Canes Country: Кочетков справился со своей задачей, делая один важный сейв за другим

Начало карьеры голкипера  «Каролины Харрикейнз» Петра Кочеткова в НХЛ выдалось очень динамичным.

23-летний голкипер впервые появился в лиге в конце сезона 2021/22 и выиграл в каждом из своих первых трех матчей регулярного чемпионата (все они были выездными против клубов Столичного дивизиона).

Затем события развивались также стремительно: победил в первой же для себя встрече в плей-офф, потерпел три поражения подряд в сериях против «Бостон Брюинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс», вернулся в АХЛ, где помог «Чикаго Вулвс» доминировать в серии против «Спрингфилд Тандербердс», завоевав в итоге с командой Кубок Колдера.

Этот год Кочетков начал в составе «Вулвс», провел три отличных матча до вызова в основную команду и в дебютной игре обыграл «Эдмонтон Ойлерз» Коннора Макдэвида. А в понедельник вечером он снова вернулся в Чикаго, но на этот раз уже в качестве игрока НХЛ.

На противоположной от молодого Петра стороне площадки ворота защищал другой Петр - старожил лигги Мразек. В 2019 году он привел «Каролину» к первому за десятилетие выходу в плей-офф и подарил главному тренеру «ураганов» Роду Бринд'Амору одни из самых ярких воспоминаний в его тренерской карьере.

Весьма символично, что первый «сухой» матч Кочеткова в НХЛ - великолепное выступление с 27-ю сейвами - случился именно в Чикаго в дуэли между вратарями настоящего и будущего. Трудно не заметить некоторое сходство между голкиперами, игравшими во вчерашнем матче. Они почти одинакового роста, по крайней мере, согласно данным лиги, и оба являются головной болью тренера при игре во вратарской.

В очной встрече два стража ворот продемонстрировали свой атлетизм и безрассудство, но этим вечером именно Кочетков совершал невероятные, важнейшие спасения, которые напоминали те, которые когда-то демонстрировал Мразек.

Нет никакой уверенности, что в будущем Кочетков станет первым номером в «Харрикейнз», но его первые результаты в главной североамериканской лиге вселяют в отношении его будущего оптимизм.

В понедельник именно «Каролина» диктовала темп встречи, но и «Чикаго» не испытывало недостатка в опасных моментах, которые привлекли всеобщее внимание к молодому голкиперу «Кэйнз». Несмотря на то, что по броскам в равных составах «Блэкхокс»  уступили 18-21, у них было девять опасных моментов против всего двух у «Харрикейнз».

Кочетков справился со своей задачей, делая один важный сейв за другим и выдерживая нагрузку, которая по ходу игры только возрастала. Особенно тяжело российскому голкиперу приходилось в меньшинстве, когда игроки «Чикаго» уверенно раскатывали шайбу и создавали отличные голевые моменты.

Один из таких случаев произошел во втором периоде, когда бывший нападающий «Харрикейнз» Макс Доми в большинстве получил отличный пас от Джонатана Тейвза, но Кочетков несколько неловко (но эффективно) использовал свою клюшку, чтобы лишить его пространства и сделал великолепный сейв при счете 2:0.

Большинство моментов «Чикаго» возникали прямо перед воротами «Каролины» и были результатом странных, иногда даже нелогичных отскоков на пятачке, которые требовали от Кочеткова изрядной импровизации, с чем он успешно справился.

Русский Петр, как и Петр до него, обладает неординарным вратарским стилем, но когда все складывается хорошо, мы видим, какими захватывающими могут быть матчи.

Конечно, главный тренер «ураганов» Род Бринд'Амор предпочел бы что-то более спокойное, но победа есть победа, а у Кочеткова их уже пять за столько же матчей регулярного чемпионата НХЛ.

Когда Фредерик Андерсен здоров, именно он основной вратарь «Каролины». С этим не поспоришь, но два первых матча Кочеткова в этом сезоне стали занятным напоминанием о том, какая судьба может ожидать ворота «Каролины» в ближайшие годы.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right