Почему Кевин Даллмэн уехал играть в «клятую Россию»
Вернемся к вашему решению уехать играть в КХЛ. Вы стали свободным агентом в системе «Кингз», не так ли?
Я довольно прилично закончил сезон в Лос-Анджелесе. Несколько команд заинтересовались мной, мы уже понемногу присматривались к условиям.
Потом поступило предложение из Латвии и следом – из России. Последнее было очень выгодным. Я знал, что не одинок в своем стремлении уехать в КХЛ. Для меня это был шанс попробовать другой хоккей и покинуть НХЛ, где я не так много играл и не особенно-то выделялся. Я хотел приехать и показать, на что способен такой мобильный парень, как я.
А потом у меня сложился удачный год – всё шло, как по маслу, – и решил остаться ещё на несколько лет.
Уже имея небольшой опыт игры в КХЛ, на какие главные различия в стиле между КХЛ и НХЛ вы можете указать?
Поскольку катки в КХЛ больше, то и больше времени для обдумывания действий. Здешние игроки действительно опытные и быстрые. В НХЛ «нехило получаешь», потому что много крупных игроков, каток меньше, да и времени с пространством тоже.
Я знаю, что здесь работают несколько североамериканских тренеров, практикующих свой стиль.
Интересно то, что вы являетесь капитаном команды. И хотя в ней есть несколько североамериканцев, всё же по составу она в основном восточноевропейская. Каково быть капитаном в такой команде?
Я стал капитаном при весьма странных обстоятельствах. Мы отыграли где-то 15 игр в сезоне, и к нашему капитану начали предъявлять серьезные претензии. Однажды, когда я пришёл на игру, надел свитер, на котором оказалась буква «К». Я спросил: «Какого черта?». Тренер подошёл ко мне и сказал: «Потому что ты – ка-пи-тан». И все начали аплодировать. Вот так это и произошло.
Конечно, мне сложно из-за языкового барьера, но в команде есть парни, говорящие на английском, например, Максим Спиридонов, который играл в «Гамильтон Бульдогз». Это облегчает мою задачу.
Как игралось в Матче всех звезд КХЛ, который проходил на открытом воздухе на Красной площади?
Было холодно. Минус 20, ну, или что-то в этом роде.
Я подъехал заранее, и мы вместе с президентом команды, владельцем и тренером прошлись по ярко освещенной Красной площади. Вид был отличный! Когда я на следующий день приехал на тренировку, фанаты просто сходили с ума. Я понял, что они перед этим как следует «набрались».
Чем же отличаются фанаты КХЛ и НХЛ?
У провинциальных команд в России не очень много фанатов. А вот у команд, которые занимают высшие строчки в таблице – их толпы. Наши фанаты великолепны, они такие громкие! Наш каток вмещает 6 тысяч человек, и на каждую игру билеты распродаются полностью, фанаты просто «помешаны» на хоккее. Мне порой кажется, что они гораздо громче публики в 17 тысяч человек на катке в НХЛ.
Поскольку вы – женатый человек, позволим вам не углубляться в подробности следующего вопроса, но всё же: существуют ли «фанаты женского рода» в КХЛ?
Да их полно! (Смеется) Много девчонок поджидают нас после игры. Но я бы не сказал, что их здесь больше, чем в НХЛ.
Ваша самая любимая и самая нелюбимая форма в КХЛ?
Меньше всего нравятся свитера «Атланта», потому что они ядовито-жёлтые, а больше всего – форма московского «Динамо», потому что она похожа на форму «Лифс».
Что предпочитаете из «взрослых» напитков?
Воду. «Огненную» воду (Смеется).
И последний вопрос: считаете ли вы, что наступит такое время, когда российские «звезды» будут делать выбор в пользу КХЛ, такие, например, как Илья Ковальчук?
Считать-то я так считаю, но вопрос в том, когда это произойдет. К нам сейчас приезжают парни, но это поколение, если так можно выразиться, в возрасте. Возможно, если так будет продолжаться, молодые последуют их примеру?!
Комментарии:
Peter D:
Я – Капитан! Прелестно!
MTL_WINGS:
«В НХЛ «нехило получаешь»…
Теперь понятно, почему он там долго не задержался.
knucklehead:
Слышал, у Ленина тоже было место в ложе.
joe h:
Крутое интервью, действительно помогает сделать правильное сравнение. Туалеты и здесь ничего, а я представил, какие они удивительные на Красной площади.
Naomi S:
Свитера московского «Динамо» ОЧЕНЬ красивые, ужасно хочу себе такой же. Форма «Атланта» немного грубовата… впрочем, как и у «Атланты».
Daddeyo:
Ну да, деньги сейчас правят миром. Что ж, если кто-то хочет и имеет такую возможность, пусть едет в свою клятую Россию, семь футов под килем!
kasei no oosama:
Вопрос, который не был задан:
1. Зачем вам возвращаться в НХЛ? Чтобы оставаться второсортным игроком с низкой зарплатой, когда, играя в КХЛ с не очень-то квалифицированными игроками, вы можете заработать приличные деньги?
Ответ: Я не был сильным игроком в НХЛ. И как только я понял, какой я мастер по сравнению с другими в КХЛ (что меня очень сильно удивило), я подумал: а зачем мне возвращаться-то? Сделаю-ка здесь свои денежки, пока эта лига окончательно не загнулась. Эх, мой следующий чек постоянно рискует стать последним – ну так, по-любому, в НХЛ больше не заработаю…
Jo O:
Хотя интервью было великолепным, оно не смогло (по крайне мере, это мое мнение) развенчать ни один из стереотипов о КХЛ:
1) Это второсортная лига.
2) Каток слишком большой.
3) Фанатов слишком мало.
4) Русские – развязные пьяницы.
В общем, ничего такого, чего бы мы не предполагали, но это интервью всё как раз и подтвердило.
И соглашусь с предыдущим постером: этому парню там, вероятно, будет лучше, меньше травмируется. Просто некоторым нравится играть на большом катке. Ягр – тому превосходный пример. Но хороший каток не всегда означает хорошую игру. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы катки в НХЛ немного расширили. Пусть не до олимпийских размеров, пусть хотя бы несколькими футами порадуют.