3000 р.

Пять причин фиаско молодежной сборной России

15.01.2010
Хоккей
То, что сборная России заняла шестую позицию на молодежном Чемпионате мира в Канаде, можно назвать настоящим провалом россиян. Это худший результат российской сборной со времен 2001 года, когда главным тренером россиян был Пётр Воробьёв. Тогда сборная России не смогла добиться ничего, кроме седьмой позиции, на своей родной земле. 

Нельзя сказать, что той команде, как и современной, не хватало талантливых хоккеистов, учитывая, что ее вели вперед такие ребята, как Илья Ковальчук, Антон Волченков и Денис Гребешков. В нынешнем году, в составе сборной России играло не меньше талантливых хоккеистов, таких как Никита Филатов, Дмитрий Орлов и многие другие. Однако этот чемпионат закончился не так, как все ожидали, и сборная России осталась за бортом матчей за медали, несмотря на то, что пять лет подряд они боролись за место на пьедестале. 

Я хочу рассказать вам о пяти причинах, по которым сборная России выступила так плохо. 

Причина №5: Недооценка соперников

Это не первый раз, когда высококлассная сборная проигрывает таким командам, как Швейцария или другим аутсайдерам. Сборную России обвиняли в недооценки своих соперников еще до начала чемпионата. Плющев получил тревожный сигнал, когда россияне проиграли сборной Латвии в первом и единственном проверочном поединке перед началом чемпионата. Однако поражение не стало для тренера сборной России тревожным звоночком. Данная тенденция продолжилась во время первого поединка группового этапа, когда соперниками россиян были австрийцы. Сборная России одержала победу, однако они не показали яркого выступления, и, несмотря на победу с разницей в четыре шайбы, игра была довольно равной, вопреки ожиданиям большинства экспертов. Ключевую роль в победе сыграли таланты российских хоккеистов, однако сборной России не хватало того вдохновения, которое позволило бы им спокойно играть на следующем уровне. После матча было рано делать какие-либо выводы, однако он стал первым сигналом по поводу того, как в будущем станет выглядеть игра сборной России. 

В матче против сборной Швейцарии россияне недостаточно прессинговали своих соперников, веря в то, что несколько прорывов смогут повернуть ход событий. Так и случилось, однако этого было недостаточно. В то время как россияне думали, что уже справились со швейцарцами, соперники подключили все свои силы для того, чтобы сравнять игру, и это сработало. В овертайме ситуация практически не изменилась, поскольку многие могли заметить заносчивость со стороны россияне. В результате, поражение аутсайдерам чемпионата оказалось вполне закономерным. 

Причина №4: Загадочное отсутствие нескольких хоккеистов

Это, вероятнее всего, практически не повлияло бы на результаты сборной России, однако Владимир Плющев принял несколько довольно странных решений относительно состава своей команды. Одним из таких решений можно назвать отсутствие хоккеиста московского «Динамо» Александра Авцина. Парень находился в отличной форме перед самым стартом чемпионата. Возможно, в лучшей шестерке сборной России было достаточно талантов, однако для чего оставлять за бортом турнира хоккеиста, который отлично катается на льду и обладает неплохими физическими данными?

Александр Печурский и Дмитрий Кугрышев – еще два хоккеиста, чье отсутствие стало для многих неожиданностью. Интересно, почему же наставник сборной России не взял в состав сборной Кугрышева, который является очень талантливым хоккеистом, а также имеет немалый опыт выступлений на маленьком катке? На протяжении всего чемпионата россияне демонстрировали нехватку опыта игры на маленьком ледовом покрытии. К тому же, присутствие двух талантливых парней, таких как Печурский и Кугрышев, вместо посредственных Дедунова и Гимбатова, наверняка не навредило бы сборной. 

Причина №3: Нехватка внимания

Конечно, данная причина не связана с ситуацией в целом, однако она сыграла свою роль в фиаско 2010 года. Одно из наиболее ощутимых различий между североамериканским хоккеем и европейским заключается во внимании, которое уделяется программам юношеского хоккея. К примеру, сборные США и Канады всегда могут рассчитывать на таких профессиональных наставников, как Уилли Дежарден и Пэт Куинн. Сборная России никогда не имела возможности положиться на подобных профессионалов. Если Владимир Плющев уже побеждал на молодежном Чемпионате мира в далеком 2002 году, то большинство других наставников сборной России были либо неопытными, как Сергей Немчинов, или же плохо вписывались в команду, как в последнем случае с Плющевым. 

О многом говорит тот факт, что Федерация пока что ничего не сказала о том, стало ли это слишком плохим результатом или Плющев все же останется на посту главного тренера? Приближаются Олимпийские игры, однако в сильной хоккейной программе внимание должно акцентироваться не только на главной хоккейной сборной, но и на молодежной. То есть, Федерация обязана искать лучшие варианты наставников для юношеской сборной, а также обращать на эту команду больше внимания. 

Причина №2: Нехватка боевого духа у хоккеистов сборной России

В принципе, такой пункт можно связать с недооценкой соперников, поскольку именно это, в основном, приводит к нехватке боевого духа. Твердая решимость является очень важным фактором в молодежном хоккее, однако мы не заметили этого у российских хоккеистов на протяжении всего чемпионата. Все просто – у них не было лидеров, поскольку лучшие хоккеисты сборной не играли на предельно возможном уровне. Особенно это относится к Никите Филатову, который забил только одну шайбу и ужасно отыграл в матче против сборной Швейцарии, за исключением одной результативной передачи на Кирилла Петрова. Однако нельзя винить во всех бедах одного человека, поскольку вся сборная России не выглядела как «команда мечты». 

