3000 р.

The Athletic анализирует спад в игре Кирилла Капризова в плей-офф и сообщает о его планах на будущее

В середине ноября, перед игрой в Сиэтле, хоккеисты «Уайлд» проводили обычную утреннюю раскатку. Не было неожиданностью, что последними двумя игроками на льду оставались Кирилл Капризов и Матс Зуккарелло. Динамичный дуэт – и лучшие друзья вне льда – обычно занимаются и дополнительно.

Но на этот раз, после 45-ти с лишним минут с момента окончания официальной разминки, генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин решил вмешаться. Он стучал по стеклу, приказывая им уйти со льда.

«Ты старый, – пошутил Герин над Зуккарелло. – Тебе нужен отдых».

Капризову не нужен.

Не без оснований в команде его называют «машиной». Катание на коньках является главным козырем российской суперзвезды, поэтому было так поразительно узнать, что 26-летний нападающий пропустил несколько тренировок по данному элементу во время первого раунда плей-офф против «Даллас Старз». Никто не прорабатывает катание усерднее, чем завершивший второй сезон подряд с не менее чем 40 заброшенными шайбами Кирилл. И если россиянин не выходил на лед, значит, что-то пошло не так, верно?

После этой информации кажется более понятным, почему лидер «дикарей» остался без набранных очков в последних пяти матчах серии (антирекорд в его карьере), чему все вокруг пытались найти объяснение.

Сам уроженец Новокузнецка уверял, что это не являлось последствием травмы - просто немного сбился игровой ритм. Добрую часть заключительного месяца регулярного чемпионата он отсутствовал из-за лечения. Перед плей-офф успел сыграл всего два матча, пропустив два других, так как в «Уайлд» решили проявить осторожность в случае со своим лучшим хоккеистом. Кирилл уточнил, что для него это не оправдание, но определённо способствовало неожиданному спаду, в результате которого 373 минуты и восемь секунд он не мог набрать ни очка, заработав во всей серии всего один балл.

«Честно говоря, с ногой всё было в порядке, – поделился мнением россиянин. – Я знаю, что выглядел не так, как обычно, но думаю, это связано с малой игровой практикой: было не так много сыгранных матчей после месячного отсутствия перед самым плей-офф. Думаю, это оказало большее влияние, чем само повреждение».

Серия для Капризова началась хорошо: он реализовал большинство в первой же игре, сделав ловкое подставление. Он летал по льду и выглядел как тот самый MVP, который забил семь голов, набрав в итоге восемь очков, в прошлогоднем первом раунде против «Сент-Луис Блюз», когда пытался тащить команду на своём горбу.

В первой встрече этой серии, окончившейся победой во втором овертайме, Кирилл совершил шесть бросков по воротам. В следующих пяти играх ему удавалось угрожать воротам в среднем всего 2,2 раза за матч. Нельзя сказать, что он перестал быть заметным: он оказался вторым в составе «Миннесоты» по попыткам броска (29) после Мэтта Болди (32), у него было примерно столько же опасных моментов (18) при игре в равных составах, сколько у любого хоккеиста обеих команд в этой серии. Также он имел 24 попытки поразить створ ворот (первое место в «Уайлд») и 10 острых эпизодов (второй показатель), из чего складывалось ожидаемое количество голов – 2,78 (1,60 при игре 5 на 5).

Конечно, временами россиянин выглядел выключенным из игры. Из шести попыток он ни разу не попал в сетку ворот в пятом матче в Далласе, пять раз - в четвёртой встрече и 17 раз - за весь плей-офф. Не помогало и то, что его партнеры по звену Райан Хартман и Зуккарелло играли с травмами, а командная реализация большинства составила 18 процентов.

В то время Билл Герин был особенно строг с Болди, сказав тому, что просто «быть милым» в плей-офф не работает, но при этом выражал понимание, почему самая главная звезда «дикарей» молчала.

«Я не думаю, что проблема была в самой травме. Он отсутствовал в течение месяца, и сразу влиться в работу тяжело, – уточнил Герин. – Не важно, кто ты. Требуется время, чтобы вернуться в строй, найти игровой ритм, набрать оптимальную форму. Всё это влияет. Это все непросто, и да, это расстраивает».

Капризов отдал должное игрокам «Старз». Они выпускали против него Миро Хейсканена, одного из лучших защитников лиги, и он действительно оказался одним из факторов сдерживания российского нападающего. Элитное катание Хейсканена и его способность не пропустить рывок соперника не позволили лидеру «дикарей» использовать свою скорость, чтобы уходить в отрыв, как и явно производили свой эффект неоднократные помехи со стороны Райана Сутера .

«Кирилл – отличный игрок, и справляться с такими парнями всегда непросто, – поделился мнением Хейсканен. – Вы стараетесь быть на высоте, закрывать их и грамотно играть с ними. Это нелегко, для этого нужна постоянная концетрация. Нужно находиться рядом с ним, забирать его время и пространство. Это относится ко всем хоккеистам с хорошим катанием и отличными навыками в обращении с шайбой».

Ни один из игроков «Далласа» не провёл на льду больше времени против Капризова при игре в равных составах, чем Хейсканен (53:01 минуты), а когда лучший защитник «Старз» отсутствовал, показатель бросков по воротам от Кирилла возрастал - с 52,17% до 61,90%,.

«Я сталкивался с этим ранее, – высказался 26-летний нападающий. – Это можно было увидеть и в моих предыдущих командах, будь то КХЛ или молодёжный чемпионат мира… И там меня особенно опекали на льду. В конце концов, если на вас постоянно обращают внимание, то это хороший признак. Это означает, что вы опасный игрок и у вас рано или поздно появится возможность создать момент для команды».

Россиянин подчеркнул, что осознает, что ему необходимо прибавлять, чтобы оказывать влияние на такие ситуации на льду, но также старается не зацикливаться на этих вещах. Предстоящим летом он продолжит работу, в частности, над завершением атак. Капризов сказал, что ненавидит проигрывать, особенно в первом раунде, и данный вылет станет в межсезонье мотивацией и для него, и для всего коллектива.

«Что касается команды, то каждый год нам нужно улучшать результат в регулярном чемпионате, – поделился Кирилл. – Мы заканчивали сезон на втором и третьем местах в дивизионе, теперь нашей целью будет первая строчка. Для этого мне нужно улучшать свою игру, набирать больше очков и вести команду к победам. В конечном счёте, все сводится к тому, что необходимо забивать, отдавать передачи, приходить на выручку партнёрам и помогать команде выигрывать».

Перед шестым матчем серии Капризов был уверен, что сможет прервать свою безочковую серию, и данный розыгрыш Кубка еще может сложиться по-другому. Но на передний план вышли лучшие игроки «Старз»: Тайлер Сегин, Рупе Хинтц и Хейсканен.

Неправильно обвинять нападающего «Уайлд» во всем, но это и не последний раз, когда на него обращено столько взглядов. Он тот хоккеист, который будет в центре внимания и следующих соперников в новых матчах плей-офф. Ему нужно найти способ менять свою игру в зависимости от обстоятельств.

«Это случилось не из-за недостатка усилий, – высказался звезда «Миннесоты». – Я искал варианты, но чуда не произошло. Хоккей – непредсказуемая игра, и, может быть, я сделал что-то неправильно. Буду работать дальше над своей техникой, учиться приспосабливаться к новым условиям и улучшать игру в целом».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:43 Арман Тео 1
  • Вчера в 15:11 Fedor Hub 1
  • 18.04.2024 МИЛА 1