Джереми Реник: «У Стэмкоса есть умение создавать за счет мозгов. Об Овечкине сказать такого не могу»

В среду, в поединке против «Ванкувер Кэнакс», форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Стивен Стэмкос забил свой 500-й гол в НХЛ. Капитан «Лайтнинг» сделал это стильно, оформив в данной игре свой 11-й хет-трик за время карьеры.

Стэмкос – всего лишь третий из действующих игроков НХЛ, которому покорилась отметка в 500 заброшенных шайб. Он присоединился к капитану «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби и капитану «Вашингтон Кэпиталз» Алексу Овечкину, который, в свою очередь, ранее по ходу сезона еще более жирными буквами вписал свое имя в историю хоккея, 13 декабря, в поединке против «Чикаго Блэкхокс», забив голы номер 798, 799 и 800.

После того как Стаммер добрался до юбилейного рубежа, Джо Смит из The Athletic спросил у некоторых других членов «клуба 500», что они думают о Стэмкосе.

Один из самых любопытных ответов дал Джереми Реник, который в своей похвале в адрес Стэмкоса решил заодно принизить качества Овечкина. В общем, получилось все так, как от него и можно было ожидать.

«У Стэмкоса есть скорость, есть талант, умение создавать за счет своих мозгов, - начал Реник. – А об Овечкине я сказать такого не могу. Находился бы Овечкин там, где находится сегодня, если бы на протяжении всей своей карьеры не играл с Никласом Бэкстремом? Наверное, нет. Да, он лучший голеадор, какого я когда-либо видел, но, когда я смотрю на хоккеиста вроде Стэмкоса, таящего угрозу во всех аспектах… он делает лучше других игроков вокруг себя».

Итак, Реник признает, что Овечкин – лучший снайпер всех времен, однако без Никласа Бэкстрема до таких высот он бы не добрался. Джереми, кажется, также намекает на то, что Стэмкос обладает лучшими лидерскими качествами…

Помимо того факта, что Реник, похоже упустил: Овечкин выступал вместе с Бэкстремом далеко не постоянно, можно просто взглянуть на статистику Ови в нынешнем сезоне, дабы доказать его неправоту. В свои 37 лет Овечкин движется по графику 52 шайб и 90 набранных очков (второй сезон кряду). При этом в сочетании с Бэкстремом он при игре 5 на 5 провел на льду в текущей кампании в общей сложности 31:22 и ни разу не забил.

В основе аргумента Реника, похоже, лежит то, что Стэмкос является более классным плеймейкером, нежели Овечкин. Однако даже это является преувеличением. За время своей карьеры Ови сделал 652 голевых паса, что является 10-м результатом в лиге с тех пор, как он появился в ней в сезоне 2005-2006.

У Овечкина на 130 ассистов больше, чем у Стэмкоса при том, что тот отыграл в лиге на 3 сезона меньше. Стэмкос в среднем регистрирует 35 результативных передач за одну кампанию в течении 15 лет в НХЛ. Таким образом, можно представить, что за 3 сезона у него бы набралось еще 105 ассистентских баллов. Если прибавить их к 522, которые имеются у него в копилке на данный момент, то получится 602, что все равно меньше, чем у Ови. Это доказывает, что Овечкин настолько же хороший плеймейкер, как и Стаммер. Если даже не лучше его.

И еще кое-что: за последние 3 сезона Стэмкос выступал в одном сочетании с Никитой Кучеровым на протяжении 764 минут. 

За этот же отрезок Овечкин и Бэкстрем делили лед на 69 минут меньше. Кучеров на протяжении данного времени зарегистрировал 133 результативных балла в 90 проведенных поединках, тогда как Бэкстрем – 86 в 107. Учитывая это, можно поспорить, что на самом деле это Стэмкос извлек больше выгоды от выступления с Кучеровым, нежели Овечкин – с Бэкстремом.

Кто-то должен был дать мистеру Ренику знать об этом.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right