The Athletic делится откровениями экс-вратарей НХЛ: когда пропущенная шайба от Овечкина – одно из твоих главных воспоминаний

Живущий неподалеку от Калгари Нэтан Лоусон предоставляет генподрядные услуги.

Адам Мунро тренирует хоккейных вратарей в юношеской школе рядом с Торонто.

Джефф Друэн-Делорье работает в продажах коммерческой недвижимости в Эдмонтоне.

Что общего у этих троих?

Все они находятся в списке из 165 голкиперов, ворота которых поражал капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в матчах НХЛ. А еще они крайне далеки от круга звездных вратарей вроде Марка-Андре Флери, Хенрика Лундквиста и Кэри Прайса.

В действительности, и Лоусон, и Мунро, и Друэн-Делорье лишь раз выходили на лед против Овечкина. Если брать список всех жертв Великой восьмерки, то три упомянутых выше экс-голкипера по количеству сыгранных в НХЛ поединков находятся на первом, втором и шестом местах соответственно.

Карьера каждого из них не была долгой. Однако по сей день они помнят почти во всех подробностях тот самый эпизод с пропущенным от Овечкина голом: место действия, период, текущий счет, бросок, итоговый результат.

«Люди меня спрашивают: „он тебе забивал?“ – говорит Мунро. – И я отвечаю им: да, забивал».  

«Так что, – добавляет он, смеясь, – полагаю, что я тоже как-то связан со всем этим».

«Со всем этим» – это, конечно, с гонкой Овечкина за первым местом в списке лучших снайперов НХЛ всех времен. Сейчас на счету 37-летнего нападающего 795 голов – он отстает на 6 шайб от находящегося на второй строчке Горди Хоу и на 99 – от лидирующего Уэйна Гретцки.

Нэтана Лоусона не было на драфте НХЛ. Он пробивал себе дорогу к лучшей хоккейной лиге мира через студенческий чемпионат, лигу Восточного побережья и АХЛ.

Уроженец Калгари подписал контракт с «Нью-Йорк Айлендерс» в 2008 году, и после пары классных сезонов в фарм-клубе «островитян» «Бриджпорт Саунд Тайгерс» наконец-то получил свой заветный большой шанс.

Лоусон, которому в этом году исполнилось 39, дебютировал в НХЛ 18 декабря 2010 года и, спустя пару месяцев после своего первого матча, оказался в столице США, играя против команды, ставшей лучшей по итогам прошлого регулярного чемпионата.

В том поединке Нэтан выглядел хорошо. В действительности, тот матч мог стать лучшим в его карьере. Он подошел так близко к тому, чтобы оформить «сухарь», но за 48 секунд до конца основного времени Брукс Лайк поразил его ворота, переведя встречу в овертайм.

«Я отчетливо это помню, – отмечает Лоусон. – Мы вели 1:0 в Вашингтоне, мне было очень радостно. Я сделал несколько хороших сэйвов и был заряжен энтузиазмом. Но они забили секунд так за 45 до конца игры, сравняв счет».

Несколько минут спустя Лоусон, НХЛовская карьера которого на тот момент насчитывала 8 матчей, пережил то, что является кошмаром для каждого вратаря.

Он поднял глаза и увидел, как Овечкин на полном ходу несется на его ворота, разрезая коньками лед.

«Я такой: о, боже, вот и приехали», – вспоминает Лоусон. – Когда он входил в зону, я еще успел подумать, что прочитал его намерения – но затем он сделал что-то совершенно противоположное тому, к чему я готовился, и оставил меня в дураках».

Это был 294-й гол в карьере Овечкина. И это – просто красота.

Ови подобрал шайбу в зоне «Вашингтона», обошел центрфорварда «островитян» Франса Нильсена, проигнорировал вариант в лице Никласа Бэкстрема, которого держал защитник «Айлс» Джек Хиллен, после чего переиграл Лоусона первоклассным броском «лопатой».


«Я занял позицию под кистевой бросок в ближний угол или между щитков. А он в итоге переложил шайбу под неудобную руку, оставив меня в дураках. Иногда я могу по-настоящему взбеситься, когда проигрываю. Но здесь речь идет про лучшего снайпера всех времен. Молодец, все понятно», – говорит Лоусон.

В НХЛ Лоусон провел 11 матчей, выйдя на лед лишь дважды после того вечера в Вашингтоне.

