В составе России все же будет больше игроков НХЛ?
Владислав Третьяк, генеральный менеджер олимпийской сборной России, старается предоставить всем российским хоккеистам равные возможности. Зачем бы еще он заявил, что в окончательном составе сборной, которая поедет в Ванкувер, будет соблюдено равновесие между представителями КХЛ и НХЛ? Он добавил, что КХЛ – хорошая лига, а потому половина хоккеистов, которые поедут в составе России на Олимпиаду, скорее всего, будут выбраны из нее.
Это только усложняет задачу Третьяка, ведь чемпионы мира двух прошлых лет нацелены только на завоевание олимпийского «золота», которое ускользает от них последние 18 лет.
И пока Третьяк не дает определенных ответов относительно того, какие именно игроки войдут в окончательный состав олимпийской команды, наш сайт предлагает вам свой взгляд на то, как будет выглядеть состав россиян в февральском Ванкувере. Мы выбрали в наш состав пятнадцать представителей НХЛ и восемь хоккеистов из российской лиги.
Вратари:
Евгений Набоков, «Сан-Хосе Шаркс» – Предполагаем, что этому родившемуся в Казахстане голкиперу Вячеслав Быков доверит место в воротах в большинстве матчей. Кандидат на получение «Везина Трофи» в 2008 году, Набоков был главной опорой российской сборной на Чемпионате мира 2008, откуда россияне уехали в ранге победителей.
Илья Брызгалов, «Финикс Койотс» – Легкий выбор для Быкова, ведь этот голкипер преподнес один из самых больших сюрпризов нынешнего сезона в составе своей команды. Несмотря на превосходную статистику, включая 4 «сухих» матча, я полагаю, что он поедет в Ванкувер в качестве дублера Набокова.
Семен Варламов, «Вашингтон Кэпиталз» – Создавалось впечатление, что его уверенная игра в воротах в начале сезона дала трещину, но этот новичок вновь стал демонстрировать блестящую форму, пока не получил травму паха. Тем не менее, на данный момент я отдаю предпочтение именно ему, а не Николаю Хабибулину.
Защитники:
Сергей Гончар, «Питтсбург Пингвинз» – Один из хоккеистов, умеющих превосходно играть в большинстве.
Андрей Марков, «Монреаль Канадиенс» – В прошлом месяце мы исключили этого ветерана российской сборной из первоначального состава команды, так как предполагалось, что он не сможет выйти на лед ранее февраля по причине серьезной травмы. Но Марков сообщил Третьяку, что поставил себе цель вернуться к играм раньше. Значит, мы должны взять его на карандаш, учитывая, какую ценность он представляет для своей сборной. Не забывайте, что именно Марков и Гончар составляли грозную пару в защите сборной России на Чемпионате мира в 2008 году.
Денис Гребешков, «Эдмонтон Ойлерз» – Хоккеист уже не раз понюхал порох в матчах на международной арене и выступал в 2008 в паре с Федором Тютиным. Его умение блокировать удары соперников может принести огромную пользу российской сборной.
Федор Тютин, «Коламбус Блю Джекетс» – 26-летний хоккеист провел в прошлом году свой лучший сезон. Команде может очень пригодиться его умение вставать на пути нападающих противника и их ударов.
Дмитрий Калинин, «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) – В 1998 году этого хоккеиста выбрали в первом раунде драфта «Баффало Сэйбрз», он обладает необходимым опытом и надежной игрой в защите в пределах своей синей линии. В нынешнем году он в каждой игре за сборную набирал, по меньшей мере, очко.
Антон Волченков, «Оттава Сенаторз» – Один из лучших российских защитников оправился от травмы локтя, но не слишком быстро возвращается в число основных хоккеистов «Оттавы».
Илья Никулин, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) – 27-летний защитник на данный момент является, пожалуй, лучшим игроком этого амплуа в КХЛ.
Нападающие:
Алекс Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз» – Лучший российский нападающий мира приложит все усилия, чтобы вновь доказать свое превосходство на международной арене. Ови опережает всех выступающих в НХЛ россиян по количеству заброшенных шайб, набранных очков и нанесенных ударов.