Россияне продемонстрировали зрителям не только отсутствие командой игры, но и явную нехватку боевого духа. В том ужасном для россиян матче против швейцарцев нельзя было сказать, что подопечные Плющева хоть в какой-либо момент поединка контролировали игру, даже в третьем периоде, когда сборная России вела в счете. Очевидно, что тренер сборной России отработал не лучшим образом, поскольку именно в его обязанности входит задача воодушевить лидеров команды, чтобы они выходили на лед и боролись до конца. По правде говоря, в недавнее время сборная России взяла за привычку подобный подход к поединкам, особенно, когда речь идет о матчах за медали.  

Причина №1: Плохая тренерская работа Владимира Плющева

Как уже упоминалось раньше, сборной России в очередной раз не хватило тренерского профессионализма. В молодежном хоккее роль лидеров должен брать на себя тренерский состав, а Владимир Плющев явно недоработал этот аспект, точно так же, как и тактический. Зрители не увидели командной игры в исполнении российской сборной, как и духа победителей у всех подопечных Плющева. В результате, сборная России заняла разочаровывающее шестое место. 

Плющеву не только не удалось воодушевить своих подопечных на победу. Между ним и капитаном сборной России Никитой Филатовым разгорелся серьезный конфликт. Плющев заявил, что Филатов не играл, как капитан, и поэтому недостоин носить капитанскую форму. Это можно назвать настоящей «войной в раздевалке», которую Плющев не всегда вел честно. Он приходил к товарищам Филатова, жалуясь на Никиту и, тем самым, понижая его популярность среди коллег. Было очевидно, что Плющев потерял влияние на подопечных, а без этого его кампания оказалась обречена на провал. 

Комментарии:

Timbo:
Я думаю, что одной из главных причин провала сборной России является то, что некоторых отличных хоккеистов (таких, как, к примеру, Евгений Грачев, который является потенциальной звездой мирового хоккея), не отпустили из клубов. Один из российских хоккеистов, между прочим, признал это публично. Хочу также заметить, что осталось не так много времени до старта Олимпийских игр, и я надеюсь, что США не придется столкнуться со сборной России (ну, разве что в финале). Что бы там ни говорили о силе канадской сборной, россияне действительно выглядят устрашающе. 

John:
Я согласен со всеми пятью пунктами, однако имею несколько иное мнение относительно плохой работы тренерского состава и боевого духа хоккеистов. Иногда довольно сложно определить, что именно является проблемой – плохая работа тренера, которая приводит к потере боевого духа, или же наоборот. К примеру, один из комментаторов, бывший форвард НХЛ Дэйв Рейд неоднократно критиковал российских форвардов за то, что они не возвращаются в свою зону, на подмогу защитникам. В результате, двум российским защитникам не раз приходилось справляться с 3-4 нападающими соперников. Хочу вам сказать, что подобные цифры негативно повлияли на результаты россиян. Почему же форварды не хотели возвращаться назад, чтобы помочь своим защитникам? Это либо недоработка тренерского состава, либо недостаток стараний самих хоккеистов, либо и то и другое. Вы правы насчет того, что молодежные хоккейные программы в России нуждаются в большем внимании. 

Alessandro Seren Rosso:
John, главной причиной я назвал недоработки тренерского состава, однако это не означает, что хоккеисты не виноваты в таком фиаско. Большинство из них выступали ужасно, в частности, это относится к Никите Филатову, который явно не показал той игры, которой от него ожидали. Я думаю, поражение стало результатом сочетания всех названных факторов. Будем надеяться, что в следующем году у россиян будет лучший тренер, и они смогут добраться до финала. Я думаю, что на следующем чемпионате многие хоккеисты из этого состава вернуться в сборную России. 

John:
Я хочу заметить, что несколько хоккеистов сборной США, ставшие в нынешнем году чемпионами, выступают в клубах АХЛ. А в составе сборной Канады играл защитник из НХЛ. Но когда Россия попросила отпустить Грачева и Войнова из АХЛ, а также Куликова из НХЛ, этих хоккеистов не отпустили, по непонятным причинам. Как вы думаете, связано ли такое решение только с национальностью игроков? Грачев и Войнов были одними из ключевых хоккеистов в прошлом году, в Оттаве, поэтому нет никаких причин полагать, будто они не повлияли бы на игру сборной России в нынешнем году. К тому же, я никогда не видел, чтобы в составе российской сборной играл Авцин, несмотря на то, что он поразительный хоккеист и великолепный снайпер. Я более чем уверен в том, что Россия получила бы выгоду от нескольких шайб, забитых Авцином. Кугрышев имеет опыт выступлений на двух предыдущих Чемпионатах мира и великолепно катается на льду, обладая отличной техникой. Так что для меня остается загадкой, почему эти парни не попали в список сборной России.  

Alessandro Seren Rosso:
John, я не думаю, что отсутствие нескольких хоккеистов можно использовать как оправдание. Честно говоря, я считаю, что присутствие этих парней кардинально не изменило бы игру сборной России. Возможно, если бы в составе россиян выступали Грачев, Войнов и др., то сборная России победила бы швейцарцев, однако, в конечном результате, подопечные Плющева все равно проиграли бы канадцам со счетом 6-0 в полуфинале.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1