3000 р.

Взлеты и падения перспективного хоккеиста Матвея Мичкова

В 2021 году Матвей Мичков считался претендентом на то, чтобы стать первым номером драфта года 2023.

Затем он в рейтинге немного упал, но после аренды в ХК «Сочи», снова начал двигаться вверх. Развитие в хоккее идет не линейно. Матвей Мичков прекрасно продемонстрировал это на примере последних нескольких лет.

Его взлет был стремительным: следующая великая российская суперзвезда, вместе с канадской сенсацией Бедардом - претендент на №1 драфта.

После невиданного сезона на уровне своего возраста U-16, в котором он забросил 70 шайб и в среднем набирал более четырех очков за игру, следующим испытанием для молодого россиянина стал юниорский уровень.

Будучи все еще 16-летним, и среди U-20 Мичков превзошел все ожидания. Он установил рекорд и по голам, и по очкам для 16-летних, игравших в МХЛ: соответственно, 38 и 56 очков. Он превзошел показатели Никиты Кучерова в сезоне 2009-10, когда тот стал первым игрокм, забившим более 20 голов и набравшим более 50 очков.

«Интеллектуальная составляющая в его игре - вот что привлекло всех к нему. Его бросок калибра НХЛ, и играет он бесстрашно», - сказал один из скаутов Западной конференции НХЛ.

Его результативность была просто устрашающей: с 38-ю голами Мичков первенствовал в МХЛ, несмотря на то, что был на целых четыре года моложе многих игроков лиги. Доминирование Мичкова не вызывало сомнений. Умея контролировать шайбу и обладая способностью делать практически все, Мичков был тогда одним из самых ярких игроков в хоккее, несмотря на свои всего шестнадцать лет.

Настоящим прорывом Мичкова для широкой хоккейной аудитории стал чемпионат мира до 18 лет в том же году. В условиях пандемии COVID-19 турнир проходил в Техасе, и в центре внимания были два игрока, которые могут быть выбраны на драфте НХЛ в 2023 году.

Это был один из первых случаев, когда мы получили возможность понаблюдать за личным противостоянием Бедарда и Мичкова. И оно не разочаровало, так как Мичков и Бедард заняли, соответственно, первое и второе места по результативности. При этом хотя Мичков и получил титулы главного бомбардира и MVP турнира, но золотая медаль досталась Бедарду, который помог Канаде обыграть Россию в финальном матче.

16 очков Мичкова стали вторым показателем среди 16-летних игроков за всю историю, уступая лишь 18-ти очкам Александра Овечкина (2002) и Михаила Григоренко (2011). И только Овечкин забил больше голов на этом турнире в свои 16 лет.

В прошлом году, будучи предварительно вторым номером драфта, Мичков снова стал выглядеть силой, способной бросить вызов Бедарду - или, по крайней мере, стать его главным конкурентом. В начале сезона, на Кубке Глинки-Гретцки, Мичков вновь оказался в центре внимания, и молодой российский феномен не разочаровал.

Дерзость Матвея в нападении делала его опасным в каждой игре. Его обращение с шайбой и изобретательность в атаке позволили ему стать лучшим бомбардиром турнира, набрав в пяти матчах 13 очков, а 8 голов оказались лучшим показателем среди снайперов. Усилия Мичкова были вознаграждениы и командной золотой медалью турнира.

Вернувшись в Санкт-Петербург, он продолжил свое выступление на уровне МХЛ, одновременно поучаствовав и в дюжине матчей КХЛ. Его 30 голов - лучший показатель среди всех 17-летних игроков, несмотря на то, что в прошлом сезоне он сыграл всего в 28 матчах молодежной лиги. А с 51-им результативным очком он занял 3-е место среди 17-летних, сыграв примерно в два раза меньше игр тех двух хоккеистов, которые его опередили. Мичков доминировал, набирая в среднем 1,82 очка за игру и забивая больше гола за матч.

Благодаря своему азарту, мастерству и бомбардирским способностям Мичков весь год привлекал внимание пользователей соцсетей и любителей хоккейных видеороликов. Он был лучшим в МХЛ, хотя большую часть своего сезона провел в КХЛ, где его выступления не отличались стабильностью, однако он находил способы проявить себя и там.

Попрыгав туда-сюда из МХЛ в КХЛ, масштабно отличившись на юниорском уровне и блеснув талантом в мужских баталиях, Мичков обосновался в МХЛ как раз к началу плей-офф. Там он привел СКА-1946 к победе, забив 13 голов в играх навылет, в том числе победный в розыгрыше, оказавшийся «абсолютной красотой».

В преддверии года, когда Мичков должен быть задрафтован, шумиха вокруг него достигла своего пика. Российская звезда устанавливал рекорды, создавал яркие моменты и стал именем нарицательным в хоккейных кругах, еще не ступив на лед НХЛ.

