3000 р.

Аршавин начинает преодолевать кризис?

10.12.2009
Футбол
В предстоящие выходные, когда Арсен Венгер повезет свою команду на север страны, чтобы встретиться с дружиной Рафы Бенитеса, «Ливерпулем», мы станем свидетелями одного из самых ожидаемых матчей Премьер-лиги. Обоим тренерам, как воздух, нужны 3 очка, чтобы сохранить надежды на благориятный исход сезона, и поэтому матч обещает быть вдвойне интересным.

Прошлогодний поединок этих команд превратился в захватывающий триллер, закончившийся со счетом 4:4. В той игре было все: отличные голы, нелепые ошибки и невероятная развязка на последних минутах встречи. Тем не менее надежды «Ливерпуля» на завоевание чемпионского титула были разрушены четыремя голами в исполнении Андрея Аршавина, выступление которого стало одним из лучших индивидуальных подвигов в Премьер-лиге.

Воспоминания о том прекрасном матче заставили меня задуматься о русском волшебнике в обойме Арсена Венгера. Кажется, что он немного ушел в тень после окончания прошлого сезона, и поэтому в моем уме возникает вопрос: видим ли мы в нынешнем сезоне того Аршавина, которым он способен быть?

Аршавин появился на стадионе «Эмирэйтс» в прошлом январе, и сделка, по сути, состоялась лишь 3-го февраля из-за заморочек с регистрацией. Во второй половине сезона россиянин разжился 6-ю голами в 12-и встречах, завоевал звание лучшего игрока Премьер-лиги апреля и был признан лучшим футболистом «Арсенала» в марте и апреле. 28-летний россиянин взобрался на вторую ступень при определении лучшего футболиста «Арсенала» прошлого сезона, и все это лишь подчеркивает, насколько впечатляющим оказался старт его карьеры в лондонском клубе.

Тем не менее в нынешнем сезоне, за исключением нескольких ошеломляющих выступлений «Арсенала», мы не видели той игры, которую способен показывать Аршавин. Россиянин то моментами демонстрировал блестящую игру, то заметно уходил в тень. Даже в тех матчах, когда «Арсенал» на гребне отличной формы сметал со своего пути такие команды, как «Блэкберн», «Уиган» и «Вулверхэмптон», Аршавин, постоянно являвшийся главным креативщиком в прошедшем сезоне, находился в тени таких футболистов, как Ван Перси и Фабрегас. Нельзя не заметить, что нынешний сезон Аршавин проводит плоховато и зачастую ему недостает умения при завершении атак. В некоторых моментах головокружительные забеги и настраивающие на оптимистический лад атаки зваершаются неправильным принятием решения одного из игроков команды, при этом лицо россиянина также очень часто выражает сильное разочарование.

Аршавин является футболистом 21-го века. Я имею в виду вот что: он может выступать на поле на разных позициях. Лучше всего ему подходит позиция атакующего полузащитника, однако он вполне может играть и на обоих флангах. Это, несомненно, вызывает проблемы для защитников оппонента, но, кроме того, добавляет головной боли и Арсену Венгеру. Француз до сих пор не осознал до конца, на какой позиции Аршавин будет приносить наибольшую пользу. Он уже использовал его на обоих флангах, в центре полузащиты и даже в качестве единственного нападающего, как в матче против «Сток Сити». Мобильный футбол в исполнении «Арсенала» может иногда влечь за собой противоречия по поводу того, на каких позициях игроки вроде Аршавина будут приносить наибольшую пользу. То, что он постоянно играет на новой позиции, могло оставить отпечаток на его нынешней форме, так как стабильность зачастую является одним из главных ингредиентов на пути к успеху.

Тем не менее в игре против команды Тони Пулиса [тренер «Сток Сити»] мы увидели того Аршавина, к которому привыкли на протяжении прошедшего сезона. Его дриблинг помог «Арсеналу» заработать пенальти, он хладнокровно реализовал один из моментов в забитый гол и непосредственным образом поучаствовал во втором взятии ворот. Это стало напоминанием: россиянин (в те дни, когда у него все получается) является одним из самых талантливых футболистов Премьер-лиги. Он разорвал защитные редуты «Сток Сити» за счет своей скорости и дриблинга, а Рори Делап доказал на деле, что иногда лучшим способом остановить Аршавина является банальное нарушение правил. Подведем итог: в том матче именно Аршавин принес клубу победу.

Хотя в нынешнем сезоне он смотрится не так уж и безнадежно, все-таки видно невооруженным глазом, что он не дотягивает до стандартов, установленных им в прошлом сезоне. Вполне возможно, это происходит потому, что планку установил очень высоко. Как бы там ни было, болельщики «Арсенала» будут надеяться, что его игра в матче против «Сток Сити» была лишь началом выхода из кризиса. Если это на самом деле так, то происходит такое изменение в самый подходящий момент.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1