3000 р.

The Athletic о варианте, при котором Мичкова задрафтует «Монреаль»: его талант очень соблазняет

«Монреаль» не выиграл драфт-лотерею, состоявшуюся в этот понедельник, однако «Канадиенс» получили возможность выбирать пятыми, что вполне можно воспринимать как победу, даже если это не та виктория, о которой мечтали их поклонники.

Такой исход отправляет «Канадиенс» в эпицентр самой большой дилеммы предстоящего драфта, связанной с невероятно талантливым нападающим Матвеем Мичковым. Если бы положение 18-летнего российского форварда не осложнялось паспортом, продолжающимся конфликтом в Украине, а также контрактом, связывающем его со СКА до конца сезона 2025/26, это не было бы вопросом для «Канадиенс», потому что его выбрали бы задолго до «Монреаля».

Однако все перечисленные выше аспекты действительно имеют влияние, так что «Коламбус» и «Сан-Хосе», получившие третий и четвертый пик соответственно, должны будут определить, как увязать талант Мичкова и факторы риска.

«Конечно, это все пугает нас больше, чем сложности, связанные с другими проспектами, и причины тому очевидны. Но я не могу вам дать ответ сегодня, – после долгой паузы ответил генеральный менеджер Кент Хьюз на вопрос о том, не побоится ли клуб драфтовать Мичкова. – Если мы посчитаем, что он гораздо более талантлив, чем другие игроки, которые останутся на тот момент, нужно будет принять решение. Впереди у нас очень много работы по сбору информации о нем: во-первых, как об игроке, а во-вторых, о тех рисках, которые могут сопутствовать решению задрафтовать его. И уже потом, исходя из полученных данных, мы будем принимать решение».

Сам Хьюз, а также остальные руководители клуба и представители скаутской службы только недавно вернулись с чемпионата мира U18, проходившего в Швейцарии, где наблюдали за несколькими игроками, которых могут заполучить, имея пятый пик на драфте. Не удалось им посмотреть только на Мичкова. Его сборная не играет в международных турнирах, плюс к тому санкции против России крайне осложняют въезд в страну иностранцам и, как следствие, возможность последить за Матвеем вживую.

«Мы несомненно оцениваем хоккейный интеллект, характер – два аспекта, которые всегда будут заметны. Умение вести борьбу – еще один важный нюанс, на который мы смотрим, – сказал Хьюз о том, на что «Канадиенс» будут обращать внимание при драфте молодых хоккеистов. – Мы необязательно будем выбирать самого умного игрока, но и необязательно – самого характерного, однако есть определенные качества, которым мы отдаем предпочтение и оцениваем во всех ребятах, на которых нацеливаемся».

Реалии, в которых пребывает Мичков, затрудняют оценку качеств, которые «Канадиенс» любят в игроках, потому что сложнее понять хоккейный интеллект на видео, чем вживую, тяжелее делать выводы по его характеру, не пообщавшись с ним или с его тренерами и партнерами. Да, по видео в некоторой степени можно оценить талант и то, как хоккеист борется, но те мелочи, которые способны сыграть определяющую роль, могут остаться неясными.

«Канадиенс» нужно будет найти способ обойти эти препятствия, ведь есть очень реальные шансы на то, что Мичкова не выберут в топ-4. И это будет не то решение, в котором «Монреаль» может позволить себе ошибиться. Если Матвей окажется в Канаде через 3 года, будучи игроком, делающим разницу, по-настоящему топовой суперзвездой атаки, то это может изменить положение клуба и сделает этот выбор практически эквивалентным первому пику. Но что, если Мичков не станет таковым?

На вопрос о том, предпочтут ли «Канадиенс» не самого талантливого игрока в принципе, а самого нужного для потребностей команды, Хьюз отметил, что позиция будет решающим фактором в том случае, если они будут выбирать из двух хоккеистов, чрезвычайно близких по таланту или потенциалу. Судя по всему, оценка Мичкова в сравнении с его ровесниками будет производиться аналогичным образом.

В истории с Мичковым есть еще одна важная вещь, которая, возможно, теряется в свирепых дебатах между болельщиками. Для «Монреаля», который делает мощную ставку на свою способность развивать игроков, верит в свои методы и сотрудников, которые за это отвечают, оставлять такое дело на откуп третьей стороне на 3 ключевых года для прогресса хоккеиста – огромный прыжок в неизвестность.

У «Канадиенс» – или любого другого клуба, который задрафтует Мичкова – не будет возможности повлиять на его развитие с 18 по 21 год. Им придется надеяться только на то, что КХЛовская команда высокого уровня, которая знает, что однажды Матвей уйдет из нее в НХЛ, сделает все, чтобы его долгосрочное развитие имело приоритет над краткосрочными целями. Будет ли ему позволено делать ошибки и продолжать получать игровое время? Дадут ли ему шансы проявить себя в самые важные моменты матчей? Посчитают ли его будущее более важным, чем настоящее?

Можно представить, что перечисленные выше вопросы пугают «Канадиенс» больше, чем все остальное. И этот страх можно сгладить только тем, что они будут иметь четкое представление о нем как об игроке и человеке.

Ведь атакующий талант Мичкова очень соблазняет. Однако к пятому пику останутся и другие хорошие игроки. Будет ли Матвей считаться гораздо более талантливым хоккеистом, чем они, что перевесило бы все риски?

Возможно, решение за «Канадиенс» примет другой клуб, как наше издание предсказывало в понедельник. Но если Мичков все же будет доступен для «Канадиенс», на их решение будет чрезвычайно интересно посмотреть.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:26 Fedor Hub 2
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 1
  • 20.06.2024 Mikey Show 1