Очередная волна русских суперзвезд до НХЛ уже не дойдет?
Российская Континентальная хоккейная лига стремительно развивается и начинает производить впечатление серьезного конкурента НХЛ. Учитывая столь быстрое укрепление позиций КХЛ, североамериканская лига вскоре столкнется с серьезными трудностями, ведь все больше европейских и даже североамериканских хоккеистов будут останавливать свой выбор на клубах российской лиги.
Конечно же, главные выгоды от выступления в России извлекают именно российские хоккеисты. Ведь теперь у них появилась отличная возможность остаться в собственной стране и играть перед родными зрителями. Кажется, миновала та эпоха, когда российские игроки пытались всеми возможными способами уехать из родной страны, что было особенно характерно для периода после распада Советского Союза. Теперь, в посткоммунистической России, спортсмены чувствуют себя вполне комфортно, по-домашнему, и с удовольствием остаются на родине. Раньше в Северной Америке многих европейцев подстерегала тоска по дому, и они хотели вернуться обратно и выступать в домашних лигах, там, где они будут чувствовать себя уютно... Однако тенденция уезжать из НХЛ затронула уже не только европейских и российских хоккеистов.
Новая НХЛ, со своими правилами о потолке суммарной зарплаты игроков, за недавние годы оставила многих талантливых хоккеистов без команды. Возможно, парни были немного староваты для того, чтобы играть в НХЛ, возможно, они требовали слишком много денег, и команды просто не могли позволить себе оплатить их услуги. Раньше оптимальным шагом для таких хоккеистов стало бы либо завершение карьеры, либо переход в АХЛ. Но теперь те, в ком еще не остыло желание выходить на лед и играть на высоком уровне, могут приложить немного усилий и уехать в Россию, чтобы там получить еще один шанс на продолжение карьеры.
В данном случае, выражение «еще один шанс» следует понимать двояко. Некоторые хоккеисты, вызвавшие гнев или недовольство в НХЛ, пытаются избежать нежелательного внимания к своим персонам. Тогда они могут отправиться во временную «ссылку» в КХЛ и провести сезон там. Так, к примеру, поступил в прошлом году Рэй Эмери: отыграв в России один сезон, он вновь вернулся в НХЛ. Если бы строительный бизнес не был таким прибыльным занятием в канадской Альберте, предполагаю, что Теорен Флери тоже выступал бы сейчас в КХЛ. Он успел некоторое время поиграть в Ирландии, и, я уверен, какая-нибудь команда КХЛ с радостью заполучила бы его в свой состав, если бы он решился оставить родину и пойти на такую авантюру.
Антидопинговая система НХЛ далеко не идеальна, но в прошлом она все-таки уличала некоторых игроков. А так как КХЛ не является в полном смысле частью ИИХФ, у российской лиги есть возможность пользоваться услугами хоккеистов, которым было запрещено выступление в НХЛ по причинам, связанным с применением допинга. А нечто подобное как раз и произошло с Теореном Флери.
Локаут 2004 года изменил систему НХЛ, и именно тогда североамериканские хоккеисты (а возможно, и поклонники хоккея) всерьез обратили свои взоры на европейские рынки... Учитывая все существующие в современной НХЛ ограничения, теперь для игроков, желающих зарабатывать больше денег, открыта широкая дорога за океан.
Суммы контрактов, которые предлагают легионерам в КХЛ, производят впечатление. Возможно, такие выплаты и не достигают общего уровня зарплат НХЛ, но у российских контрактов имеются свои преимущества. Мартин Гербер столкнулся с такой ситуацией, когда ему предложили зарплату в 700 000 долларов, в случае выступлений в России. В НХЛ ему предлагали контракт на более крупную сумму, но, с учетом дополнительных выгод, существующих в КХЛ, он все же остановил свой выбор на российской лиге.
