Незамеченная победа Нади Петровой
Давайте-ка обратим внимание на Надю Петрову, 27-летнего ветерана, которая комфортно добралась до 4-го раунда Открытого чемпионата Австралии, и, при этом, о ней практически не пишут в новостях!
Ее грех в том, что она выбила из борьбы действующую чемпионку Открытого чемпионата США и главную претендентку на победу в Australian Open Ким Клийстерс.
Хотя я и являюсь болельщицей бельгиек и мне больно от того, что Ким выбыла из борьбы, мне немного грустно наблюдать за тем, как подвиг Петровой остается без внимания.
Петрова уже давно является очень опытной теннисисткой. Чемпионка юниорского French Open, в свое время, она добиралась до 3-й строки женской мировой классификации, и ей не впервой проводить матчи против сильных соперниц.
В пятницу она проявила себя во всей красе. Она подошла к матчу с отличным игровым планом и аккуратно претворила его в жизнь.
Ни разу по ходу матча она не отпустила педаль газа, о чем красноречиво свидетельствуют ее 15 очков, выигранных за счет активных действий, 5 подач на вылет и ничтожно малое количество невынужденных ошибок. К тому же, она не показала никаких признаков потери контроля над собой.
Собранная Петрова раз за разом посылала мячи глубоко и впритирку с очертаниями корта. Мощные удары справа заставили Клийстерс оказаться в роли стороннего наблюдателя. Петрова совершенно справедливо одержала победу в матче против Клийстерс (причем, к слову, это ее первая победа в карьере над прославленной бельгийкой).
Конечно, сложно объяснить неимоверный спад в игре Ким Клийстерс. Она и сама не может найти нужных слов для того, чтобы дать какое-то объяснение. При обычных условиях, она вряд ли выбыла бы из борьбы так беспомощно и, по крайней мере, оказала бы хоть какое-то сопротивление.
Ее послематчевый комментарий, когда она сказала, что сама позволила выиграть матч Петровой, породил множество споров по поводу ее тактичности. В широких кругах даже стали появляться сравнения Клийстерс с Сереной Уильямс.
К сожалению, во всей послематчевой суете, правомочный победитель, которому нужно отдать должное, остается незамеченным.
Ведь Петрова не договаривалась с Клийстерс о том, чтобы та выдохлась по ходу поединка. Не договаривалась Петрова с ней и о том, чтобы бельгийка снялась с матча. Россиянка стала совершенно заслуженным победителем матча против Ким.
Принимая сказанное во внимание, вызывает удивление, что Петрова остается незамеченной.
На пути к выступлению на Australian Open Надежде приходилось непросто. Она уступила Жюстин Энен и Кимико Дате-Крумм в первых же раундах турниров в Брисбейне и Сиднее.
Решив забыть о тех поражениях, Надя постаралась сконцентрироваться и начать все заново. Такое решение нашло свое отражение в ее победе над Клийстерс и недвусмысленно дало понять, почему она всегда считалась опасной соперницей для любой теннисистки, против которой ей доводилось выступать.
Судьба теннисисток, выступающих на турнирах Большого Шлема, такова, что ты находишься в центре внимания лишь на протяжении двух дней, до встречи со своим следующим соперником. Грустно вот что: несмотря на такую громкую победу, Надежде не удалось погреться в лучах славы даже на протяжении столь небольшого промежутка времени.
Думаю, настало время, чтобы люди перестали сравнивать Ким и Серену и удостоили аплодисментами заслуженную победительницу.