3000 р.

Журналист The Athletic Уилер: главная и самая непредсказуемая история предстоящего драфта – кто и когда выберет Мичкова

Главной и самой непредсказуемой историей предстоящего драфта НХЛ будет то, кто и под каким номером выберет Матвея Мичкова – игрока такого таланта, что появляется в России раз в поколение. Это огромная загадка, к тому же команды, которые получили высокие пики рядом с топ-5, довольно молчаливы в отношении подхода, который будут использовать.

Предполагая, что под первым и вторым номерами выберут Коннора Бедарда и Адама Фантилли соответственно, мы можем сконцентрировать фокус внимания примерно на полдюжины команд. Мы также можем получить определенное представление исходя из того, был ли тот или иной клуб готов драфтовать игрока из России в прошлом году, учитывая геополитическую картину и неопределенность, которую породили в хоккейном мире события в Украине.

По ощущениям, будут доминировать 4 подхода: 1) не брать российских игроков вообще; 2) забирать россиян, но только в том случае, если не будут доступны остальные хоккеисты того же уровня, на которых нацеливались; 3) рассматривать хоккеистов из России наряду с остальными игроками, никак их не выделяя; 4) намеренно делать ставку на россиян, пытаясь использовать это как конкурентное преимущество.

Из тех команд, у которых есть право выбора в топ-10, 6 драфтовали игроков из России в 2022 году. Одним из четырех клубов, который не стал выбирать игроков из России год назад, был «Чикаго», который, получив первый пик, уже надежно исключен из вариантов для Мичкова. Еще три – «Сан Хосе», «Монреаль» и «Филадельфия».

А вот 6 команд, которые сделали выбор в пользу российских хоккеистов в прошлом году: «Анахайм» (второй пик на предстоящем драфте), «Коламбус» (третий пик), «Аризона» (шестой пик), «Вашингтон» (восьмой пик), «Детройт» (девятый пик), Сент-Луис (десятый пик).

Сложно представить, что «Кэпиталз» Александра Овечкина, которые год назад рискнули и взяли в первом раунде Ивана Мирошниченко, обойдут Мичкова стороной, если он будет доступен к моменту их выбора. Если Матвея выберет кто-то до «Вашингтона», «Кэпс» могут использовать свой пик на усиление обороны после того, как последние 3 года в первом раунде ставили на форвардов. Если они настроены бороться за выход в плей-офф, пока Овечкин играет на своем уровне, тогда кандидатура защитника Райнбахера может оказаться вдвойне привлекательной.

Расчет рисков выбора Мичкова будет сложным для «Аризоны». С одной стороны, именно «Койотис» могут являться той командой, которая больше остальных захочет ждать вплоть до момента окончания контракта Матвея с командой КХЛ. С другой стороны, текущая неопределенность относительно будущего команды в этом штате может все затруднить.

Могут ли «Анахайм Дакс» или «Коламбус Блю Джекетс» отважиться на такой шаг, имея высокие пики? Это не будет чем-то шокирующим, но может оказаться слишком дерзким, учитывая уровень других проспектов, которых можно будет выбрать. «Коламбус» – интересный вариант, принимая во внимание то, что им успешно удалось привезти Кирилла Марченко, Егора Чинахова, к которым теперь добавился и Дмитрий Воронков.

Если же выбирать команду из тех, что в прошлом году не брали россиян, а сейчас могут взять Мичкова, я бы обратил внимание на «Сан-Хосе Шаркс», получивших четвертый пик.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 12:53 Fedor Hub 2
  • Вчера в 21:38 Bryanick 32 1
  • Вчера в 03:04 Stilet108 1