Чехи на Sport.cz о намерении шведок бойкотировать соревнования с участием России: они просто боятся конкуренции

В настоящее время российские и белорусские лыжники отстранены от соревнований под эгидой Международной федерации лыжных видов (FIS), но после сентябрьского заявления генерального секретаря организации Мишеля Виона идут разговоры, что их возвращение, хотя и в нейтральном статусе, может состояться уже в феврале, на чемпионате мира в словенской Планице. Данная новость вызвала возмущение в мировом сообществе, а шведские лыжницы Линн Сван и Майя Далквист даже заявили о готовности бойкотировать соревнования, если в них будут участвовать спортсмены из России и Белоруссии.

Сложившуюся ситуацию не оставили без внимания посетители чешского сайта Sport.cz:

Václav Pospíšil:
- Они просто боятся конкуренции. Лучший ответ - это победить русских на трассе. Политике не место в спорте.

Tomáš Zámečník:
- А я считаю, что бойкот должен быть массовым.

Pavel Kovář:
- Предполагаю, такие соревнования проигнорируют большинство спортсменов, тем самым выступив против отвратительного поведения лыжной федерации.

Zbynek Stejskal:
- Лично я бы допустил русских, но провел тщательную антидопинговую проверку. Уверен, результат был бы точно таким же, как если бы русские вообще не приезжали.

Zdenda Ryšavý:
- Хорошо, что спортсмены занимают такую принципиальную позицию. Многие чиновники с радостью впустили бы русских, но, если им придется выбирать между отсутствием шведов и норвежцев (а также, надеюсь, других) на одной стороне и русскими на другой, решение будет очевидным.

Jan Prokop:
- Российские спортсмены не должны иметь права свободно путешествовать по миру и выступать в спортивных состязаниях. Ни при каких условиях. Пусть остаются в России!

Michal Mertl:
- Совершенно немыслимо, чтобы кто-то сотрудничал или соревновался с русскими и белорусами. Нужно немедленно исключить спортсменов этих стран из всех видов, включая хоккей и теннис!

Lukáš Kalenda:
- Политика и спорт - это совершенно разные вещи. Пусть атлеты участвуют везде. Взять хотя бы комедию с матчами НХЛ в Праге: сначала клубам сказали прилетать без русских, а в итоге, когда возникла угроза, что они вообще не приедут, все замолчали. Россияне имеют право выступать. Если кому-то не нравится подобное, оставайтесь дома! У вас есть выбор...

Jan Macháč:
- Русским следовало бы побыстрее научить эритрейцев и венесуэльцев кататься на лыжах, чтобы было как минимум 4 команды. Первыми будут, конечно, русские, вторыми белорусы, а за третье место развернется ожесточённая борьба.

Vladislav Urban:
- За всем стоит МОК! Те, кто должен защищать главные идеи спорта, первыми топчут их! Из-за допинга они исключают всех без исключения, а из-за военных действий - нет? В конце концов, даже допинг контролируется правительством!

Zdeněk Třeštík:
- Спорт - это не война. Скандинавы возводят себя в ранг сверхлюдей и просто боятся быть побежденными. Когда норвежцы были заподозрены в употреблении допинга, они каким-то образом избежали ответственности. Существует ли вообще справедливость в спорте?

Jiří Smékal:
- Надеюсь, что чешские спортсмены отреагируют так же и не станут участвовать в соревнованиях вместе с россиянами.

«Речь идет не просто о спорте, поэтому бойкот был бы очевидным решением, - заявила двукратная медалистка олимпийских игр Дальквист в этой связи шведскому изданию Aftonbladet.

«Это неправильно. Пока в Украине продолжается конфликт, такое невозможно. Я бы предпочла не посещать чемпионат мира», - поддержала свою партнершу по команде победительница девяти гонок Кубка мира Линн Сван.

Потенциальное возвращение российских и белорусских лыжников будет обсуждаться 22 октября на заседании Совета FIS. Чемпионат мира по лыжным гонкам пройдет в словенской Планице с 21 февраля по 5 марта.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right