Канадский Sportsnet: самое важное в случае с Капризовым - то, что он всегда стремится к совершенству

Когда речь идет о нападающем «Миннесоты Уайлд» Кирилле Капризове, вам, чтобы оценить его влияние на команду, нужно смотреть не только на статистику.

Конечно, с участием хоккеиста, выбранного в пятом раунде драфта 2015 года, случается предостаточно ярких моментов. Но один из самых важных аспектов его игры – то, как он всегда стремится к совершенству.

«На первом месте для него стоит команда, – отмечает главный тренер «дикарей» Дин Эвасон. – Да, у него получаются и красивые голы, но больше он забивает трудовых, и его сильнее заботит конечный результат, чем личные показатели».

Подобное может показаться банальным, но такой фактор действительно является важнейшим элементом для построения успешной команды.

Перед игрой против «Аризона Койотис» результативная серия Капризова составляла 8 встреч, и он снова лидировал в команде с 12 голами и 24 очками, проводя на льду в среднем чуть менее 21 минуты (после встречи с «Аризоной» серия Кирилла продлилась до девяти матчей, в которых он забил 5 голов и набрал 14 очков. Всего в сезоне у него 13+14, прим. - Ред.).

«Он меняет принципы игры в атаке, – говорит защитник «Миннесоты» Алекс Голигоски, который недавно провёл тысячную игру в НХЛ. – Когда у вас в коллективе есть такой парень, это задает другую динамику. Вы больше контролируете шайбу, что позволяет менять стиль игры всей команды. Чем больше ею владеет он, тем больше шансов появляется у других».

Этот компонент, конечно, важен, но то, как Капризов ведёт себя за пределами льда, вызывает особую симпатию у товарищей по команде.

В начале своей карьеры Голигоски провёл четыре сезона в составе «Питтсбург Пингвинз», и сейчас он находит некоторые параллели между Кириллом и капитаном «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Несмотря на то, что они играют на разных позициях, у них есть общая черта.

«Он очень трудолюбивый парень, весьма скромный. Для победы он сделает всё возможное, – делится Алекс. – То, как он выкладывается на тренировках, – безумие. Тем самым он подстёгивает парней, и я не могу в полной мере описать ощущения, которые испытываешь, когда лучший игрок твоей команды еще и самый трудолюбвиый».

«Я не хочу сейчас сравнивать их в целом, но тогда Сид в «Пингвинз» был таким же. Нужно полностью выкладываться каждый день. Другого выбора нет. Либо ты работаешь, как они, либо будешь выглядеть полным идиотом. Это здорово, когда есть такая мотивация».

Кирилл Капризов ворвался в НХЛ в сезоне 2020-21, укороченном из-за пандемии, забив 27 голов и набрав 51 очко в 55 играх. В прошлом сезоне он улучшил тот показатель, доведя его до 47 шайб и 108 результативных баллов в 81 игре.

«Я мало что знал о нём, поэтому был впечатлен. Ранее я играл против него пару раз. Он выглядел хорошо, но этого было мало для понимания, – рассказал Голигоски, который выступал за «койотов», когда впервые увидел Капризова в деле. – Наблюдая же за ним каждый день, понимаешь, насколько он хорош и насколько особеннен. До этого я не имел о нём ни малейшего представления».

«У него очень хорошее катание. Он никогда не выключается и берет верх за счет своего мастерства. Его игра очень, очень впечатляет».

Нападающий «Уайлд» Джордан Гринуэй впервые столкнулся с россиянином на чемпионате мира по хоккею 2017 года (U20), и он помнит стратегию, которую сборная США пыталась использовать всякий раз, когда российский форвард был на льду.

«В том матче была установка: «Не позволяйте ему получить шайбу», – рассказывает Гринуэй. – Также я играл против него на Олимпийских играх 2018 года, поэтому знал, что он из себя представляет, и никогда не сомневался по поводу того, сможет он здесь чего-нибудь добиться или нет. Теперь, выступая уже в НХЛ, он за короткое время сумел заявить о себе, и я думаю, что это только начало».

Одна из вещей, которую одинаково выделяют в Капризове и партнеры, и соперники, – это его готовность к силовой борьбе.

«Когда вы думаете о «Миннесоте», на ум сразу приходит жёсткая, оборонительная команда, которую ведет за собой Микко Койву, – подчеркивает защитник «Джетс» Бренден Диллон. – Я играл с Брентом Бёрнсом несколько лет (в «Сан-Хосе Шаркс»), и он тоже подмечал это. Это было их культурой, за счёт которой они побеждали. Конечно, когда у вас появляется такой динамичный игрок, как Капризов, всё меняется».

«Но он не просто один из тех искусных парней, который уходит в тень после нескольких пинков. Он дерзок! И за ним надо пристально следить каждый раз, когда он находится на площадке».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right