RMNB: важно ли то, каким именно образом Овечкин сравняется с Гретцки по голами и обгонит его?

Корреспондент ESPN Джон Буччигросс несколько дней назад опубликовал в Twitter провокационное мнение, после того как Алекс Овечкин забил в среду 2 гола в пустые ворота в концовке матча против «Филадельфия Флайерз». Эти шайбы стали 794-й и 795-й в карьере Ови. Тем самым российский нападающий приблизился на расстояние в 99 голов до Уэйна Гретцки. Тот, как мы знаем, на данный момент является лучшим голеадором в истории НХЛ с 894 шайбами.

Буччигросс (вероятно не без иронии) заявил, что, если Овечкин достигнет отметки в 893 гола, «Кэпиталз» следует не выпускать его на лед, когда команда-соперница снимет вратаря, дабы гол, которым он сравняется с Великим канадцем, а также последующий, рекордный, не оказался омрачен тем, что он был забит в пустую рамку.

Данный твит породил в социальной сети оживленную дискуссию. И заставил задуматься в том числе меня.

Некоторые из высказавшихся, в том числе голкипер «Сэйбрз» Мартен Бирон, посчитали этот комментарий глупым и указали на то, что и сам Уэйн Гретцки быстрее всех в истории добрался до отметки в 50 голов за сезон (в 39-й игре) как раз за счет шайбы в пустые ворота. У Гретцки также, на секундочку, больше всех голов в пустые ворота в истории НХЛ – 56.

Другие, в поддержку Буччи, обозначили, что 400-я шайба Овечкина показалась менее особенной из-за того, что была заброшена в пустую рамку.

Болельщик «Айлендерс» также поделился своими впечатлениями от 500-го гола Майка Босси (впечатления от него ему также показались смазанными).



Как по мне, то всего голы, конечно, одинаково важны, но я и могу понять, что имел в виду Буччи. По мере приближения Ови к рекорду Гретцки, на него и на «Кэпиталз» устремлены взоры всего хоккейного мира. Могу представить, что матчи «Вашингтона», когда Овечкин будет уже совсем рядом с Уэйном, станут транслироваться на всю страну по национальному телевидению. Из-за того, какое огромное к нему будет приковано внимание, то, как будет забит этот важнейший гол, будет действительно иметь некоторое значение для хоккейных болельщиков, и это запомнится… но только в краткосрочной перспективе. От того, как это сделает Овечкин, будет зависеть уровень радостной возбужденности людей в моменте и, в некотором роде, даже может оказать влияние на его наследие.

Но лично мне все-таки неважно, как все произойдет, потому что я рассматриваю это в совершенно ином контексте. Я знаю, насколько хорош был Ови на протяжении своей карьеры. Я каждый вечер наблюдал за тем, как он забивает голы самыми различными из возможных способов, и тем самым год за годом дает новый импульс своей карьере. И я знаю, что на протяжении долгого времени в концовках матчей он при пустых воротах у соперников не задействовался. На лед в подобных ситуациях его вернул Барри Троц. Причем сделал это не для того, чтобы Ови забивал больше таких голов, а потому что поверил: Ови способен приносить в таком формате пользу в защите. Поэтому сейчас, глядя на каждую шайбу Овечкина в пустые ворота, я вижу в этом лишь еще одно доказательство тому, как он вырос за время своих выступлений.

В любом случае, все это я пишу во многом для того, дабы узнать, что вы думаете на сей счет. Вы считаете важным то, как именно сравняется Овечкин по голам с Гретцки и побьет его рекорд? Что, если это будет шайба в пустые ворота? Пожалуйста, дайте свой ответ в комментариях.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right