Израильский YNet об успехах Шапи в Беэр-Шеве: Сулейманов свел с ума весь город

Магомед-Шапи Сулейманов проводит великолепный сезон в «Хапоэле» из Беэр-Шевы.

Его считали будущим российского футбола – но затем по нему сильно ударил коронавирус.

 
 

В конце октября «Хапоэль» одержал впечатляющую победу над тель-авивским «Маккаби», вернувшим клуб из Беэр-Шевы в чемпионскую гонку: путь к этой виктории был проложен блестящим действием Шапи, который сделал выверенную передачу на Адриана Пауна, открывшего счет. Равная игра после этого эпизода превратилась в монолог хозяев, которые забили еще один раз и выиграли 2:0.

По иронии судьбы, еще летом все могло повернуться так, что в том матче Шапи мог сыграть против своей нынешней команды. Агенты предлагали его «желтым», однако те колебались, а вот «Хапоэль» проявил решительность.

В последовавшем после встречи с «Маккаби» поединке россиянин сделал еще одну голевую передачу, доведя количество своих результативных ассистов в чемпионате до четырех. Теперь у него одинаковое количество забитых мячей и результативных пасов.

Шапи успел влюбить в себя болельщиков уже в дебютном матче, когда в ответной встрече плей-офф за выход в групповой этап Лиги конференций с румынской «Университатей» выложил шикарный голевой пас, после чего противостояние перетекло в серию пенальти. Там Сулейманов также отличился, а «Хапоэль» обеспечил себе евроосень. Всего спустя три дня после такой премьеры он уже забил сочный мяч в ворота «Бейтара». В общем, дебют мечты для легионера, который попал буквально с корабля на бал.

Еще в период выступлений за «Краснодар» Сулейманов продемонстрировал, что обладает огромным потенциалом. Он огорчал «Севилью» в матче группового этапа Лиги чемпионов, делал дубль в отборе ЛЧ с «Порту», плюс к тому трижды поражал ворота соперников в Лиге Европы. Начало было более чем обнадеживающим, но затем он тяжело заболел коронавирусом (не обошлось без госпитализации), вследствие чего в его карьере случился заметный спад. Сезон 2021/22 он решил провести сезон в аренде в Турции, а вернулся в «Краснодар» он уже далеко не в статусе восходящей звезды российского футбола, которой был еще не так давно.

Когда Шапи пришло предложение из Беэр-Шевы, он не особенно колебался. Он хотел постоянно играть в команде, которая борется за титулы, а также выступает в еврокубках (чего уже не случилось бы, останься он в России). В «Хапоэле» знали, что подписать 22-летнего вингера с таким потенциалом – редкая возможность, и решили заплатить за его аренду 200 тысяч с возможностью выкупа трансфера еще за 800 тысяч евро.

В нынешней ситуации нет сомнений, что клуб воспользуется этой опцией. Кстати, на Transfermarkt трансферная стоимость Шапи оценивается в 3 миллиона евро, так что в Беэр-Шеве могут в итоге приобрести его за треть от этой цены.

Сулейманов – набожный мусульманин, который пять раз в день обязательно совершает молитву. В Беэр-Шеве он ощущает любовь к себе в том числе со стороны единоверцев – в городе есть большое сообщество выходцев с Кавказа, которые с радостью ждут его в гости. Родом Шапи из Дагестана – самым известным спортсменом, связанным с этим регионом, является экс-боец ММА Хабиб Нурмагомедов.

Кстати, в Израиле уже выступал футболист из Дагестана, который отлично вписался в чемпионат и даже получил израильский паспорт. Это Мурад Магомедов, легендарный защитник «Маккаби» из Петах-Тиквы. Однако в случае с Сулеймановым сложно поверить, что он пробудет здесь много времени, как Магомедов. Цель Шапи – попасть из Беэр-Шевы в более сильную европейскую команду.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right