The Athletic о сложном межсезонье Капризова: он оставил все испытания позади

Как и большинство других игроков и сотрудников «Миннесоты Уайлд», главный тренер команды Дин Эвасон завершившимся летом имел возможность следить за сложной ситуацией вокруг российского нападающего Кирилла Капризова только издалека.

О том, что Капризов якобы разыскивается в России за приобретенный много лет назад поддельный военный билет, коуч узнал из СМИ. Затем он наблюдал тревожные сообщения, что срок отсрочки звездного нападающего от службы в российской армии истек. Он знал, что Капризов пытался отправиться в США из России через Дубай, но в аэропорту его развернули.

Также Эвасону было известно, что «Уайлд» проводили кропотливую работу с «очень важными людьми», дабы вывезти Капризова из России и вернуть в Северную Америку.

Именно поэтому, когда тренер «Уайлд» на прошлой неделе впервые после возвращения увидел жизнерадостного Капризова на тренировочной базе команды, он заключил его в теплые «отцовские» объятия.

«У нас с моей семьей есть групповой чат, и я не мог дождаться, чтобы написать туда: «Я сегодня обнимал Кирилла», - рассказал Эвасон в интервью The Athletic.

Главный тренер «Миннесоты» признал: он даже не может вообразить, через какие переживания пришлось пройти российскому нападающему.

«Сложно поверит в то, что происходит в сегодняшнем мире, - отметил Эвасон. - Очевидно, мы даже не представляем, какой стресс испытывают люди, попадающие в такие ситуации, как Кирилл».

«Я уверен, что стресс у него все еще присутствует. Я имею в виду... он ведь оставил там свою семью. Поэтому мы все должны быть очень внимательны к нему и постараться оказать как можно больше помощи. Мы хотим дать ему возможность играть в хоккей без лишних переживаний».

Прошлый регулярный чемпионат Капризов закончил с рекордными для франшизы 47 заброшенными шайбами и 108 набранными очками, а также провел потрясающую серию плей-офф. В новом сезоне он готов двигаться дальше.

В четверг, во время интервью после первого дня тренировочного лагеря «Уайлд», Капризов вежливо попросил, чтобы собравшиеся журналисты задавали ему вопросы исключительно на хоккейные темы.

Такое его желание вполне ожидаемо после событий межсезонья, когда ему пришлось преждевременно уехать из России и почти две недели провести в Турции, прежде чем он наконец получил рабочую визу, необходимую для возвращения в США.

В июле генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин сделал все возможное, чтобы развеять опасения болельщиков и сотрудников организации по поводу Капризова. Он регулярно выражал уверенность в том, что российская суперзвезда вернется в США и будет играть в составе «Уайлд» в сезоне 2022/23.

Но в недавнем интервью The Athletic Герин признался: на самом деле, в глубине души он понятия не имел, что может произойти. Ему просто не хотелось, дабы в СМИ на эту тему поднималось слишком много шума.

«Все было очень серьезно, - отметил Герин. - Я сильно волновался. Все мы в организации были обеспокоены. Мы должны были действовать быстро и нам пришлось преодолеть кучу препятствий».

Хотя Герин не рассказал о том, через какие конкретно «препятствия» пришлось пройти «Уайлд» и агенту россиянина Полу Теофаносу, известно, что тот работал рука об руку с помощником генерального директора «Миннесоты» и рядом юристов и дипломатов, дабы в середине июля помочь Капризову попасть в консульство США в Стамбуле для получения рабочей визы США.

За несколько недель до этого все было практически готово к тому, чтобы российский нападающий вернулся в США для проведения небольшой хирургической операции. Но две разные авиакомпании в Дубае не позволили россиянину сесть на свои самолеты и вылететь из Объединенных Арабских Эмиратов в Америку.



Примерно в это же время стало известно о возможной покупке Капризовым в России поддельного военного билета, в результате чего он запаниковал. Но руководство «Уайлд» в итоге смогло договориться с влиятельными адвокатами в Вашингтоне, у которых были связи в правительстве США и во многих американских консульствах в Европе.

Как только Капризов получил визу, он сразу же вылетел в Америку. Он прибыл в Нью-Йорк 1 августа, а в Миннесоте оказался ровно за 7 недель до начала тренировочного лагеря.

«Нам сильно помогли очень важные люди, - рассказал Герин. - Нам пришлось назначать ему встречи и перевозить с места на место. Это было довольно напряженно, и мы не знали, удастся ли нам вытащить его оттуда. Оказалось, что все очень серьезно».

Поскольку он подписал свой пятилетний контракт на $45 миллионов долларов в сентябре прошлого года за день до старта тренировочного лагеря, у него не было времени получить рабочую визу перед сезоном 2021/22, а по его окончании он вернулся в Россию, не уладив этот вопрос.

Неамериканские профессиональные спортсмены, тренеры и скауты нуждаются в визе P-1, чтобы иметь возможность работать в США. Европейцам нужна дополнительная рабочая виза, дабы они могли играть в Штатах и Канаде. Команда обязана подать заявку на получение визы для игрока, что «Уайлд» и сделали для Капризова, а игрок или его агент обязаны собрать все остальные необходимые документы.