10 лет спустя Нэтан с гордостью вспоминает свою карьеру в лиге. Да, всего 11 поединков, но в конце концов попасть туда невероятно сложно.

«Есть привкус горечи, ведь, очевидно, я хотел играть чаще, но травмы сильно мне навредили, – жалуется Лоусон, когда слышит вопрос о том, как он оценивает свою карьеру в НХЛ. – Ну и к тому же это пришлось на не самый лучший временной отрезок. В ту пору я не мог играть на максимуме возможностей. А потом, можно сказать, просто пропал».

Однако Интернет помнит все.

«Мой сын нашел видео того гола Овечкина на YouTube. Ему нравится смотреть тот момент и смеяться надо мной, – рассказывает Нэтан про своего 7-летнего отпрыска Хаксли, который сейчас начал играть на позиции вратаря. – Он спрашивает меня, почему, мол, я не отбил этот бросок, и говорит, что он-то отбил бы».

Хотя карьера Лоусона в Национальной хоккейной лиге вышла короткой, ему всегда есть что сказать, когда всплывает имя Александра Овечкина.

«Еще много раз люди будут спрашивать меня о том, кто был лучшим хоккеистом, против которого я когда-либо играл. Я всегда отвечаю им, что это Овечкин».

Пребывание Адама Мунро в НХЛ ограничилось 17 матчами за «Чикаго Блэкхокс», которые задрафтовали его в 2001-м году под общим 29-м номером. 7 игр он провел в конце сезона 2003/04, который предшествовал локаутному году, а еще 10 случились во время кампании 2005/06 – дебютной для Овечкина в Северной Америке.

Противостояние Мунро с Ови пришлось на первый для вратаря матч в основе в том сезоне, 10 января 2006 года. До того «Чикаго» проиграл 10 поединков подряд и в попытке выйти из кризиса и вернулся к варианту с Адамом, имевшем в ту пору статус резервного голкипера.

«Тогда в раздевалке царила напряженная атмосфера, – подчеркивает Мунро, которому сейчас уже 40. – Мы знали, что у них в команде есть суперзвезда, первый номер драфта, про таких ребят тебе всегда известно. Каждый раз, как я смотрел на площадку, казалось, что Овечкин в твоей зоне и у него есть хороший момент или просто шанс на бросок. Было ощущение, что этот парень буквально везде. Это было невероятно. Казалось, что он мчится со скоростью миллион миль в час. До игры нас предупреждали о нем, и мы знали, чего ожидать. Но когда такое происходит на площадке, то это совершенно другой уровень, и ты говоришь себе: «ага, теперь я понимаю, о чем говорили тренеры».

«Чикаго» выдал мощное начало, выйдя вперед 3:0 благодаря голам Мэтью Барнэби, Радима Вбраты и Ярослава Шпачека.

«В моих мыслях было что-то типа: сейчас я отыграю на ноль, дальше будут 50 побед подряд, и это именно то начало карьеры, которого я хотел, – шутит Мунро. – Я сильно торопился. Я был пацаном. Должен был думать о текущей игре».

В середине второго периода Брендан Уитт отыграл одну шайбу, – которую сам Мунро описал как «легкую», – сократив разрыв в счете до двух голов.

Через пару смен после того эпизода за дело взялся Овечкин и исполнил то, что умеет. Он отобрал шайбу у одного из игроков «Блэкхокс» в углу площадки, обыграл Барнэби и быстро разрядил свою пушку.


«Я знал, что это снайпер, все о нем говорили. Думал, что последует бросок под перекладину или в верхний угол. Я присел, ожидая того, что он бросит в девятку, а он просто попал между щитков. Я оказался совершенно не готов к этому, неправильно прочитал эпизод. Ощущения были типа: „боже, не может же быть, чтобы я пропустил такой гол“. Я оглянулся назад, шайба уже была за линией, а он уже праздновал гол в центре площадки» .

Та шайба стала 26-й в карьере Овечкина. Но он, однако, еще не закончил. В третьем периоде российский нападающий снабдил голевой передачей Брайана Сатерби, сравнявшего счет. Адам сказал, что и этот гол ему не понравился.

Как и в случае первой встречи Лоусона с Ови, дебютное и единственное противостояние Мунро с российской суперзвездой перетекло в овертайм, но с той лишь важной разницей, что «Блэкхокс» выиграли.