Но начался год драфта, появились вопросы, и его акции начали падать.

В играх за сборную России до 25 лет на летнем хоккейном турнире Sochi Open Мичков получил неприятный удар от бывшего игрока НХЛ Алексея Емелина. Молодая российская звезда получил травму, покинул команду и был вынужден восстанавливать здоровье в течение двух месяцев. У Мичкова сложился не самый удачный расклад еще до того, как он успел стартовать в сезоне.

К счастью для Матвея, травма произошла в начале августа, и ее влияние на сезон - с точки зрения пропущенного времени - оказалось минимальным.

28 сентября Мичков вернулся в строй, выйдя на две минуты в матче КХЛ за СКА. Такое время для молодых - обычная история в КХЛ. Всего в течение года он поучавствовал здесь в трех матчах.

После своей первой же игры в КХЛ Мичков был отправлен в ВХЛ, чтобы выступать за питерский клуб СКА-Нева во второй мужской лиге России. Здесь очередной великий форвард сборной России постарался найти себя, по крайней мере статистически. Его 14 очков в 12 матчах - это 1,17 в среднем за игру, а 10 голов оказались достаточными для среднего показателя 0,83 заброшенные шайбы. Оба значения задают новый стандарт для ВХЛ, почти вдвое превосходя предыдущие рекорды.

Если посмотреть на статистику - что обычно и делается, - то очевидно, что Мичков претендует на первые номера драфта НХЛ. Талант снайпера очевиден. Отличное катание. Уверенная работа рук. Все, что нужно для атаки, у него есть. Проблема заключалась в том, что Мичков начал впадать из одной крайности в другую.

Он играл так, как будто это видеоигра с несколькими попытками: выбирая сомнительные варианты в нейтральной зоне, и уходил от борьбы при обороне, временами совсем выпадая из игры. Он был более чем счастлив поучаствовать в атакующих действиях, но практически во всех других эпизодах превращался в «пассажира».

В то время, как мастерство помогало ему держаться на уровне, вновь вырабатываемые привычки могли пагубно сказаться на его развитии. Емы были нужны перемены.

К счастью, они пришли в виде аренды в команду КХЛ «Сочи». Этот клуб оказался очень подходящим местом для того, чтобы дать Мичкову время на льду и возможности, которых он заслуживал. Потребовалось некоторое время на адаптацию, после чего он снова начал преуспевать.

Играя в КХЛ против соперников, которые больше соответствовали уровню его таланта, чем в ВХЛ, Мичков покончил с авантюрным и бесшабашным хоккеем, в результате которого обычно просто увязал в скоплениях игроков.

Он стал осмысленней перемещаться, целенаправленно выходить на голевые позиции. Новоиспеченный форвард «Сочи» начал играть в рамках системы с более понятным стилем хоккея.

«Это было как день и ночь. Мичков сделал рестарт и устремился вперед», - отметил один из скаутов Западной конференции НХЛ.

Результативность Мичкова в КХЛ, после того, как его участие в матчах не стало ограничиватся отрезками менее пяти минут, как в Санкт-Петербурге, также пошла вверх. Он набрал 20 очков в 30 матчах (включая в трех за СКА СПб), и вышел на второе место среди игроков, кому предстояло участие в ближайшем драфте, уступив только Владимиру Тарасенко с его 24 баллами, но в 42 играх. 

«Свой бомбардирский талант он демонстрировал на протяжении всего сезона, так что по этому поводу я не беспокоился», - сказал один из европейских скаутов НХЛ в интервью The Hockey News.
Мичков завершал свой сезон в «Сочи», и помог худшей команде КХЛ одержать шесть побед в 27 матчах, в которых он принял участие. До того, как Мичков надел форму этого клуба, тот одержал всего три победы в 41 игре. Финишировал в сезоне КХЛ Мичков пятью очками во встрече с не менее ужасным «Куньлунем Ред Старз».

Молодая российская звезда вернулся в свою форму, вновь продемонстрировав талант, который позволил ему изначально стать одним из конкурентов Бедарда в борьбе за №1 драфта. При этом канадец весь этот сезон только и делал, что улучшал свои показатели, подтвердив себя первым номером, ну а Мичков вернулся в тройку лидеров.

Независимо от того, политический ли климат, его контракт или какая-то другая причина, но ответ на вопрос, принадлежит ли Мичкову №1 на драфте, был дан - нет. Но взлет, падение и возрождение были тем зрелищем, за которым стоило понаблюдать.

Мичков - один из лучших игроков драфта НХЛ 2023 года. Если иметь в виду только талант, то, по опросам специалистов, он занимает второе место в общем зачете. Осталось ответить на единственный вопрос, где он в конце концов окажется в НХЛ.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:44 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1
  • 08:23 1