Для того, чтобы иностранный гражданин мог предоставить эти документы, он должен обратиться в консульство за пределами США. Но проблема в том, что во время пандемии COVID-19 многие европейцы испытывали трудности с получением виз в этих консульствах, поскольку они либо не выдавали их, либо были переполнены. Как правило, самым доступным местом для оформления документов является Канада, однако, несмотря на то, что консульства США расположены по всей территории этой страны, только Калгари и Оттава выдавали американские рабочие визы во время пандемии.

Они были заполнены до отказа, что привело к возникновению задержек.

Это означало, что многие европейские хоккеисты (не только русские) играли в прошлом сезоне без рабочих виз, воспользовавшись исключением, о котором лига договорилась с правительством США. Эти игроки получили специальный штамп от Погранично-таможенной службы, который позволял им работать в Штатах при условии, что они обещали получить визы, когда их клубы будут играть в Канаде.

Это казалось легко на бумаге, но на деле...

Канадскую визу Капризов получил в начале прошлого сезона. Затем, в январе, Кирилл записался на прием в консульство США в Оттаве, чтобы получить ускоренную рабочую визу. Но НХЛ отложила этот матч из-за ограничений на посещаемость в связи с COVID-19.

Позже по ходу чемпионата, когда «дикари» гостили в Монреале, команда попыталась доставить Капризова на аудиенцию в Оттаву, но это оказалось слишком сложно.

Ну а после окончания сезона Капризов предпочел вернуться в Россию и не ждать получения рабочей визы, поскольку ему бы пришлось на время сдать паспорт в консульство.

В конце прошлой кампании Герин, в связи с событиями в Украине и ростом напряженности между Россией и США, просил Капризова не лететь на родину. Но там живут его родители и брат, поэтому Кирилл по понятным причинам все же захотел вернуться. Герин не винил его за это и не имел полномочий препятствовать его отъезду.

«Это его дом. Он не думал, что такое может случиться, поэтому я ни на что не держу за него зла», - подчеркнул Герин.

Конфликт между Россией и Украиной продолжается до сих пор. Возможно, к следующей весне и лету ситуация изменится, однако, по крайней мере на данный момент Герин надеется, что Капризов теперь дважды подумает, прежде чем вновь полететь домой.

«Но опять же, он взрослый человек. Он знает, чем рискует. Он действительно умный парень. Он примет взвешенное решение, и я ему доверяю, - заявил генеральный менеджер «Миннесоты».

Товарищи по команде все лето беспокоились о Капризове, тем не менее большинство избегало общения с ним из-за опасений, что его телефон находится под наблюдением.

«На самом деле, я не сразу связался с ним, потому что хотел подождать, когда уляжется пыль, и уж потом узнать, правда все это или нет, - поведал The Athletic правый нападающий «Уайлд» Маркус Фолиньо. - Я решил выждать время, чтобы поговорить с ним лично. Потом, когда я с ним связался и узнал, что происходит, и через что он прошел, мне стало действительно страшно. Он рассказал, что сама попытка выехать из страны и попасть в Штаты была настоящей спецоперацией.

Честно говоря, сначала я не волновался. Но потом нам стало известно, что на самом деле все было гораздо серьезнее. Мы испытываем облегчение от того, что он здесь. О том, что происходит в его стране, мы, конечно, понятия не имеем, но это страшно. Мы просто счастливы, что он тут, в городе, что в этом году он может снова играть с нами, и, по большей части находится в безопасности. Но я и сочувствую ему. Ведь Кириллу пришлось в одночасье оставить свою семью».

Как дал понять Герин в четверг, Капризов в безопасности... пока он находится в США.

«Это была не самая лучшая часть его жизни. Тяжелое время для него. Сейчас же мы просто рады, что он с нами, - отметил генеральный менеджер «дикарей». - Пока он здесь, он в порядке, и все хорошо. Просто позвольте ему сосредоточиться на хоккее».

Капризов провел в Миннесоте почти 2 месяца и сейчас занимается покупкой дома. Он оставил позади все испытания этого лета и готов сосредоточиться на улучшении результатов прошлого сезона.

В четверг он продемонстрировал, какого прогресса добился, пообщавшись с журналистами в основном на английском языке. Для подстраховки его переводчик был на телефоне, но в основном россиянин сам отвечал на вопросы по-английски. Как постоянно шутит Герин, английский Капризова намного лучше, чем у большинства американцев русский...

На пресс-конференции Кириллу также помогал норжевский нападающий «Уайлд» Матс Зукарелло, а после ее окончания Капризов даже поблагодарил его за это. В ответ Зуккарелло пошутил, что его партнер по звену, во втором для себя сезоне НХЛ уже переписавший книгу рекордов «Уайлд», планирует улучшить свои достижения, набрав в грядущем первенстве 200 очков. Однако в этом сезоне Кириллу придется работать за двоих, потому что норвежец сейчас постоянно недосыпает после рождения первенца.

«Это был феноменальный первый день», - резюмировал Капризов. - Было приятно увидеть всех ребят. Все рады вернуться и увидеть друг друга».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right