Через неделю после того матча Мунро находился в раздевалке домашней арены «Чикаго», наблюдая обзор прошедших игр НХЛ, где он впервые увидел «Тот самый гол» – шайбу Овечкина в ворота «Финикса» в падении и лежа на спине.

«Все были просто ошарашены, – вспоминает Мунро. – Типа, как это вообще возможно? Откуда такая способность чувствовать ворота, когда ты в таком положении? Я помню, что подумал тогда: к счастью, тем вратарем был не я».

«Но, – добавляет Мунро после некоторой паузы, – в то же время, для парня, который не особо и не играл, может, было бы круто иметь в карьере даже такой печально известный эпизод».



Из всех троих побеседовавших с нами голкиперов самую длительную карьеру в НХЛ сделал Джефф Друэн-Делорье, проведший в общей сложности 62 матча за «Эдмонтон» и «Анахайм» в период с 2008-й по 2012-й годы, в том числе 47 игр в стартовом составе в одном сезоне 2009/10.

У 38-летнего экс-вратаря есть множество приятных воспоминаний о времени, проведенном в лиге – но не факт, что 19 декабря 2009 года из числа таковых.

Тогда «Ойлерз» быстро вырвались вперед 2:0 в домашнем матче с «Вашингтоном» Овечкина.

«Что я помню? Ты выходишь утром на раскатку, потом смотришь видео, подобранные для тебя, знаешь, что будут делать твои соперники, кто является их ключевыми игроками, чего ждать от Ови», – вспоминает Друэн-Делорье. – Причина, по которой он забивает так много голов – он много бросает. И скорость его броска – одна из самых высоких, что я когда-либо видел».

В перерыве между вторым и третьим периодами Овечкин вдруг решил, что с него хватит.

Всего через 32 секунды после выхода команд на лед Бэкстрем, находясь за воротами «Ойлерз», в борьбе с защитниками перенаправил шайбу находившемуся неподалеку Овечкину, который мощно двинулся в сторону ворот. Друэн-Делорье, закрывавший ближнюю штангу, остановил первую попытку Алекса, но Ови еще успел сыграть на добивании, после чего был повален на лед. Но было уже поздно – шайба зашла за линию.

Шесть минут спустя Овечкин отметился еще одним голом – на сей раз более привычным для него. Убежав 3 в 1 вместе с Бэкстремом и Семиным, Ови взял игру на себя, замахнулся и молниеносно выпустил кистевой по воротам Джеффа. Делорье отразил тот бросок щитком, однако на добивании снова оказался Алекс, который забил практически с нулевого угла.

Тогда камера выхватила Делорье крупным планом. Он поник и откинул голову назад: «Мы тогда вели, я помню это. А потом полилось как из ведра».

После этого Томаш Флейшманн и все тот же Бэкстрем забили по разу, оформив камбэк «Вашингтона» 4:2.

Овечкин закончил ту игру с самым высоким показателем по числу бросков в створ – 9. Никто другой не бросал чаще 5 раз.

«Если я помню правильно, второй гол он забил в угол, где у меня находился блин – но это было далеко не с нулевого угла, – говорит Друэн-Делорье. – Первый я реально не помню, но вот второй засел занозой».

Это был гол Овечкина номер 242.



13 лет спустя Овечкин находится на пути к тому, чтобы обойти Хоу, а уже затем – сфокусироваться только на оставшемся впереди него Гретцки.

Лоусон, Мунро и Друэн-Делорье верят, что Ови обойдет Гретцки, если с его здоровьем будет все в порядке.

«Это один из тех рекордов в хоккее, на который смотришь и думаешь, что он никогда не будет побит, – отмечает Друэн-Делорье. – Если Овечкину это удастся, то будет здорово. Если не получится, то пройдет еще много времени до того, как кто-то другой попробует это сделать».

По мере того, как Овечкин будет приближаться к Гретцки, у звездных вратарей вроде Флери, Лундквиста или Прайса возьмут не одно интервью по этому поводу. В клипах будут показаны яркие моменты с голами Ови в плей-офф и имена топовых голкиперов также будут мелькать на экранах.

Когда это случится, Нэтан Лоусон, по его собственным словам, будет сидеть дома на диване с улыбкой на лице: «Это же клево. Тогда для меня не имело никакого значения, что гол был пропущен от Овечкина. Но сейчас, когда я уже завершил карьеру, оглядываясь назад, скажу, что это довольно круто».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right