3000 р.

The Athletic: сможет ли Сергей Бобровский продолжить играть на свои 10 миллионов долларов в год?

Большой вопрос предстоящего противостояния «Флориды» и «Каролины» в финале Восточной конференции состоит в том, сможет ли Сергей Бобровский продолжить играть на уровне вратаря, зарабатывающего 10 миллионов долларов в год.

Сейчас будет максимально ненаучный прогноз: если вы попросите 10 разных хоккейных болельщиков дать характеристику «плей-офф версии Бобровского», то 5 человек скажут: «Да, такого вратаря я бы взял в свою команду», однако остальные 5 начнут активно качать головой. К общему знаменателю они определенно не придут.

Да и не должны, на самом-то деле. Бобровский – даже на фоне общей нестабильности, которой подвержены голкиперы, – выдает одну из самых противоречивых вратарских карьер в истории.

Он не сумел закрепиться в роли первого номера на заре своей карьеры в «Филадельфии», после чего 5 раз за 7 лет попадал на Матч всех звезд, дважды завоевав «Везина Трофи», выступая за «Коламбус».

Кульминацией карьеры Бобровского в «Блю Джекетс» стал плей-офф 2019 года с 92.5% отраженных бросков, по ходу которого случился ошеломляющий вынос занявшей первое место в регулярном чемпионате «Тампы». При этом до того розыгрыша Кубка Стэнли российский страж ворот одержал всего 5 побед в 24 матчах, отразив 89.1% бросков.

В сочетании с в целом сильной игрой в 7 предыдущих регулярных чемпионатах, та серия против «Лайтнинг», в которой появилась «хорошая плей-офф версия Бобровского», принесла россиянину третий по величине вратарский контракт всех времен в НХЛ (70 миллионов долларов за 7 лет) и высокие ожидания от его будущих выступлений за «Флориду».

Однако в последовавших за этим сезонах он играл крайне неровно. Не так много вратарей способны соответствовать своей зарплате, да и вообще, тратить так много на голкипера – не самое экономически умное решение.

Впрочем, полной катастрофой игра Бобровского тоже не была. Посмотрим на его процент отраженных бросков на протяжении четырех сезонов, что он выступал за «Флориду»: 90.0%, 90.6%, 91.3%, 90.1%. Это сносная статистика, хотя вратарская игра на 10 миллионов должна выглядеть иначе.

Еще одна странность в карьере Сергея в «Пантерз» – его сменщики, которые, как казалось, были как минимум способны занять место первого номера. Например, Алекс Лайон выиграл у Бобровского место в конце этого регулярного чемпионата, отдав его назад только после того, как вытащил «Флориду» в плей-офф.

Поставить Лайона на первые матчи серии с «Бостоном» было правильным выбором: он набрал мощный ход, а Бобровский до того за 17 поединков плей-офф в составе «Пантерз» выиграл лишь 6, отразив меньше 90% бросков. Это была плохая «плей-офф версия Сергея».

Тем не менее главный тренер «Флориды» Пол Морис относительно рано вернул Бобровскому роль первого вратаря (после третьего матча серии с «Бостоном»), а дальше российский голкипер сыграл на выдающемся уровне.

После того, как он пропустил 5 голов от «Брюинз» в четвертой игре, он отразил 92.8% бросков, лишь в одной встрече показав процент ниже 91.7%, а также выдал лучшую в своей карьере в плей-офф разницу между ожидаемыми и реальными пропущенными голами (8,81). Кто находится на втором месте по этому показателю среди вратарей, оставшихся в розыгрыше? Фредди Андерсен из «Каролины», у которого лишь 3,6. Вот это уже вратарская игра на 10 миллионов.

Сейчас остается только гадать, сумеет ли Бобровский продолжить в таком же духе. В феврале и начале марта он выдал серию из 12 матчей с процентом отраженных бросков 93.0». После 8 марта он упал до 87.1% в 8 последовавших поединках. Разрыв, который говорит сам за себя. Именно это и есть «плей-офф версия Бобровского», о которой мы говорим. С ней может случиться все что угодно.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2