3000 р.

RMNB (США): Мичков бил юниорские рекорды Овечкина, а сейчас может оказаться вместе с ним в «Кэпиталз»

В какой-то момент российский феномен Матвей Мичков считался равным по таланту с первым выбором драфта 2023 Коннором Бедардом.

В 16-летнем возрасте он побил рекорд, принадлежавший Александру Овечкину, став самым молодым игроком, когда-либо выступавшим за сборную России. С тех пор у него появились проблемы со стабильностью, но он все еще входит в топ-3 игроков драфта этого года.

У команды Овечкина «Вашингтон Кэпиталз» есть небольшой шанс на выбор первого, второго или третьего номера, поэтому важно, чтобы фанаты «Кэпс» познакомились с Мичковым.

Матвей дебютировал в юниорской лиге до 16 лет в сезоне 2019-20. Всего за 26 игр уроженец Перми набрал 109 очков (70+39), что составляет невероятные 4,19 очка в среднем за игру.

Через год молодой талант перешел в возрастную группу до 20 лет и побил еще один рекорд. Его 56 очков (38+18) - это самый большой результат для 16-летних игроков за сезон в МХЛ. В списке имен, которые он перепрыгнул, присутствуют нынешние хоккеисты НХЛ Никита Кучеров (54), Павел Бучневич (44), Кирилл Капризов (34), Кирилл Марченко (26), Григорий Денисенко (22) и Клим Костин (21).

В том же сезоне Мичков сыграл за сборную России на чемпионате мира U18, очно встретившись с Бедардом. Несмотря на поражение от Канады в финале, россиянин был назван MVP турнира.

Его 16 очков стали вторым показателем среди 16-летних игроков на мировых первенствах U18, уступая лишь 18-ти, набранным Овечкиным (2002) и Михаилом Григоренко (2011). Только Овечкин в 16 лет забил голов больше (14).

В сезоне 2021-22 годов Мичков дебютировал в КХЛ в составе питерского СКА, перед этим, вместе с нынешним проспектом «Кэпиталз» Иваном Мирошниченко, приведя Россию к золоту на Кубке Глинки-Гретцки 2021 года. Он принял участие в 13 матчах КХЛ и набрал в них пять очков (2+3), но в том сезоне большую часть своих результативных действий совершил в МХЛ.

Этот год был тяжелым для молодого игрока, поскольку он был выбит на два месяца после того, как получил очень сильный удар от бывшего защитника «Монреаля» и «Нэшвилла» Алексея Емелина. Дела у Мичкова пошли на лад только в октябре, когда он был отправлен в «СКА-Неву» из ВХЛ, лигу, эквивалентную АХЛ. Там он снова зарабатывал в среднем больше очка за игру, набрав 14 результативных действий (10+4) в 12 матчах. Единственным хоккеистом, который мог сравниться в этом с Мичковым, был как раз Мирошниченко.

Далее Матвей был отдан в ХК «Сочи», выступающий в КХЛ, где ему наконец-то предоставили стабильное время на льду на высшем российском уровне. В 27 играх он набрал 20 очков (9+11). И даже если учесть три игры, которые он провел в КХЛ за питерский СКА, где выходил иногда менее чем на две минуты, его показатель в 0,67 очка за матч оказался самым высоким для игроков КХЛ, только выходящих на драфт.

Для сравнения, Евгений Кузнецов в год своего драфта набрал всего восемь очков (2+6) в 35 играх (0,23). Мичков же превзошел показатель даже Овечкина, набравшего 24 очка (13+11) в 53 играх.

Мичков никогда не играл на чемпионате мира U20, сначала из-за отмены турнира во время пандемии, а затем в связи с тем, что Россию отстранили от участия из-за событий на Украине. Эти геополитические факторы, ограничивающие возможности скаутинга, а также тот факт, что у Мичкова есть контракт в КХЛ до сезона 2025-26, понизили его в рейтинге драфта. Настолько, что некоторые допускают, что если «Кэпс» будут выбирать восьмыми, то он все еще может быть доступен. Впрочем, с учетом сказанного выше, весьма вероятно, что при отсутствии каких-либо внешних негативных факторов, Мичков будет задрафтован все-таки раньше.

Правый нападающий ростом 172 см имеет большой потенциал, чтобы стать одним из лучших атакующих игроков в НХЛ. Если «Кэпс» повезет, и они смогут выбрать его, то добавят в свой состав, который остро нуждается в новых талантах, вероятную суперзвезду.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:53 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1