3000 р.

Вашингтонский RMNB о сказочном повороте в карьере экс-игрока «Кэпс» Самсонова: неожиданный успех

Илья Самсонов и «Торонто» добились в субботу важного достижения, обыграв «Тампа-Бэй Лайтнинг» в шестом матче 1/4 финала Восточной конференции – 2:1 (ОТ). «Мэйпл Лифс» тем самым вышли во второй раунд плей-офф НХЛ в первый раз с 2004 года.

Самсонов добился своего в противостоянии с одним из лучших голкиперов в лиге, Андреем Василевским. В решающем поединке он позволил соперникам поразить свои ворота лишь один раз, отразив 31 бросок, и был назван второй звездой встречи. В общей сложности в серии против «Лайтнинг» российский вратарь справился с 90.0% угроз своим воротам и стал ключевой фигурой в успехе «Мэйпл Лифс».

Когда капитан «Торонто» Джон Таварес забил победный гол в овертайме, Самсонов был очень эмоционален.

Главный тренер «Лифс» Шелдон Киф выделил игру Самсонова субботним вечером в качестве одного из главных компонентов, помогших «Торонто» добиться виктории.

«В первую очередь, я хотел бы выделить Самсонова, - говорил коуч после матча. – Он смотрелся солидно весь вечер и зарядил наших парней уверенностью в своих силах».

Позже Киф также добавил: «Когда вратарь дает тебе такую стабильность, все складывается для тебя хорошо в овертаймах. Раньше в дополнительное время мы часто терпели неудачи… даже очень часто».

«Конечно, тут присутствует много аспектов, но игра Сэмми сегодня вдохновляла ребят и заставляла поверить в то, что мы можем остаться в игре».

3 из четырех побед в серии против «Тампы» «Лифс» вырвали в овертаймах, во многом благодаря Самсонову, удерживавшему «Торонто» на плаву.

Начало противостояния с «Лайтнинг» при этом складывалось для Ильи не лучшим образом. По ходу первой игры он был заменен, после того как пропустил 6 шайб.

Однако после провала, постигшего «Лифс» в той встрече, Самсонов нашел способ, как собраться на оставшуюся часть серии. Субботнее выступление стало, пожалуй, лучшим для него до сей поры в этом плей-офф.

«Не думаю, что можно выразить словами всю похвалу в адрес Сэмми, - отметил Остон Мэттьюс. - Я восхищаюсь его психологическим настроем, его отношением к делу. Каждый день он приходит на каток, чтобы пахать, не жалея сил. Если иногда у него случаются плохие матчи, если он пропускает нехорошие шайбы, он просто спокойно движется дальше. В этом плане у него короткая память. Он просто очень стабилен в рамке. Знаете, играть в одной команде с ним каждый вечер – это просто нечто».

Успех, которого сейчас добивается Самсонов, можно назвать весьма неожиданным. Прошлым летом он подписал соглашение на 1 год с «Мэйпл Лифс», после того как «Вашингтон Кэпиталз» решили не делать ему квалификационного предложения. Оказавшись в «Торонто», на протяжении внушительной части сезона он играл роль второй скрипки при том, что клуб делал ставку на Мэтта Мюррея… пока того не одолели травмы.

Получив шанс проявить себя, Самсонов воспользовался им сполна. В регулярном чемпионате он справлялся с 91.9% бросков и в среднем пропускал 2.33 шайбы за игру.

В «Вашингтоне» добиться стабильности Илье так и не удалось. И, наверное, пока рано говорить о том, получилось ли у него сделать это в «Торонто». Но, по крайней мере, теперь можно констатировать, что Самсонов научился показывать свой лучший хоккей тогда, когда это требуется от него больше всего.

Во втором раунде «Торонто» встретится с «Флоридой» (Сергея Бобровского, прим. – Ред.). И хотя, «Мэйпл Лифс» преодолели барьер, который не покорялся им почти 20 лет, до конца еще предстоит пройти очень долгий путь.

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 18:04 Fedor Hub 1
  • Вчера в 11:30 Nasteno4ika 2
  • Вчера в 05:15 Stilet108 2
  • 04.06.2023 Manshtein 4
  • 03.06.2023 Fedor Hub 1