The Athletic о Мирошниченко в качестве новичка «Вашингтона»: обладает уровнем элитного проспекта

В сезоне 2021/22 Иван Мирошниченко играл против взрослых мужчин во втором эшелоне российского хоккея, однако в январе он был вынужден досрочно завершить кампанию после того, как ему диагностировали лимфому Ходжкина.

В ноябре на Турнире четырех наций для игроков не старше 20 лет он забил одну шайбу и набрал два очка за сборную России. Мирошниченко был капитаном и ведущим хоккеистом национальной команды U18 на Кубке Глинки/Гретцки, где россияне завоевали золото. На юниорском чемпионате мира в прошлом сезоне на его счету было 8 (6+2) очков в 7 матчах. Иван намеревался провести два предыдущих сезона не в России, а в «Маскигоне», играющем в главной юниорской лиге США, однако столкнулся с проблемами в получении американской визы.

Мирошниченко – игрок, обладающий всеми необходимыми качествами, которые хочется видеть у топового крайнего нападающего команды НХЛ. Он крупный и сильный, у него хорошее катание, классная техника. Он способен комбинировать и довольно агрессивно действует на площадке, шайба после его бросков может лететь пулей.

Мирошниченко может оказаться грозным оружием, действуя с фланга при игре в большинстве. Он умеет обыгрывать оппонентов за счет скорости и технических качеств, способен создавать моменты партнерам как в равных составах, так и при численном преимуществе. За счет габаритов он может играть в силовой хоккей. Оценивая предыдущие выступления Мирошниченко и его сильные качества, его можно было бы посчитать игроком первой пятерки команды НХЛ в перспективе, но принимая во внимание проблемы со здоровьем, возникает существенная неопределенность того, каким будет его развитие в ближайшем будущем – даже несмотря на положительные новости о восстановлении.

В этом году по поводу драфта Мирошниченко было много споров. Обнаружение лимфомы Ходжкина вкупе с российским паспортом игрока – факторы риска для его будущей команды. Когда я думал о клубах, которые могут пойти на такой риск, то среди них всегда рассматривал «Вашингтон».



Здоровый Мирошниченко – это элитный проспект, всегда играющий на скорости, обладающий мощью, техникой и способный забивать очень много. Если бы не болезнь, его вполне могли выбрать третьим-пятым на этом драфте.

Если Иван, которого по типажу можно сравнить с Габриэлем Ландескугом, полностью выздоровеет и вернется на свой уровень, то он будет способен помочь «Кэпиталз» продлить неумолимо сокращающийся период, в котором «столичные» по-прежнему будут считаться одним из претендентов на Кубок Стэнли.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right