Игорь Шестеркин лидирует в рейтинге вратарей The Athletic: «Вернулся на ультраэлитный уровень»
Американское издание The Athletic предложило версию рейтинга надежности вратарей в плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли. Предлагаем частичный перевод материала, касающийся российских голкиперов.
Итак, насколько команды полагаются на своих вратарей в идущем плей-офф?
16. «Пантерз»

Сменщик Алекса Лайона, старый добрый Сергей Бобровский, в четвертой игре был не намного лучше своего коллеги, отразив 25 из 30 бросков, и не сумев спасти в эпизоде с голом Джейка ДеБруска, который вывел «Бостон» вперед 4:2 за 11:55 до конца игры. Если цель - выбраться из ямы, проигрывая в серии против лучшей команды регулярного чемпионата в истории лиги 1-3 , то уровень надежности в данном случае равен нулю.
12. «Эвеланш»

Обменянный из «Рейнджерс» с перспективой стать основным голкипером «лавин» на несколько сезонов вперед (заменив в этой роли Дарси Куэмпера и Грубауэра), Георгиев справляется со своей работой. В 65 матчах регулярного чемпионата его процент спасения - 91,8, этого более чем достаточно. «Эйвз» даже при проблемах с травмами продолжали входить в десятку лучших команд по ожидаемому количеству пропущенных шайб. Им было нужно, чтобы Георгиев просто демонстрировал надежность, не более того, и он это делал.
Однако против «кракенов» Александр пока играет средне: его процент спасения составляет 89,8 - то есть Георгиев был небезупречен. Вратарские ошибки именно в этой серии вряд ли дорого обойдутся «Эйвз». Однако в дальнейшем, с составом, который серьезно поредел по ходу регулярного чемпионата, надежная игра голкипера будет играть ключевую роль.
10. «Айлендерс»

Илья Сорокин был главным аргументом «Айлендерс» при попадании в плей-офф. В «регулярке» он постоянно удерживая свою команду в кубковой зоне или очень близко к ней. Его 51,36 GSAx (разница ожидаемого количества пропущенных шайб и количества шайб, пропущенных на самом деле) - это то, чего мы не видели со времен Хенрика Лундквиста. «Айлс» нуждались именно в таком голкипере.
Однако, кажется, мы подошли к концу этого пути. «Каролина» наскребла достаточно шайб в большинстве, чтобы повести в серии 3-1. Сорокин был хорош, но не сверхъестественен. И хотя он заслужил каждый голос, который получит при голосовании за Везину, эту награду, по всей видимости, выиграть ему будет слишком сложно.
9. «Мэйпл Лифс»
/https://www.thestar.com/content/dam/thestar/sports/leafs/analysis/2022/09/25/the-leafs-and-nervous-fans-have-high-hopes-for-ilya-samsonov-and-matt-murray-no-complaints-so-far/samsonov_leafs.jpg)
Только один основной вратарь за первые три игры в серии «Лифс» - «Лайтнинг» улучшил свои показатели, и это не тот, о ком вы, вероятно, подумали. Да, в какой-то степени кажется несправедливым, что Илья Самсонов находится так далеко внизу рейтинга. Этот человек только что переиграл Андрея Василевского. Василевского в овертайме. Играя за «Лифс». Это как сразу три препятствия!
Так что, да, эти 36 сейвов из 39 бросков что-то да значат. Как и тот факт, что Самсонов по ходу игры становился все лучше и лучше: восемь сейвов в овертайме и GSAx 1,23 говорят о многом! Также он вошел в десятку лучших вратарей регулярного чемпионата по проценту спасения. Но не самая впечатляющая игра в плей-офф до 2023 года (2-8, 90,7%, -0,72 GSAx), отсутствие надежной подстраховки, оставляет его только на 9-м месте.
5. «Лайтнинг»

До третьей игры с«Лифс» на счету Василевского было 23 матча в плей-офф против «Торонто», начиная с 2020 года. В 21 из них одержаны победы. В этот же раз в овертайме его переиграл Илья Самсонов. Уверены, что здесь все указано верно? Видеть, что у Андрея в плей-офф процент сейвов начинается с цифры 8 - странно.
Однако, чтобы в этом списке оказаться ниже, ему придется выступить еще хуже. При этом взлетная полоса становится короче, но кому еще в новейшей истории НХЛ вы бы поручили выиграть три из четырех матчей? Если кто из вратарей и заслужил статус «докажи, что я не прав», так это Василевский.
1. «Рейнджерс»

Это показатель того, насколько Игорь Шестеркин был хорош в прошлом сезоне, и какую заработал репутацию. А его 12-е место по проценту сейвов и 5-е по GSAx в лиге, спросите вы? Да. Ничего особенного. Здесь особо и не на что смотреть.
Однако против «дьяволов» он вернулся на ультраэлитный уровень. Начнем с игры в равных составах, где он демонстрирует сумасшедший процент спасения 98,3 и пропускает почти на пять шайб меньше ожидаемого. У Шестеркина самый высокий процент отраженных бросков среди вратарей, сыгравших более одного матча (94,9) и лучший показатель GSAx в целом (3.67). Ожидать, что так будет и дальше, было бы не слишком разумным, но ни у одного вратаря нет большей уверенности в способности влиять на исход серий, чем у Шестеркина. И это должно наводить ужас на все команды лиги.