Среди хоккеистов, уже перебравшихся в КХЛ, есть и бывшие звезды первой величины из НХЛ. Достаточно назвать такие имена, как Ягр, Федоров, Яшин, и такой список можно было бы продолжить. Лидерство в КХЛ по очкам удерживает Алексей Яшин, набравший 52 очка в 46 играх. Такой показатель вполне сопоставим с уровнем НХЛ, но так как русский не смог получить контракт в Америке, то решил вернуться и выступать в России. В свои 39 лет, Йозеф Штумпел по меркам многих команд НХЛ является, пожалуй, слишком возрастным хоккеистом, но, будучи одним из главных бомбардиров КХЛ, он подтверждает там свою ценность после ухода из «Флорида Пантерз». В свое время Марселя Хоссу считали одним из самых перспективных форвардов НХЛ, но после тяжелого периода в своей карьере, когда он успел поиграть за «Нью-Йорк» и «Монреаль», словак тоже предпочел отправиться обратно в Европу. Иржи Гудлер является обладателем Кубка Стэнли, более того, «Детройт Ред Уингз» предлагали ему весьма достойную зарплату, но хоккеист решил перебраться в Россию, потому что хотел выступать поближе к дому. Яромир Ягр уже давно миновал пик своей карьеры, но еще отлично помнит, как нужно играть в хоккей. И, что самое главное, его персона всегда привлекала множество болельщиков, но теперь легендарный чех повышает популярность хоккея уже не в НХЛ, а в Омске, выступая за местный «Авангард». Как видим, некогда обожаемый в НХЛ игрок покинул североамериканскую лигу из-за привлекательности КХЛ. То же самое можно сказать и про обладателей Кубка Стэнли Сергея Зубова, Сергея Федорова и Виктора Козлова. По той же причине мы уже не видим на катках Северной Америки вратарей Роберта Эша, Мартина Гербера и Тайлера Мосса.
Учитывая то, с какой скоростью развиваются события, НХЛ в один прекрасный момент не сможет помешать своим игрокам участвовать в драфте КХЛ. При таком раскладе, молодые звездные игроки из НХЛ, наподобие Семина, Овечкина и Малкина, могли бы уже и не добраться до Северной Америки. И все идет к тому, что мы так и не дождемся появления в НХЛ очередной волны русских суперзвезд. Я полагаю, что когда-нибудь НХЛ потеряет свою монополию на великих хоккеистов, и между двумя конкурирующими лигами произойдет серьезный раскол.
Комментарий:
Showtime 24/7:
Я считаю, слишком рано говорить о том, что НХЛ оказалась в серьезной опасности. Хотя хоккей действительно так же «любим» на юге США, как и несущие разрушения ураганы, все же в будущем североамериканского хоккея мне видится слабый луч надежды.
Я считаю, слишком рано говорить о том, что НХЛ оказалась в серьезной опасности. Хотя хоккей действительно так же «любим» на юге США, как и несущие разрушения ураганы, все же в будущем североамериканского хоккея мне видится слабый луч надежды.
В конце концов, НХЛ, кажется, уже перешагнула эпоху, наступившую после ухода Гретцки/Лемье. Чтобы проиллюстрировать, что эти парни значили для хоккея, достаточно вспомнить следующий факт – они являлись лучшими хоккеистами лиги по набранным очкам на протяжении всех, кроме одного, сезонов в период с 1980 вплоть до 1997 года. Затем четырежды подряд лучшим игроком в НХЛ становился Яромир Ягр, но потом и он утратил былое великолепие. На протяжении следующих четырех лет североамериканская лига не могла похвастать ни одной по-настоящему яркой звездой, и все это, в итоге, закончилось локаутом в сезоне 2004/2005. Но уже в следующем году в НХЛ вновь появилась новая группа очень талантливых хоккеистов. Конечно, некоторые из них были канадцами, но большинство составили крайне одаренные хоккеисты из России и Швеции. Нынче в НХЛ играют Александр Овечкин, Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг, Евгений Малкин и другие молодые и талантливые европейцы. У них подписаны долгосрочные контракты (5-13 лет) с клубами НХЛ. Эти ребята – герои своих стран, и они продолжают вдохновлять юных поклонников хоккея на то, чтобы повторять такой путь. В результате, в НХЛ по-прежнему будет приезжать много талантливых россиян и шведов, и лига, как и прежде, останется сильнейшим и самым популярным хоккейным турниром планеты.
