3000 р.

Чешский Sport.cz о словаке Адаме Гуске из «Торпедо» НН: Он против войны, но рад играть в России

Прошлым летом словацкий вратарь Адам Гуска надеялся заключить контракт с «Рейнджерс», который задрафтовал его в 2015 году, но, не дождавшись звонка из Нью-Йорка, принял предложение от нижегородского «Торпедо».

Двадцатишестилетний голкипер сборной Словакии не жалеет о своем решении даже спустя год. Наоборот, он даже рад. Для него не имеет значения, что он отправился в страну, развязавшую конфликт на Украине.

«Если бы я отказался, то после завершения карьеры сильно бы жалел об этом. Не думаю, что кого-то из критикующих действительно очень волнует то, когда конфликт на Украине закончится», - шокировал словацких журналистов сайта sme.sk участник прошлогоднего чемпионата мира.
«Я не знаю, кто устанавливает моральные ценности - что хорошо, а что нет. Я не поддерживаю военные действия, я против, и меня также беспокоят невинные жертвы. Но сейчас у меня есть возможность играть в сильном чемпионате, а такое предложение бывает раз в жизни», - защищается Гуска.

Он утверждает, что в личных беседах никто не обвинял и не упрекал его за поездку в Россию.

 «Я не чувствую никакого общественного давления. В дискуссиях на Facebook одни хвалят, другие порицают. Но я бы сказал, что фанаты, которые осуждают, находятся в меньшинстве. Они говорят, что у меня нет морали, и я играю за кровавые деньги», - сказал вратарь, который в этом сезоне провел 28 матчей за «Торпедо» и сделал 91,3 процента сейвов.

Кроме него, в прошлом сезоне в КХЛ играли восемь его соотечественников - голкиперы Патрик Рыбар и Юлиус Гудачек, защитники Кристиан Ярош и Михал Чайковски, нападающие Михал Криштоф, Томаш Юрчо, Самуэль Бучек и Адам Лишка.

Всем им запрещено играть за сборную Словакии, что Гуска считает бессмысленным решением.

«Это ничего не поменяет. Буду я играть в КХЛ или нет, ничего не изменится: боевые действия продолжатся», - сказал уроженец города Зволен.

Заявления Гуски о том, что он не замечает российской пропаганды в клубе, звучат несколько нелепо.

«Это правда, что плакаты и баннеры с Z были по всему городу, но то, что игроки выстроились в форме этой буквы, как это преподнесли в социальных сетях - нонсенс. Не думаю, что кто-то из игроков поддерживает военную операцию», - стоит на своем Адам. «Действительно, в течение сезона в клубы приходили повестки о призыве, даже моим партнерам по команде. Но в конце концов было решено, что игроки не пойдут на фронт, и с тех пор ничего не поменялось».

Он сказал, что у него не было никаких опасений по поводу игры в хоккей в стране, непосредственно вовлеченной в военный конфликт.

«Я ничего не боялся. Видел, что в городе все функционирует нормально, строятся новые здания, отопление не отключают, нет проблем с освещением улиц. Нигде нет жесткой экономии, в России есть деньги. Я не хочу ничего доказывать, но пропаганда работает с обеих сторон», - сказал Гуска.

И хотя Адам повторяет, что он за мир, вы не услышите от него, что Россия виновата в убийствах на Украине.

«Гибнут невинные люди, и мне жаль всех жертв с обеих сторон. Когда два ребенка дерутся друг с другом, не надо вкладывать ножи в их руки», - заключает словацкий «философ».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:43 Арман Тео 1
  • Вчера в 15:11 Fedor Hub 1
  • 18.04.2024 МИЛА 1