The Hockey News: сейчас позиция Мичкова на драфте-2023 под большим вопросом

Еще один молодёжный чемпионат мира по хоккею прошёл без участия сборной России, которой в настоящее время запрещено играть на международном уровне. Из-за этого мы упустили возможность вновь понаблюдать за захватывающей дуэлью Коннора Бедарда и Матвея Мичкова, как это было на юниорском мировом первенстве пару лет назад в Техасе. До начала конфликта на Украине Мичков был очевидным претендентом на второй номер драфта 2023 года, игроком, схожим по габаритам и мастерству с Бедардом, хотя и играющим на фланге, а не в центре. Был ли он также ослепителен, как канадец? Да, был.

 
 

Но сейчас позиция Мичкова на драфте под большим вопросом. Детали чуть ниже, потому что более интересный сюжет заключается в том, что, по словам одного из инсайдеров, скауты начали поднимать вопрос о характере молодого россиянина. Сейчас он играет в КХЛ за «Сочи», куда был отдан в аренду из санкт-петербургского СКА. Это показалось хорошим шагом, потому что Мичков доминировал в российской версии АХЛ - ВХЛ, но в главной российской лиге провел только три игры за СКА.

Вот вам и теория заговора: скауты пытаются подтолкнуть друг друга к драфту Мичкова? В прошлом году никто не говорил о его характере, но теперь мы на полной скорости мчимся к драфту-2023. Если ваша команда будет выбирать только шестой или седьмой (или даже позже), вам стоит надеяться, что он опустится в рейтинге, хотя легко может оказаться и в топ-5.

При этом вопрос, как высоко будут выбраны россияне этим летом, снова становится животрепещущим. Контракт Мичкова со СКА, как известно, рассчитан до 2026 года, и трудно представить, что самая мощная команда лиги отпустит его в Северную Америку раньше времени, особенно учитывая нынешнюю политическую обстановку. Генеральные менеджеры команд и раньше беспокоились о сроках приезда российских игроков, и Мичков в этом плане вполне может повторить судьбу звезды «Миннесоты Уайлд» Кирилла Капризова, дебютировавшего в НХЛ в 23 года.

В связи с этим возникает вопрос: у кого из руководителей команд хватит смелости, чтобы рано выбрать Мичкова? Генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекалайнен никогда не боялся рисковать на драфте, и ранее он заполучил таких молодых игроков, как Коул Силлинджер, Кент Джонсон и Кирилл Марченко, которые уже нашли своё место в НХЛ. Есть также вероятность того, что «Монреаль» получит два высоких пика благодаря сделке с «Флоридой» по Бену Чиароту. Если с одним из них они будут осторожны, то со вторым, вероятно, могут рискнуть - особенно учитывая потенциал Мичкова.

 
 

В целом, в этом году скаутинг российских игроков был очень сложным для команд НХЛ. У них по-прежнему есть свои источники на местах, но все чаще приходится использовать видео, но в таком случае вы не можете лично познакомиться с игроком.

В первом раунде драфта-2022 были выбраны три россиянина, но только двое из них на тот момент играли в России (Павел Минтюков, задрафтованный десятым «Анахаймом», выступал за команду OHL «Сагино Спирит»). Первый - Иван Мирошниченко под 20-м номером отправился в «Вашингтон Кэпиталз» - команду с лучшим представителем хоккейной школы России в Северной Америке Алексом Овечкиным. Вторым был Данила Юров, который 24-м по счету попал в команду Капризова «Миннесота Уайлд». Исходя из уровня мастерства, мы должны увидеть как минимум трех или четырех российских ребят в первом раунде этого года - Мичкова, Михаила Гуляева, Даниила Бута и Дмитрия Симашева. Но сколько из них поднимется так высоко?

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right