3000 р.

Макс (Афиногенов) Фактор

28.12.2009
Хоккей
Поразмышляем о будущем хоккейной команды «Атланта Трэшерз».

«Трэшерз» крайне необходимо закрепить скромное улучшение своей игры в нынешнем году. Иначе они обречены на поражение в городе с привычной маленькой, но преданной базой истинных поклонников хоккея, которая превратилась в нетрадиционный рынок, и намного большей группой случайных спортивных болельщиков, которые могут объявиться, если увидят привлекательную игру, приносящую победы. Как в Вашингтоне, к примеру, где эти северные соседи играли более чем второстепенную роль, пока не появился Алекс Овечкин и не прибавил перца, пока тренер Брюс Будро не ввёл систему, приносящую победы, а генеральный менеджер Джордж Макфи не развил необходимую сопутствующую структуру.

Вот почему, в метафорическом смысле, ключом к успеху в Атланте может стать Макс Фактор, или, если быть точнее, Макс Афиногенов Фактор.

Подумайте об этом в следующем ключе: чего бы Атланта ни достигла в нынешнем году, всё это быстро может обрушиться, если Илья Ковальчук скажет «до свиданья» в конце года. Ковальчук является одним из самых динамичных игроков НХЛ, исполнителем уровня Овечкина с точки зрения чистого прирождённого умения забивать. Но Ковальчук был с «Трэшерз» на протяжении восьми не таких уж и ярких лет, и он начинает сильно желать успеха. Потенциально неограниченный свободный агент в следующем сезоне, Ковальчук склонен остаться в Атланте (где он пустил корни и приобрёл сильные навыки английского языка), но только если он поверит, что «Трэшерз» могут скопировать успех «Кэпиталз» и стать – лучше раньше, чем позже – претендентом на Кубок Стэнли.

Понимая, что будущее его команды делается сейчас, генеральный менеджер подписал контракты и с Афиногеновым, и с Николаем Антроповым, которые были неограниченными свободными агентами прошлым летом, во многом имея своей целью то же, что и «Кэпиталз», когда-то подписавшие контракты с Сергеем Фёдоровым и Виктором Козловым, чтобы сделать жизнь Овечкину более комфортной.

На самом деле, Ковальчук приложил руку к тому, чтобы переманить Афиногенова в «Атланту» после двух недавних унылых сезонов в «Баффало Сэйбрз», когда тот перестал быть важным для команды игроком. Чистый талант Афиногенова периодически проявлялся каждый год, и этих проблесков хватило бы на один или два ролика для YouTube. Но чаще его присутствие на льду у «Сэйбрз» было незаметным, и он стал таким игроком, которому нужна была смена декораций, чтобы он вновь обрёл свою игру.

Даже несмотря на то, что мощная атака «Трэшерз» забарахлила во время тура по Канаде, который начался в Торонто и закончился в Ванкувере, Афиногенов возродил свою карьеру. Он находится на пороге попадания в тридцатку лучших бомбардиров и – в год, когда Брайан Литтл и Слава Козлов испытывали трудности с взятием ворот, – восполнил голевую нехватку, чем очень помог команде.

Афиногенов не единственный проект в НХЛ по восстановлению карьеры, который приносит в нынешнем году большие дивиденды, – Мэтт Моулсон из «Нью-Йорк Айлендерс» может быть более ярким примером, – и такой проект доказывает, что иногда, если начать с нуля в команде, готовой работать с вашими индивидуальными особенностями, непостоянством и недостатками при игре в защите, то все может измениться.

В лице Джона Андерсона «Трэшерз» получили тренера, очень похожего на Будро. В бытность игроком у него были кое-какие способности нападающего, а потом он постигал ремесло тренера в низших лигах, где необходимость справляться со слабостями игроков выходит на первое место практически каждый день. Это создает породу тренеров, которые понимают ценность и важность терпения.

«Иногда в своей карьере ты приходишь к подведению итогов, – говорит Андерсон. – Или ты начинаешь всё снова, или всё закончено. Я думаю, он [Афиногенов] подошёл к такому рубежу. Мы предоставили ему возможность показать свои умения, и он нам чудесно подошёл. Ему здесь очень нравится. У него было несколько русских друзей, которые помогли ему сразу же почувствовать себя своим. Это очень сильно помогло. Уровень его мастерства, его скорость и его мышление просто невероятны. Всё дело было просто в том, чтобы он снова начал это показывать».

Что касается самого Афиногенова, он никогда серьёзно не рассматривал многочисленные предложения, которые поступали к нему со стороны российской Континентальной хоккейной лиги.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1