3000 р.

Издание Fansided подводит итоги дебютного сезона Марченко в НХЛ: Скауты «Коламбуса» нашли жемчужину

«Блю Джекетс» после драфта в течение четырех лет терпеливо ждали Кирилла Марченко, пока он прогрессировал в России. В прошедшем сезоне он наконец-то приехал в Северную Америку, и по итогам дебютного года в НХЛ ему можно поставить положительную оценку.

Марченко был выбран «Коламбусом» на драфте НХЛ 2018 года во втором раунде (под 49 номером). На тот момент присутствовало два основных опасения: во-первых, у Кирилла имелся контракт с клубом КХЛ, а это означает, что игрок вообще может не доехать до Северной Америки, и во-вторых, его скорость катания вызывала скептицизм. Но «Джекетс» увидели в габаритном и все-таки талантливом игроке перспективу, и теперь похоже на то, что их скауты тогда нашли жемчужину.

В 2020-21, набрав в КХЛ 28 очков в 41 матче, Марченко подтвердил, что может продолжать развиваться. Но, как часто бывает в этой лиге, в следующем году его игровое время было резко сокращено, вероятно, из-за нежелания продлевать контракт.

В мае прошлого года Марченко подписал двухлетнее соглашение с «Блю Джекетс», летом наконец-то перебравшись в США. Он хорошо проявил себя в лагере новичков команды, а также на турнире перспективных игроков в Траверс-Сити, после чего был отправлен в АХЛ для адаптации к североамериканскому стилю игры.

В АХЛ он выделялся на фоне соперников, забросив 8 шайб и отдав 11 голевых передач в 16 матчах за«Кливленд Монстерс». После чего заслуженно получил вызов в «Джекетс», и 6 декабря дебютировал в НХЛ против «Питтсбург Пингвинз». Ему потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к более высокому темпу игры, но он сразу же обратил на себя внимание заряженностью и готовностью бороться за шайбу на каждом участке льда.

Кирилл довольно быстро закрепился в основной команде, и ему легко удалось установить рекорд команды по количеству заброшенных шайб среди новичков (21), хотя сыграть он успел всего в 59 матчах. 

Его статистика прошедшего сезона такова: 59 игр, 21 шайба, 4 голевые передачи, 25 очков, 16 минут штрафа, показатель полезности -23, 131 бросок по воротам. Общая оценка: 4+.

В неудачный для «жакетов» год Марченко был светлым пятном команды, закончив сезон в первом звене с Джонни Годро. И это произошло не только из-за травм в команде: он заслужил свое место в составе, а закрепившись в нем, выглядел более достойно, чем любой другой игрок по ходу всего сезона. Ему еще есть над чем работать и есть куда расти, но «Джекетс» будет разумно заключить долгосрочный контракт с Кириллом как можно скорее.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1