Действующие и бывшие звезды НХЛ о Капризове: Кирилл – игрок без слабых мест

Нэтан Маккиннон, Сидни Кросби, Остон Мэттьюс – все они уже встречались с «Миннесотой» в первые два месяца сезона. Сегодня «Уайлд» предстоит принять на своем льду еще двух суперзвезд в лице Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля.

Их лидеру, Кириллу Капризову, нравится играть против сильнейших.

«Побеждать соперников, в составе которых выступают такие игроки, – еще лучше», – сказал он недавно.

Для российского нападающего «Миннесоты», успевшего за два с лишним сезона в НХЛ ворваться в число топовых хоккеистов мира, именно эти игроки теперь служат ориентиром.

Но разве сами эти суперзвёзды еще не начали  относиться к нему аналогичным образом?

«Не знаю, – ответил Капризов, улыбаясь. – Наверное, об этом лучше узнать у них».

Так мы и сделали.

И что же мы обнаружили? Оказывается, симпатия взаимна. Некоторые звёзды — мы говорим об обладателях «Харт Трофи» – говорят, что Кирилл Капризов является одним из их любимых игроков. 

Тот факт, что Кирилл занял 7-ое место в голосовании за MVP лиги в прошлом сезоне, судя по отзывам его коллег, является свидетельством прогресса. Красноречиво об этом говорят и его 27 очков в 21 игре текущей кампании, а также  нынешняя результативная серия из девяти игр.

«У него нет слабых мест», – считает Сидни Кросби.

«Капризов – чертовски крутой игрок», – делится своим мнением Никита Кучеров.

«На льду он всё делает правильно», – полагает Нэтан Маккиннон.

Вы уже наслышаны о том, как восторженно отзываются о своем российском лидере его партнеры по команде. А вот что думают другие хоккеисты лиги о «двигателе» «Миннесоты».

С момента своего появления в 2013 в Национальной хоккейной лиге Никита Кучеров выигрывал «Харт Трофи», был лучшим бомбардиром, а также дважды становился обладателем Кубка Стэнли. Недавно он был включён в список 100 лучших игроков в современной истории НХЛ по версии The Athletic. 

Путь Кучерова был тернистым. Он знает каково это, когда тебя не замечают, ведь на нём остановили свой выбор только во втором раунде драфта в 2011 году. А когда Никита забил свой дебютный гол в НХЛ – первым же своим броском в створ ворот будущего члена Зала хоккейной славы Хенрика Лундквиста, – комментатор Рик Пекхэм случайно назвал его Дмитрием.

Поэтому первым вопросом Кучерову, когда его спросили о Капризове, было: «Под каким номером его выбрали?»

Ответ: 135-й. Это был пятый раунд Драфта-2015. 

«Кто бы ни был этим гребаным скаутом «Миннесоты», теперь он должен быть генеральным менеджером, – прокомментировал Никита. – Это точно».

«Тогда, вероятно, в нем не видели того игрока, каким он является сейчас. Сейчас все  рассказывают о его катании, хоккейном IQ и так далее. Но почему вы не обращали на это внимание, когда проходил драфт? Просто все были очень сосредоточены на других парнях, поэтому упустили его из виду».

Вообще, в 2015 году среди «других парней» были Макдэвид, Джек Айкел и Митч Марнер. Тем не менее, каждая команда, в том числе и «Уайлд», в своем выборе несколько раз проигнорировала россиянина. «Дикари» сначала взяли Юэля Эрикссона Эка (первый раунд), Джордана Гринуэя (второй) и – хотите верьте, хотите нет – Алеша Стезку (четвёртый), а уже в пятом – Кирилла.

Если задним числом можно было бы поменять итоги драфта того года, то очень мало игроков были бы выбраны до Капризова.

«Он мне нравится, – добавил Кучеров. – Отличный парень, позитивный. И очень крутой хоккеист».

«Он опытный, трудолюбивый и постоянно идет в борьбу. Он выходит на лёд с установкой: «Это моя шайба», и ненавидит проигрывать. Это козырь для «Уайлд». 

Помимо общего высокого мастерства Капризова, Маккиннона приятно удивляет катание Кирилла.

«Многие российские игроки очень динамичны –  например, Кучеров, Панарин, – делится мнением Нэтан. – Кажется, что они перемещаются по площадке без особых усилий. Так же выглядит и Капризов. Как он двигается, как он бросает по воротам! Он великолепен! Мне нравится наблюдать за его игрой».

«Он - один из числа тех игроков лиги, которые приковывают мое внимание».

Интересно слышать, что многие отмечают именно катание Капризова – то, насколько он силён и непредсказуем в своих движениях.

«В плане катания он никогда не выглядит неуверенно, никогда, – рассказывает аналитик канала NHL Network Кевин Уикз. – Здесь он наряду с Кэйлом Макаром, Нэтаном Маккинноном и Сидни Кросби. Есть парни, которые всегда чувствуют себя комфортно на коньках, и он один из них».


Что это означает? Защитникам трудно закрыть Кирилла, потому что, когда вам кажется, что можете его «обезвредить», он меняет направление и сохраняет контроль над шайбой.

«Когда встречаешь парней, у которых верхняя и нижняя части тела как бы двигаются в разные стороны, я, обороняясь против них, начинаю думать: «А куда он все-таки направляется?» – подчеркивает обладатель «Селки Трофи» 1987 года Дэйв Пулин. – Он такой хитрый! Он действительно хорош с точки зрения движения и управления телом. Есть такие игроки, которые могут запутывать соперников своими ложными движениями».

