3000 р.

Пассивность - вот что определяет карьеру Дементьевой?

23.01.2010
Теннис
Разочаровывающие вылеты почти плачущей Елены Дементьевой на турнирах Большого Шлема стали для нас уже давно привычным делом, но я не привыкла писать посвященные этому печальному событию статьи после столь ранних стадий состязаний. В поединке второго раунда, который свел на корте теннисисток самого высокого уровня, Жюстин Энен выбила Дементьеву из дальнейшей борьбы на нынешнем Australian Open в очень упорном двухсетовом матче, продолжавшемся почти три часа.
Таким образом, безутешная Елена Дементьева уже в 45-й раз в своей карьере покидает турнир Большого Шлема, не прихватив с собой главного трофея. Россиянка имела шансы переломить ход борьбы в том матче, когда в концовках первого и второго сета у нее появлялись сет-болы. Если бы Дементьева смогла выиграть хотя бы одно из этих заветных очков и продлить противостояние до трех сетов, ее шансы на общую победу выглядели бы куда предпочтительнее, ведь уже на тай-брейке второй партии у Жюстин возникли определенные проблемы с физикой. Но, как это уже не раз случалось в важнейших матчах ее карьеры, Дементьева в решающих розыгрышах выглядела неуверенно и давала возможность Энен активно выигрывать очки, которые и решали судьбу сета.
После матча Дементьева заявила, что ей недоставало агрессии и глубины в игре, и она сама позволила Энен играть так хорошо и уверенно.
К сожалению, именно пассивность и можно назвать качеством, определившим всю карьеру россиянки. Для любого спортсмена вполне естественно максимально выкладываться в ключевые моменты поединка, но беда в том, что за всю десятилетнюю историю попыток Дементьевой добиться успеха на турнирах Большого Шлема, ей никогда не удавалось продемонстрировать свой лучший теннис в решающих для всего матча розыгрышах. (Исключением из правила можно назвать Олимпиаду в Пекине, где ей покорилось «золото».) Дементьева всегда показывает мощный, практически безошибочный теннис на задней линии, Елена постоянно находится в прекрасной физической форме, и в ее игре крайне редко наступают спады. Кроме того, она – очень обаятельный и привлекательный человек, и пятая ракетка мира по праву удостаивается своей доли восхищения в спорте, который не испытывает недостатка в эффектных девушках. Возможно, россиянка является жертвой собственного чрезмерного желания победить там, где ей не удавалось добиться виктории за более чем 11 лет своего пребывания в туре.
Елена не раз близко подбиралась к достижению заветной цели: она дважды была в финалах Больших Шлемов и шесть раз пробивалась на таких соревнованиях в четверку сильнейших. В прошлом году она уступила Серене Уильямс в полуфинале австралийского турнира и вновь проиграла американке на той же стадии Уимблдона встречу, по ходу которой имела даже матч-бол. Потом ее ждал ранний вылет на US Open, где она пала жертвой главного открытия того турнира Мелани Оудин, а нынче в Мельбурне все ее надежды потерпели крах уже во втором раунде. В свои 28 лет она по-прежнему является одной из лучших теннисисток тура в плане физической подготовки, но у многих начинают возникать сомнения, не закрывается ли перед ней заветная дверца к главному успеху карьеры. В настоящее время, чтобы завоевать свой первый Большой Шлем, россиянке придется соперничать с Сереной Уильямс, вновь вернувшимися в тур легендарными бельгийками Энен и Клийстерс, а также с новым поколением теннисных талантов, например, Викторией Азаренко и Каролин Возняцки.
Ну, а пока что единственное, с чем предстоит бороться Дементьевой – недовольство собственной игрой. Она явилась в Мельбурн в ранге победительницы турнира в Сиднее, где в финале сломила сопротивление самой Серены, и была полна уверенности в том, что готова к первому триумфу на Большом Шлеме. А спустя всего несколько дней Елена покидает Австралию, не увозя с собой ничего, кроме Большого разочарования.
Комментарии:
Anna:
Какая жалость! Я так хотела, чтобы Демми смогла, наконец, осуществить заветную мечту! Когда я посмотрела турнирную сетку, мне не показалось, что Дементьева столкнется, проходя по ней, с серьезными трудностями. Конечно, всем хочется, чтобы лучшие теннисистки продолжали свое выступление на Больших Шлемах и во вторую неделю соревнований, но на данном этапе карьеры единственное, что имеет для Дементьевой значение: сам титул. А для того, чтобы завоевать его, россиянка должна быть готова побеждать лучших из лучших.
Stewart:
Пусть сказанное прозвучит сурово, но мне было стыдно за Дементьеву. Очень верно подмечено, что ее игра во всех ключевых розыгрышах сразу становится пассивной и неуверенной.
Елена ужасно провела решающие розыгрыши матча, и ее выбор ударов варьировался от сомнительного до непозволительно ошибочного. Она могла бы с легкостью праздновать победу над Энен, если бы реализовала один из сет-болов в первом сете или если бы не упустила своего преимущества во второй партии, но она неизменно начинала действовать вторым номером и давала бельгийке возможность диктовать условия. Бэкхенд россиянки в том матче был особенно плох. Бедная Елена, будто у нее на роду написано терять свою игру в те моменты, когда она ей нужна как никогда!
