The Athletic об историческом для Овечкина матче с «Чикаго»: искрометный перфоманс

Александр Овечкин осуществил рывок к отметке в 800 голов максимально по-овечкински – посредством хет-трика.

Капитан «Вашингтона» забросил 798-ю и 799-ю шайбы в первом периоде вторичного матча с «Чикаго», а в третьей двадцатиминутке прибавил к этому еще один результативный бросок, тем самым присоединившись к компании Горди Хоу и Уэйна Гретцки – единственных хоккеистов в истории НХЛ с 800 голами.

Овечкин набрал 4 очка (также записав на свой счет один ассистентский балл), что привело «Кэпс» к победе со счетом 7:3, ставшей третьей викторией «столичных» кряду.

Ови прибыл в «Город ветров» хорошо разогретым, а уехал просто в огне, оформив свой первый хет-трик в сезоне. В последних 4 матчах на его счету 7 голов, что способствовало победной серии «Вашингтона», скакнувшего вверх и сейчас располагающегося в одном пункте от попадания в плей-офф.

«Когда это случилось, возникло какое-то облегчение, – сказал Овечкин о своем хет-трике. – Какое-то счастье и удовольствие от происходящего. 800 – это большое число. Когда ты только начинаешь играть в хоккей, то лучшая компания, попадание в которую можешь себе представить, – это быть среди таких игроков. Я третий человек, который когда-либо забивал так много. Без клуба, без партнеров, болельщиков и семьи я бы никогда не добрался до этих цифр».

Российский нападающий добрался до исторической отметки на 7 минуте третьего периода, когда «Кэпс» вели в счете 4:2. Точно так же, как он делал это почти всю игру, капитан «столичных» навис над площадью ворот «Чикаго», готовый броситься коршуном на отскочившую шайбу. И когда Энтони Манта отдал ему отличную поперечную передачу, Ови не сплоховал, вонзив шайбу в сетку ворот распластавшегося голкипера Петра Мразека.


«Удачные отскоки, – сказал Овечкин о своих первых двух шайбах. – В третьем эпизоде Мо отдал мне классный пас и мне нужно было только отправить шайбу в ворота. Она была у меня на крюке, оставалось только внести ее в сетку».

«Я мог бы бросить сам, но увидел, что кто-то из партнеров с правым хватом клюшки катится к дальней штанге. Я не предполагал, что это Ови, ведь мы играем в разных звеньях. Но это был именно он, успевший выйти на свою смену. Он и забил, а я, обернувшись назад, внезапно увидел, как все игроки со скамейки высыпали на лед и стали его поздравлять», – добавляет Энтони Манта.

Собравшаяся на домашней арене «Чикаго» United Center публика, среди которой было достаточное количество поклонников «Кэпиталз», засыпала лед бейсболками, устроив 37-летнему форварду стоячую овацию. Скандирование «Ови! Ови!» разносилось по арене.

«Это здорово, – говорит Овечкин по поводу такого отношения болельщиков в Чикаго. – Скандирование имени, бросание бейсболок… Еще во время разминки я ощутил позитивную энергию публики. Болельщики смотрят за моей игрой и хотят увидеть именно такие исторические моменты».

Искрометный перфоманс Ови в игре с «Блэкхокс» обеспечил, вероятно, самую ожидаемую серию домашних матчей в истории клуба, поскольку российский форвард совсем близок ко второму месту в списке лучших снайперов всех времен, которое пока занимает Хоу. Овечкину нужна лишь одна заброшенная шайба, чтобы догнать Горди, и две – чтобы обойти его. В четверг вечером «Кэпс» принимают «Даллас», после чего последуют матчи с «Торонто» и «Детройтом», за который как раз играл Хоу.

Александр также находится в 95 голах от того, чтобы сместить с первой строчки Уэйна Гретцки и сокрушить рекорд, который, как думали многие, никогда не будет побит и на который никто даже не покусится.

Услышав вопрос о том, какое достижение доставит ему большее удовольствие – обойти Хоу или догнать Гретцки, – Ови улыбнулся.

«Давайте идти шаг за шагом, – сказал он чуть устало усмехаясь. – Сейчас мы наконец-то вернемся домой, я проведу время с женой, поиграю с детьми».

«Если давление и утомило Овечкина, он умело это скрыл, – отметил наставник «Вашингтона» Питер Лавиолетт. – Он просто занимается своей работой. Мы не говорим часто о его снайперской гонке. Он знал, что в какой-то момент все случится, что он забьет еще много голов. Но три сегодня – это особенная история, учитывая то, что это произошло в Чикаго, в котором очень любят хоккей. Публика на арене вела себя потрясающе в отношении Ови».

Великолепие Овечкина отметили и представители «Чикаго». Наставник «Блэкхокс» Люк Ричардсон выступал за «Коламбус», когда российский нападающий только дебютировал в НХЛ в октябре 2005 года, и помнит эту игру, словно она была вчера.

«Это был его первый матч в лиге, он забил два гола, – напоминает Ричардсон. Я помню момент, как он опрокинул одного защитника, оформил дубль, а «Кэпиталз» победили 3:2. Он стал влиять на игру команды с первого же дня, и до сих пор это делает. Это реально впечатляет, что он по-прежнему играет так же и очень мотивирован. Вспоминаю, как эмоционально он праздновал победу команды в дебютном для себя матче. Я смотрю видео, как «Вашингтон» играет в большинстве, и спецбригада действует достаточно умно, используя фактор Овечкина и переводя внимание защитников на него. Когда они забрасывают шайбу, я вижу, что он празднует, словно сам забил. Это великолепный капитан, замечательный партнер».

После знакового гола капитан «Блэкхокс» Джонатан Тэйвз и вице-капитан Патрик Кейн подъехали к Овечкину, пожав ему руку.

«800 голов – какая-то невероятная веха. Есть ощущение, что после того, как все закончится, это будет одна из тех вещей, на которые мы будем оглядываться и вспоминать. Овечкин – один из величайших игроков всех времен, он забил нам три гола, получил овации и скандирование «Ови!» на нашей арене. Когда ты играешь дома, то ощущения от такого – не из приятных, но я испытываю огромное уважение к Овечкину», – отметил Тэйвз.

«Когда игра идет, то мы не друзья. Но как только матч останавливается, мы уважительно относимся друг к другу. То, что Тэйвз и Кейн делают для лиги и для команды, – невероятно», – говорит Овечкин о лидерах «Чикаго».

Партнер Ови, Энтони Манта, отметил, что он вместе с Диланом Строумом предвосхищали, что Алекса ждет топовая игра. 

«Мы сказали ему, что он забьет «Чикаго» 3-5 голов. Когда он набирает обороты, никогда не знаешь, когда остановится».

«Знаете, это было супер. Находиться на скамейке и быть частью всего этого, частью истории – шикарное ощущение», – резюмировал Питер Лавиолетт.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right