Чехи на Sport.cz об акции итальянского марафонца в поддержу россиян: каждый имеет право на собственное мнение

Ежегодный марафон Ultra-Trail du Mont-Blanc в Альпах привлек к себе необычайно много внимания, и дело далеко не в спортивных результатах. Итальянец Федерико Барукко вышел на старт забега в цветах российского флага, а финишировал, держа в руках баннер с надписью «Спорт без границ». 

Тем самым бегун хотел поддержать российских спортсменов, отстраненных от большинства международных соревнований, но в итоге столкнулся со шквалом критики от разгневанных украинцев в социальных сетях.

Свое мнение по поводу поступка итальянского марафонца высказали читатели чешского сайта Sport.cz::

Marek Suchoň:
- Спорт действительно должен объединять людей, но это не имеет ничего общего с русскими. Этим бандитам не место в мировых спортивных соревнованиях, пусть конкурируют с корейскими, эритрейскими или кубинскими большевиками.

Thomas König:
- Нормальные русские спортсмены уже сбежали из России и участвуют в соревнованиях под другими флагами.

Adam Koliba:
- Этот итальянский болван мог бы также поддержать российских солдат, они тоже не виноваты в конфликте, они просто выполняют приказы.

Jan Skopalík:
- Мне кажется, что большинство людей считают, будто отстранение от соревнования - это своего рода наказание для российских спортсменов. Однако речь идет о гораздо большем, чем о простом наказании.

Václav Horák:
- Если бы он не сделал этого, никто бы не знал о нем до самой его смерти. Надеюсь, ему хотя бы проколют шины. А российские спортсмены, которые не согласны с режимом, пусть выступают под флагом ООН или за соседние страны, но рекламировать Россию в сегодняшнее время недопустимо.

Jan Bocek:
- Его поступком были шокированы только психически больные. Любой нормальный человек понимает, что политика не должна вмешиваться в спорт, а дискриминация российских спортсменов глупость.

Ondřej Novák:
- Если бы в России бегун оделся в цвета Европейского Союза или Украины, неся табличку с надписью «Остановите войну», он бы получил 15 лет в тюрьме.

Michal Pícha:
- Тот, кто поддерживает российских спортсменов, должен четко осознавать, что он сам своим мнением и поведением способствует вмешательству политики в спорт.

Pavel Houba:
- Каждый имеет право на собственную точку зрения. Те, у кого его нет, - лишь жалкие марионетки в руках других.

Tomáš Javornický:
- Итальянец поступил правильно. Спорт и политика не должны смешиваться. Атлеты лучше остальных должны это понимать.

Martin Steffel:
- Наконец хоть кто-то нормальный. Он настоящий спортсмен, а коллективная ответственность - это идиотизм.

Pavel Skalicky:
- Пусть попробует потренироваться на Украине, избегая по пути ракет. Интересно, сколько он пробежит, пока не изменит своего мнения.

«Спорт должен объединять людей, а любые отстранения – это дискриминация. Я хочу поддержать российских спортсменов – и ведущих, и только начинающих – которые не должны расплачиваться своими мечтами и годами страданий», - объяснил Барукко, завершивший забег на 746-м месте из 1789 участников.

Также итальянец рассказал, что его коллеги не выражали открытого недовольства таким поступком, а некоторые даже поддержали, однако в социальных сетях он получил множество гневных сообщений от украинских пользователей. Кроме того, в ближайшие дни Барукко предстоит разговор с организаторами соревнований, которые хотят получить от него объяснения, но он полностью готов отстоять свою позицию и попытается способствовать отмене запрета для российских спортсменов.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right