The Washington Post: на фоне неопределенного будущего Дмитрий Орлов продолжает показывать стабильную игру

В любой дискуссии о стареющем чемпионском ядре «Вашингтон Кэпиталз» чаще всего упоминаются Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем и Джон Карлсон. Имя Дмитрия Орлова, как правило, остается за рамками этих разговоров.

Его сильные игровые навыки зачастую остаются незамеченными на фоне более яркой игры других звезд, которые олицетворяли состав «Вашингтона» на протяжении последнего десятилетия. Тем не менее сейчас можно констатировать, что за 11 лет в НХЛ Орлов стал очень надежным защитником, и сбавлять обороты, по всей видимости, не планирует.

На данный момент у 31-летнего Орлова остался последний год по шестилетнему контракта на $30,6 миллиона, который он подписал в 2017 году. И руководство «Кэпиталз», как и он сам, хочет, чтобы россиянин продолжил играть в «Вашингтоне» дальше.

«Он был удачным выбором на драфте, и карьера складывается у него очень хорошо, - отмечает генеральный менеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан. - Однако, возможно, некоторые люди недооценивают то, насколько он хорош».

В недавней беседе с The Washington Post Маклеллан заявил, что не желает раскрывать, ведутся ли переговоры с агентом Дмитрия о заключении нового контракта, однако подчеркнул, что команда хочет подписать соглашение с Орловым в обозримом будущем. Если сделка не будет заключена до открытия рынка свободных агентов в июле, то россиянин станет неограниченно свободным агентом.

«Нам он нравится, - делится Маклеллан. - Он хорошо выполняет свою роль и является важной частью нашей организации уже на протяжении долгого времени. Мы хотели бы сохранить его. Дмитрий при этом все делает правильно и вне льда. Хороший человек, зрелый... он соответствует многим требованиям. Мы бы хотели, чтобы он оставался здесь до конца своей карьеры».

Орлов занимает четвертое место в «Кэпс» по продолжительности пребывания в клубе после после Овечкина, Бэкстрема и Карлсона. Он является здесь ведущим защитником на протяжении последних пяти с лишним сезонов, включая 2018 год, когда «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли.

В текущей кампании он лидирует в команде по игровому времени в равных составах, и ему не хватает всего шести игр, чтобы обойти Сергея Гончара (654) и стать пятым в истории франшизы среди защитников по количеству сыгранных матчей . В нынешнем сезоне Орлов сделал четыре результативные передачи в шести встречах, 3 из которых пришлись на третий период субботнего поединка с «Лос-Анджелесом», который «Кэпс» выиграли со счетом 4:3. 



В прошлом первенстве россиянин забил 12 голов и отдал 23 голевых паса, играя в паре с Ником Дженсеном.

Орлов заявляет: он старается не думать о том, что будет впереди, но получается так себе. 6 из семи защитников «Кэпиталз» играют в этом сезоне с истекающими контрактами. Карлсон - единственный из них, чьё соглашение рассчитано на более длительный срок (до сезона 2026/27).

«Я уверен, все думают об этом... потому что ты ведь хочешь знать, где ты окажешься в будущем, - рассуждает Орлов. - Когда у тебя есть семья, ты должен помышлять не только о себе».

Орлов считает Вашингтон, где он живет вместе с женой Варварой, трехлетним сыном Кириллом и кошкой Джой, своим домом. У семьи также есть квартира под Москвой, где они последние четыре года проводили время в межсезонье.

Им нравится их пристанище в России, но они чувствуют себя комфортно каждый раз, когда возвращаются в Вашингтон. Здесь они вырастили сына, который сейчас ходит в детский сад, и здесь грядущей зимой, как они надеются, он научится кататься на коньках... если, конечно, захочет.

«Мы хотим поймать идеальный момент, - рассказывает Орлов. - Когда он станет готов, это будет захватывающе. Не хотим его подгонять. Надо действовать с умом. Пока мы хотим, чтобы он продолжал играть в игрушки, ведь он все еще ребенок. Не стоит сходу вводить его во взрослую жизнь».

Нападающий Евгений Кузнецов, который знает Орлова еще с тех пор, как они оба были новичками в «Кэпс», связывает успех своего одноклубника с его тренировками под руководством российских тренеров старой школы, а также с трудовой этикой. По мнению Кузнецова, с тех пор, как они оба пришли в лигу, мало что изменилось, за исключением нескольких заметных деталей.

«Теперь он определенно лучше говорит по-английски, - смеясь отметил Кузнецов. - Он возмужал, повзрослел, и стал намного серьезнее, но есть несколько дней, когда настоящий Дима снова возвращается к нам, и он веселый. Когда он пытается быть профессионалом и все такое, то становится слишком серьезным, мне такой Дима не нравится. Мне нравится тот Дима, которого я знаю».

Ти Джей Оши, в свою очередь, называет Орлова «красавцем под прикрытием».

«Я почти уверен, что иногда он сплетничает с другими русскими, - объясняет Оши. - Я не могу понять... не говорю по-русски, но иногда слышу, как это происходит».

На данный момент можно быть уверенным: Орлов будет и дальше стараться проявить себя изо всех сил по обе стороны площадки, надеясь, что ему дадут возможность остаться в «Кэпс».

«Быть на одном месте так долго... оно уже стало родным, - признается Орлов. - Моя семья чувствует себя здесь хорошо. Посмотрим, что будет дальше». 

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right