Но, конечно, нельзя не испытывать беспокойства, когда у тебя появляется столь быстро развивающийся конкурент. Что ж, КХЛ будет привлекать в свои ряды все больше и больше россиян и иностранных хоккеистов, но туда не будут отправляться те игроки, которые хотят соревноваться на самом высоком уровне, среди лучших из лучших. Нельзя отрицать, что уже многие хоккеисты перебрались из НХЛ играть за океан, но давайте взглянем на имена самых известных из этих спортсменов:
Яромир Ягр, Александр Радулов, Рэй Эмери, Сергей Брылин, Ладислав Надь, Йозеф Штумпел, Алексей Яшин, Марсель Хосса, Павел Брендл, Бен Клаймер, Алексей Житник, Брайан Берард и Крис Саймон.
Ягр когда-то был велик, но уже давно сбавил обороты в своей карьере, а все остальные относятся к следующим категориям: хоккеисты, не сумевшие реализовать свой талант, возрастные и находящиеся на закате своей карьеры хоккеисты, либо это просто игроки, призванные выполнять на льду определенную, узкую роль. Приобретение Яшина было крупнейшей ошибкой, которую когда-либо допускали «Айлендерс», а Надь и Штумпел так никогда и не сумели оправдать возлагавшиеся на них надежды. Павел Брендл хоть и был выбран в 99-м году «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте под четвертым номером, но за свою североамериканскую карьеру набрал менее 30 очков, а Хосса, которому я тоже пророчил большое будущее, оказался попросту недостаточно хорош для звания высококлассного хоккеиста.
Все эти хоккеисты просто обнаружили, что в России они смогут лучше зарабатывать, и в их карман будут попадать куда большие суммы, чем в НХЛ. Как это возможно? Единая ставка подоходного налога в России равна 13%, это один из самых низких показателей в мире. В США, к примеру, размер подоходного налога составляет 35%. Получая 5 миллионов долларов в год в России, по сравнению с США, хоккеист сохраняет у себя «лишний» миллион. Так если все могут получать в России такие деньги, почему бы всем игрокам не перебраться в КХЛ?! Ну, прежде всего, надо сказать, что указанные мною 5 миллионов – зарплата, которую платят там совсем немногим хоккеистам. Большинство спортсменов зарабатывают один или два миллиона. Далее, российская лига позволяет своим командам иметь в составе не более пяти легионеров (если вы не поняли, так называют именно нас, североамериканцев); такая мера принята в первую очередь для того, чтобы удержать русских игроков в КХЛ. Итак, как мы поняли, с позиции хоккеистов эта лига все равно выглядит весьма заманчивой. Но, с другой стороны, многие тамошние команды регулярно терпят убытки, тренировочные лагери и предматчевые тренировки в КХЛ могут и не проводиться, а большая часть арен в этой лиге вмещает менее 10000 зрителей.
И пока КХЛ предпринимает отчаянные попытки пустить в России корни и развернуть войну с НХЛ, российская лига в сравнении с североамериканской все еще является второсортным турниром. Играющие там звезды это либо хоккеисты, не прижившиеся в НХЛ, либо молодые одаренные россияне. Лига, пожалуй, сыграет невероятно важную роль в деле развития российского хоккея, который потихоньку съезжал в кювет, начиная с 70-х и вплоть до конца 90-х годов прошлого века. В настоящее время КХЛ предоставляет местным дарованиям возможность соревноваться в сильнейшей после НХЛ лиге мира. Созданные там условия, безусловно, помогут появлению новых Овечкиных, но такие таланты будут жаждать большего накала борьбы и по-прежнему отправляться за океан, чтобы до конца реализовать свои амбиции. Что ж, вполне возможно, мы увидим внушающие уважение результаты развития российской лиги уже в ближайшие 5 лет, но что касается монополии НХЛ в мире клубного хоккея, то я не думаю, что у КХЛ есть реальные шансы ее нарушить.