ElenaDementievaTennis.com:
Если уж Моресмо и Мыскина смогли положить в свою копилку титулы чемпионов Больших Шлемов, то будет настоящим шоком, если Дементьевой тоже не удастся выиграть хотя бы один из крупнейших турниров. Но я верю, что она сможет. Некоторые теннисисты добивались такого успеха на довольно поздних стадиях своей карьеры. Так же будет и с Еленой! Удача когда-нибудь улыбнется и ей. Нужно только подождать…
Cloud13:
Если бы да кабы… Дементьева должна была победить? Статистика четко и понятно говорит о том, почему она потерпела неудачу.
TennisFan2:
Я сочувствую Елене, но она сама упустила множество шансов. На месте Елены я бы заставлял Энен бегать, бегать и еще раз бегать. Бельгийка неплохо готова физически, но на весь матч ее все-таки не хватает. Дементьевой удалось хорошенько измотать соперницу, но она не смогла найти способ построить на подобной тактике свою победу.
Skw:
Столь неуклюжий матч в исполнении Елены. Казалось, она старалась применять тактику игры против очень быстрой соперницы, однако такая тактика, в итоге, обернулась против самой же россиянки, потому что Энен не блистала скоростью. Однако Елена почему-то не обращала на это внимания. Некоторые укороченные удары Энен были исполнены слабо, но Дементьева даже не пыталась их достать. Пожалуй, россиянка сама себя накрутила и, в итоге, не смогла справиться с нервами.
Backcrtxchange:
Достойное поражение Дементьевой, ей просто не повезло. Я – ее давний поклонник, но в матче с Энен у Лены просто не получилось показать то, на что она способна.
Master Ace:
К сожалению, свой лучший шанс на победу на Большом Шлеме (не считая 2004 года) Дементьева упустила в прошлогоднем полуфинале Уимблдона, где ее в который раз подвел выбор ударов. Теперь же, после двух вылетов на ранних стадиях, ее шансы на победу на турнире Большого Шлема полностью исчерпаны.
Ren:
Я никогда не верил, что Дементьевой по зубам победить на турнире Большого Шлема, и она подтверждала такую оценку все недавние годы.
DeShawn:
Все просто – желание Дементьевой победить недостаточно велико, как и ее таланты.
Bob:
В арсенале Елены нет оружия, которое могло бы помочь ей справиться с Энен. Россиянке оставалось надеяться, что бельгийка уже не вернется на свой прежний уровень тенниса, и в плане подачи так оно и было, но в остальном Жюстин показала, что по-прежнему является великой теннисисткой.
Yezzir:
Учитывая, как много шансов было у Елены для того, чтобы перевести игру в третий сет, я не сочувствую ее проигрышу. Если бы Дементьева смогла воспользоваться проблемами, которые испытывала Энен на подаче, она бы прошла дальше, записав на свой счет победу. А вместо этого она опять проиграла поединок, потому что не смогла прибавить в тот момент, когда было нужно. По такой причине в ее послужном списке и нет крупнейших побед. Взгляните, к примеру, на Венус или Серену, пусть они порой и проигрывают, но всегда, когда дело доходит до ключевых моментов встречи, они включают дополнительные обороты, действуют максимально агрессивно и делают то, что от них и требуется. Поэтому они – многократные чемпионки турниров Большого Шлема, а Елена до сих пор не может похвастаться ни одной победой на таких состязаниях. Возможно, ей еще удастся зацепить Большой Шлем, но если она продолжит осторожничать в самые важные моменты матчей, она так и покинет спорт без главного теннисного трофея.
Gunter:
Многие слишком сурово судят Елену и забывают о том, против кого она играла. Дементьева – теннисистка, которая всегда выкладывается на корте на 100%, постоянно работает над своей физической формой и на которую одно удовольствие смотреть за пределами корта. Половина девушек тура не смогли бы справиться с большей частью ударов, которые посылала на сторону соперницы Энен. Стоит посмотреть, насколько продолжительными были розыгрыши в том матче, и мы все поймем, как отлично проявила себя Елена. Да, она не выиграла ни одного Большого Шлема, но в мире случаются вещи и похуже. Если она сохранит свою прекрасную физическую форму и будет продолжать действовать на корте с прежней самоотдачей и страстью, она все еще может заполучить желанный трофей, и множество людей во всем мире будет аплодировать ее успеху.
Stewart:
Да, мы строго судим Дементьеву за то, как она провела матч, но такая оценка более-менее заслуженная. Энен посылала мячи на сторону соперницы куда глубже и быстрее, чем Елена. К тому же, у россиянки, в отличие от бельгийки, не было четкого плана на построение розыгрышей. У Дементьевой все же имелись отличные шансы выиграть оба сета, но создавалось впечатление, что она постоянно возвращает мяч на середину корта, прямо под горячую руку бельгийки. А когда у Лены получалось выигрывать очки, она почему-то не придерживалась приносящей ей успех формулы. Не говоря уже о том, что она допускала роковые ошибки и неверно выбирала удары в самые неподходящие моменты. Я болел за Дементьеву, но, в итоге, мне пришлось кричать от досады, когда я понял, что она позволила победе выскользнуть из ее рук.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1