Zone Coverage: Кирилл Капризов становится королём буллитов

В минувшие выходные Кирилл Капризов забил 2 великолепных буллита, а также повторил клубный рекорд, набрав очки в 12 матчах подряд. Кроме того, теперь он забрасывает шайбы в основное время в шести поединках кряду.

Игра Кирилла и без того вызывала восторг, а в этом году ему, к тому же, удалось реализовать все 4 попытки в сериях послематчевых бросков. 25-летний нападающий настолько надёжен в данном компоненте, что от его действий на льду у вас невольно может отвиснуть челюсть.

В этом сезоне «Уайлд» одержали по буллитам уже 4 победы, и одним из главных творцов этих успехов является Капризов. 

Когда-то мастерским исполнителем подобных стандартов в команде был ее капитан Микко Койву. Однако сейчас можно с уверенностью заявлять, что титул Короля буллитов переходит к Кириллу. 

За предыдущие годы «дикари» привыкли к отличной реализации штрафных бросков, поэтому с уходом финского хоккеиста возникли вопросы с тем, кто займет его место. И тут в лигу ворвался Капризов.

В этом сезоне, когда дело доходит до буллитов, главный тренер Дин Эвасон постоянно прибегает к услгам одних и тех же парней: Матса Зукарелло, Кирилла Капризова и Фредди Годро. Кирилл при этом – единственный игрок, который смог завершить голом все свои попытки.

​За карьеру в НХЛ Капризов реализовал 6 из 11 буллитов (54.5%), а первую возможность он получил в матче против «Сан-Хосе Шаркс» ещё в марте 2021 года. Кирилл бросил с неудобной руки... и промахнулся.



Во втором сезоне россиянин не смог воспользоваться шансом 4 раза, но дважды исполнил попытку успешно. Первой неудачной попыткой стал бросок с неудобной в серии против «Тампы». Затем Капризов пытался с удобной поразить ворота «Баффало», однако попал в каркас ворот.



Далее у него не получилось распечатать рамку «Колорадо Эвеланш» благодаря спасению Павла Францоуза.



Затем последовала ещё одна неудача в матче с «Коламбус Блю Джекетс».

При этом в прошлом году Капризов в сериях выходил на лёд третьим по счёту, то есть фактически без права на ошибку. Возможно, он ощущает чуть больше давления в такой ситуации, и ему комфортней исполнять бросок вторым. По крайней мере, в этом году Кирилл забросил все 4 шайбы в качестве второго стрелка. На данный момент детальная статистика Капризова выглядит так: 0 голов в единственном случае, когда он выходил первым, 4 из 4-х реализовано, когда он был вторым, и 2 из 6 возможных шайб Кирилл забросил, будучи третьим или последующим исполнителем.

У «Миннесоты», как мы уже отмечали выше, есть 3 хоккеиста, на которых Эвасон полагается в серии послематчевых бросков: в большинстве случаев первым идёт Зукарелло, за ним – Капризов, а далее  – Годро. Добиваться успехов в серии буллитов на постоянной основе, безусловно, сложно... здесь предсказать исход непросто, но, конечно, важно иметь в наличии игроков, на которых можно положиться в данном аспекте

В своих шести успешных попытках Кирилл использовал 3 варианта исполнения. В прошлом сезоне он незамысловато бросал через плечо вратаря. 



В этом году в первых двух случаях Кирилл поменял тактику, бросая с неудобной. Вратарям обычно сложно среагировать на такие заходы (чем, кстати, пользовался и Микко Койву). Всего забить гол с бэкхенда при исполнении буллита Капризов пробовал 5 раз. Успехом при этом увенчались две попытки. 

В прошедшие выходные Кирилл вернулся к варианту броска с форхенда. Только сейчас они смотрятся в его исполнении еще более непринужденными. Так он красиво подловил вратаря «Анахайм Дакс» Джона Гибсона, cделав перед этим едва уловимое обманное движение.



А потом и голкипера «Старз» Скотта Уэджвуда (в этом случае он мудрить не стал).



Так в чём же кроется секрет успеха Капризова в сериях буллитов в этом сезоне? Пожалуй, в том, что он выходит вторым, а также в умении достать из мешочка с трюками нужный прием в определенный момент времени, включая его фирменный бросок с кистей и, время от времени, заход на попытку с бэкхенда. Тем самым он заставляет голкиперов гадать. 

Без сомнения, у Кирилла в рукаве еще припасены секретные козыри, но даже уже и то, что он показывает в этом сезоне, выходит у него очень здорово. Движения Капризова трудно предсказать, и можно быть уверенным, что в критический момент он наверняка не подведёт. Конечно, нельзя рассчитывать, что он забьет каждый раз... никто не безошибочен в буллитах. Однако Кирилл всегда дарит нам своими попытками увлекательное зрелище, увеличивая шансы «Уайлд» на победу, когда на кону стоит дополнительное очко.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right