«В режиме гоблина». Russian Machine Never Breaks о возрастающем количестве голов Овечкина в пустые ворота

Голы, забитые в пустые ворота, как мы все знаем – худшие из возможных голов. Они просто закрепляют для команд победные результаты, и являются постыдным феноменом, служащим тому, чтобы помочь беспардонным охотникам за статистическими показателями, которых больше заботят свои цифры, чем результаты команды, для которых они просто страхуют таким образом виктории.

Одним из таких циничных охотников за статистическими показателями является Алекс Овечкин, который в среду забросил две шайбы в пустые ворота «Филадельфия Флайерз». Подобных голов в последнее время он забивает, конечно, много. Используя актуальный культурный контекст, можно сказать, что Ови находится в «режиме гоблина» - сленговый термин, выбранный «словом 2022 года» Оксфордским университетом, характеризующий тип поведения, основанный на бесстыдном потворствовании своим желаниям, лени, неопрятности и алчности, сопутствующий отказу соответствовать общепринятым нормам и ожиданиям».

Ну хорошо. На самом деле он, конечно, не такой. Но уж подыграйте, пожалуйста, пока мы будем разбираться вместе со всеми этими его голами в пустую рамку.

За время карьеры таковых у Алекса Овечкина насчитывается уже 51. По данному показателю он уступает только Уэйну Гретцки (56). На данный аспект пришлось 6.3% от общего количества заброшенных канадцем шайб. У Ови – 6.4%. Такая пропорция кажется закономерной, по крайней мере в сравнении с некоторыми другими сумасшедшими голеадорами в истории НХЛ. Однако при этом бросается в глаза и увеличение количества голов Овечкина в пустые ворота за последнее время.

В трех сезонах Ови не забил в пустые ворота ни разу, и одним из них был ковидный год. Однако таковых голов набралось у него уже 12 со старта прошлогодней кампании. За 2 сезона кряду Овечкин ни разу столько пустую рамку не поражал. При этом до финиша кампании ведь остается еще целых 54 матча.

Говоря о подобных голах, нужно принимать во внимание и то, что возможностей для них ведь у Овечкина за время карьеры было не слишком много. Команды-соперницы не будут снимать голкипера, если ты проигрываешь, или счет на табло равный. При разгромных результатах они менять вратаря на шестого полевого игрока тоже не станут. Такой шанс у тебя появляется только в концовках матчей, если ты выигрываешь лишь с незначительной разницей. На самом старте выступлений Ови в НХЛ консервативные тренеры не спешили снимать вратарей. За снятие этого табу лично я благодарю Патрика Руа (тренировавший в 2016 году «Колорадо» прославленный вратарь в одном из матчей заменил голкипера полевым игроком за 10 минут до истечения основного времени, прим. – Ред.).

По мере улучшения результатов «Кэпиталз» ситуации, в которых соперники снимают вратарей, мы стали наблюдать чаще. Ну а сейчас складывается ощущение, что Ови в принципе стал находиться на льду каждый раз, когда оппоненты меняют голкипера на шестого полевого. Однако это не совсем так. Из 143 форвардов, которые провели больше четырех минут в нынешнем сезоне в формате 6 на 5, Овечкин располагается по процентному соотношению лишь на 59-м месте. Из 15 минут, которые «Кэпс» играли с пустыми воротами у соперника, Ови находился на площадке 6.1. (41%). Ниже приведем огромную схему, из которой можно проследить процентное соотношение игрового времени при зияющей рамке у соперников.

Показатель Овечкина здесь значительно меньше, чем в случае со звездными форвардами из некоторых других команд. Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль из «Эдмонтона», например, находятся в таких ситуациях на площадке 60-70% времени. Если брать общее количество минут, то у Овечкина оно наполовину меньше, чем у Драйзайтля. А больше всего в таких ситуациях проводит времени на льду Нико Хишир, что, наверное, является результатом того, насколько доминируют сейчас «Дэвилз». Я их ненавижу.

Ну и вот еще что: если посмотреть на отрезок в последние 3 сезона (урезанный из-за пандемии), то Овечкин даже не является тут лидером по голам в пустые ворота. Чемпионский титул в данном отношении принадлежит Джейку Генцелу. Ну, вы понимаете… парню, который играет с Сидни Кросби. До позавчерашнего вечера Ови находился в этом списке лишь на третьей строке, деля ее с Андреем Свечниковым.  

Но все равно, 12 голов – это много. Это 13.5% от его общего количества взятий ворот за последние 3 сезона, что вдвое больше, чем в общем за время его выступлений в лиге. Можно констатировать, что теперь Овечкин действительно больше полагается на шайбы в пустые ворота, чем раньше. И, как в случае с его остальными голами, секрет Ови кроется в количестве попыток. Бросков по пустой рамке он наносит 36.5 за 60 минут игрового времени. Это почти вдвое больше, чем в формате 5 на 5.

(P.S. Когда я подсчитывал эти цифры для истории, то вошел в ступор. Был уверен, что они оказались неверными, когда я выяснил, что голов в пустые ворота он тоже забивает ровно 36.5 за 60 минут игрового времени. Я потерял немало драгоценных минут моей жизни, прежде чем осознал, что каждый бросок превращается в гол, если он наносится в створ пустой рамки).

На этой неделе в подкасте Puck Soup Шон Макиндоу и Райан Ламберт рассуждали о возможности «Кэпиталз» заполучить посредством трейда Брока Босера (пожалуйста, не надо). Ламберт при этом предположил, что «Вашингтон» выдвинет ему такое условие: «Никогда нельзя бросать по пустым воротам. Надо всегда пасовать на Алекса Овечкина».

Что ж, да, Ови много бросает в таком формате. Но я не вижу в этом ничего зазорного. Овечкин производит 70% бросков «Вашингтона» по пустым воротам, когда находится на льду. Из 246 нападающих, которые провели на площадке по крайней мере 15 минут при зияющей рамке у оппонента, Ови опережает по этому показателю 245, что говорит о многом. Более того, только 2 гола были забыты «Кэпиталз» в пустые ворота не Овечкиным, когда он находился на площадке.

Подводя итог: Овечкин проводит на льду в формате пустых ворот у команд-соперниц не так много времени, как может показаться на первый взгляд, но, когда он там – да, черт побери, его снабжают шайбой. Если честно, то я совсем не против. Шайбы в пустые страхуют победы, и Алекс Овечкин в этом ремесле очень крут.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right