Кросби и Капризов практически ничем не отличимы, пока мы не вспомним об обстоятельствах их появления в НХЛ: Сидни – топ-проспект, первый номер драфта и будущее лицо клуба, а Капризов – игрок пятого раунда. Но они одинаковой комплекции, и оба славятся сильной игрой на обоих краях. 

Именно поэтому Сидни так нравится игра Кирилла. Дело не только в броске или умении обращаться с шайбой. Он не боится и черновой работы, у него трудно отобрать шайбу, что также является отличительной чертой лидера «Пингвинз».

Что ещё ценит Кросби в Капризове? 

«Всё, – сказал Сид, когда направлялся к парковке в Сент-Поле после утренней раскатки. – Его бросок, катание, то, как он видит площадку. У него есть все лучшие качества. Он может извлекать выгоду из самых разных моментов, поэтому и он достигает результата. Когда я играл против него, то было трудно увидеть какие-то слабые стороны. Он может забить с любой дистанции, способен обыгрывать один в один, а когда кто-то из партнёров открыт, тут же готов вложить ему шайбу. Так что он опасен во всех компонентах».

Соперники выстраивают игру по сдерживанию Капризова так же, как и в случае с Маккинноном.

«Он суперзвезда, в этом нет никаких сомнений, – делится мнением главный тренер «Колорадо Эвеланш» Джаред Беднар. – Мне нравится его отношение к работе. Кажется, он всегда выходит на лед в хорошем настроении. Он очень боевитый, силён в обращении с шайбой, а также весьма креативен. От Капризова исходит та же угроза, когда он находится и в роли плеймейкера. Умение быть одновременно отличным распасовщиком и снайпером делает его элитным игроком».

На кого похож Капризов по мнению Беднара?

«На Бедарда, – говорит Беднар об ожидаемом первом выборе на драфте в следующем году. – Я смотрю лучшие моменты Коннора в Юниорской  лиге, и каждый раз ловлю себя на мысли: «Это же Капризов». У этого парня потрясающая реализация, и он напоминает мне, как должен действовать на льду бомбардир высокого уровня».

Мартен Сан-Луи, нынешний главный тренер «Монреаль Канадиенс», недолго играл в одной команде с Никитой Кучеровым, и именно его он часто вспоминает, когда смотрит на лидера «Миннесоты».

«Кажется, что он всегда в движении, – подмечает Сан-Луи. – Отлично читает игру, по этой причине часто владеет шайбой. Кирилл очень похож на Куча в том смысле, что, кажется, что шайба сама находит его».
«Отличительной особенностью Капризова является умение творить, как будто на самом деле он - центральный нападающий», – подчеркивает Уикз. 

И это помогает «Уайлд», у которых нет по-настоящему топового центрфорварда, ведь в текущем сезоне на эту роль пробовали всех – от Тайсона Джоста до Фредди Годро с Сэмом Стилом.

«В нём есть что-то от Павла Буре, – считает Рик Токчет, бывший тренер и нынешний аналитик канала ТNТ. – Кирилл быстро перемещается по площадке, Буре был таким же. Ты не успеваешь отследить, где он на льду, он возникает там будто из ниоткуда. Против него по-настоящему трудно защищаться. Ты думаешь, что накрыл его, шайба уже полетела в сторону, но он отклеивается, кто-то делает ему передачу, и он реализует шанс».

«У него есть невероятная способность сохранять шайбу у себя, когда на нём «висят» соперники. Это качество есть у Макдэвида, Драйзайтля, Кросби. И у него».

Токкет отметил, что Капризов входит в десятку лучших игроков мира не только из-за его разнообразных умений, но и из-за его значимости для «Миннесоты».

Бывший обладатель Кубка Стэнли и аналитик NHL Network Майкл Рапп высказывается следующим образом: «Капризов – тот парень, которого соперники первым делом стараются «выключить» из игры, когда встречаются с «Уайлд». То есть, это и есть весь план на игру».

«Мне очень нравится «Миннесота», – сказал Рик. – Но у нее нет уровня мастерства, как у «Колорадо» или «Тампы». Были хорошие игроки, но не было по-настоящему высококлассных парней в нападении. Потом появляется Капризов и набирает 108 очков. Вот почему, по моему мнению, он входит в топ-10».

Крейгу Баттону, бывшему генеральному менеджеру одного из клубов НХЛ и нынешнему аналитику ТSN, недавно предложили составить список из 50-ти лучших игроков лиги, оценивая их здесь и сейчас, а не по предыдущим заслугам. Единственными игроками, которых Баттон оценил выше Капризова, оказались Макдэвид, Мэтьюз, Макар, Маккиннон, Драйзайтль и Андрей Василевский.

«Он был номинирован на «Харт Трофи» в прошлом году, – подчеркивает Крейг. – Он всегда был одним из лучших хоккеистов. Поэтому то, как он проявляет себя в НХЛ, совсем неудивительно. Хотите испугать его? Могу только пожелать вам удачи! Он максимально погружён в игру и обладает потрясающим пониманием хоккея».

«Вы станете ценить его так же, как Кучерова, наблюдая за ним все эти годы».

И это – высокая похвала.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right