Сергей Федоров, «Металлург» (Магнитогорск, КХЛ) – Каждой команде нужны нападающие, умеющие обороняться, а этот грозный форвард как раз и представляет собой игрока такого типа. Не забывайте, что в прошлом сезоне тренер «Кэпиталз» Брюс Будро не раз использовал возможности Федорова надежно играть в защите. Стоит отметить, что на Чемпионате мира 2008 года в Квебеке Федоров играл в центре тройки между Овечкиным и Александром Семиным.
Александр Семин, «Вашингтон Кэпиталз» – Сильнейший после Овечкина российский нападающий «Кэпиталз», пожалуй, входит в число шести лучших российских форвардов. Он здорово помог своей стране добиться победы на прошлогоднем Чемпионате мира.
Илья Ковальчук, «Атланта Трэшерз» – Ковальчук дважды становился Чемпионом мира в составе России и дважды довольствовался на мировом первенстве «бронзой».
Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинз» – После того, как он стал лидером прошлогоднего сезона НХЛ по набранным очкам, а также был лучшим по этому показателю и в плэй-офф, он наверняка захочет сделать своеобразный «хет-трик» и стать самым результативным хоккеистом зимней Олимпиады 2010. Мы предполагаем, что он сыграет в центре тройки между Ковальчуком и Александром Фроловым.
Александр Фролов, «Лос-Анджелес Кингз» – Этот левый нападающий попал в состав сборной России на зимнюю Олимпиаду 2006 в Турине, но из-за травмы появился тогда лишь в трех матчах. Нет сомнений, что теперь он будет очень хотеть внести более весомый вклад в игру своей команды. Связка Ковальчук-Малкин-Фролов играла важную роль на Чемпионате мира 2007 года в России, где хозяевам досталась «бронза».
Алексей Морозов, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) – После своего отъезда из НХЛ, Морозов показывает отличную результативность и в российской КХЛ, выступая за «Ак Барс».
Павел Дацюк, «Детройт Ред Уингз» – Кажется, ничто не может в настоящее время заставить Дацюка притормозить. Он провел два самых успешных для себя сезона в НХЛ, дважды подряд выиграл «Селке Трофи» и станет идеальным центром для Морозова и Зарипова.
Данис Зарипов, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) – Пока что для него блестяще складывается нынешний сезон в КХЛ.
Александр Радулов, «Салават Юлаев» (Уфа. КХЛ) – Мы завершим обзор состава сборной России, упомянув несколько хоккеистов, умеющих отлично работать с шайбой, и начнем с Александра Радулова. Этот игрок не потерял отличного темпа, набранного им в прошлом сезоне КХЛ.
Максим Афиногенов, «Атланта Трэшерз» – З0-летний хоккеист, родившийся в Москве, уже продемонстрировал прекрасную результативность в нынешнем сезоне и наряду со Славой Козловым и Ричем Певерли сыграл важнейшую роль в изменениях, характерных для игры «Атланты» в нынешней кампании. Афиногенов доказал, что он ответственно подходит и к обороне собственных ворот, ведь на данный момент он является лидером «Атланты» по числу перехватов.
Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) – Неоднократный участник международных соревнований, Зиновьев уже на протяжении длительного времени считается лучшим российским центром.
Олег Сапрыкин, СКА (Санкт-Петербург, КХЛ) – Сапрыкин, играющий на позиции левого нападающего, входил в состав российской сборной, которая завоевала «золото» на Чемпионате мира-2009. Возможно, Вячеслав Быков поставит Сапрыкина играть в четвертом звене вместе с Зиновьевым и Радуловым.
В названном нами составе отсутствуют некоторые известные российские хоккеисты. Например, в случае возвращения Маркова, Сергей Зубов едва ли попадет в состав сборной.
Голкипер Николай Хабибулин в настоящее время травмирован. Травма россиянина не относится к разряду серьезных, и если Варламов не успеет восстановиться после своего повреждения, а Хабибулин уже будет в строю, Третьяк, в итоге, может остановить свой выбор на ветеране российской сборной.