3000 р.

Журналист Нил Пэйн о ренессансе Бобровского: в его карьере было больше подъемов и спусков, чем на американских горках

Поразительно, но «Флорида» находится всего в одной победе от того, чтобы опрокинуть «Торонто Мэйпл Лифс» и распечатать себе билет в финальную серию Восточной конференции.

Такое выступление «Пантерз» обусловлено массой причин, начиная от огненной формы, которую набрали Мэттью Ткачак и Картер Верхэге, заканчивая возвращением в строй полностью восстановившегося Энтони Дюклера, игрой Саши Баркова, который все больше походит на себя образца шикарного сезона 2021/22, а также неспособностью «Лифс» быть результативными в атаке, несмотря на высокий общий уровень мастерства. Но, возможно, самым большим фактором в этой конкретной серии с «Торонто» является Сергей Бобровский – вратарь, в карьере которого было больше спусков и подъемов, чем на американских горках.

В ранние годы своей НХЛовской карьеры Бобровский очень часто выступал в роли спасителя команды, за которую играл. Несмотря на то, что Сергей не выходил на драфт, он настолько впечатлил «Филадельфию» во время тренировочного лагеря в 2010-м году, что тогдашние победители Восточной конференции сразу доверили российскому феномену, не имевшему никакого опыта выступлений в Национальной хоккейной лиге, место основного голкипера. Бобровский оправдал ожидания, выдав очень солидный процент отраженных бросков в регулярном чемпионате (91,5%), став самым молодым первым вратарем в истории «Флайерз» со времен Берни Парента.

Но, как это часто случается с вратарями «Филадельфии», в плей-офф дела у Бобровского пошли наперекосяк, а его процент отраженных бросков упал до никудышных 87.7%, после чего место основного голкипера занял Брайан Буше. Затем случился еще один кошмарный сезон, когда Сергей сидел под Ильей Брызгаловым, после чего он без всяких церемоний был обменян в «Коламбус» на три драфт-пика.

Перейдя в «Блю Джекетс», Бобровский сразу же заставил «Флайерз» жалеть о том, что они его отпустили. В укороченном из-за локаута сезоне 2012/13 россиянин стал сильнейшим вратарем, взяв «Везина Трофи», хотя даже этого не хватило для того, чтобы вывести «Коламбус» в плей-офф. Выдав еще несколько солидных кампаний, Сергей забронировал за собой статус одной из главных звезд лиги на своей позиции.

Естественным результатом всего этого стал большой гонорар по новому контракту. После сезона 2014/15 «Коламбус» переподписал Бобровского на 4 года со средней зарплатой практически в 7,5 миллионов долларов за сезон, что сделало его вторым среди самых высокооплачиваемых вратарей на тот момент. Однако Сергей ответил на это ужасным выступлением в кампании 2015/16: согласно отдельным показателям продвинутой статистики, он был 8-м снизу из 40 голкиперов, сыгравших как минимум 30 матчей.

Но с вратарями поди угадай! Уже в следующем регулярном чемпионате Бобровский вернулся на топ-уровень и снова получил «Везину». Правда, в плей-офф регрессировал до 88.2% отраженных бросков, в результате чего «Коламбус» уступил в первом раунде «Питтсбургу».

Проведя еще пару хороших кампаний, Сергей помог «Блю Джекетс» организовать то, что до сих пор может считаться самой большой сенсацией в истории плей-офф НХЛ. Тогда, благодаря своему российскому вратарю, отразившему 93.2% бросков, «Коламбус» ошеломил в первом раунде «Тампу», до того установившую рекорд по количеству побед в гладком чемпионате.

Если считать в целом, то это как минимум 4 крутых подъема и 3 жестких падения меньше чем за 10 лет карьеры. Но и это еще не все. Выдав мощный плей-офф в 2019-м, Бобровский подписал 7-летний контракт на общую сумму в 70 миллионов долларов с «Флоридой», снова заняв второе место среди самых высокооплачиваемых голкиперов.

Почти сразу же этот контракт стал считаться очень плохим: Сергей демонстрировал слабую статистику и занимал 6-е с конца место среди всех вратарей по некоторым важным показателям в сезоне 19/20. За следующие пару кампаний он, что неудивительно, стал выходить на лед реже, деля игровое время с другими молодыми, лучше показывавшими себя вратарями.

И вот, мы уже в 2023-м, а 34-летний Бобровский возвращает себе статус первого вратаря команды. Он уже успел подтвердить свое реноме голкипера, делающего сенсации в противостоянии с командами-рекордсменами регулярного чемпионата, хотя его статистика в серии с «Бостоном» была в целом заурядной. Но сейчас, во втором раунде против «Торонто», он выглядит откровенно здорово, имея 93.8% отраженных бросков по итогам трех матчей, в результате чего «Флорида» сделала серьезную заявку на второй кряду сюрприз.

Кажется, в жесткой реальности вратаря НХЛ Бобровскому находиться куда комфортнее, чем кому бы то ни было из голкиперов, оставшихся в этом розыгрыше. Вероятно, именно он чаще других современных голкиперов видел, как быстро можно опуститься с огромных высот на самый низ и, что важно, снова вернуться на самый верх.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:26 Kairgeldy Moldakhmetov 1