Звено из КХЛ способно преподнести сенсацию?
Интернет буквально завален обзорами тренировок хоккейных сборных, и все, конечно же, уделяют особое внимание распределению игроков по пятеркам. Вот в каких комбинациях тренировалась олимпийская сборная России.
Овечкин-Дацюк-Семин – Гребешков-Корнеев
Ковальчук-Малкин-Афиногенов – Тютин-Гончар
Козлов-Федоров-Радулов – Калинин-Волченков
Зарипов-Зиновьев-Морозов – Марков-Никулин
Вау, Дацюк в одном звене с Овечкиным и Семиным. В том, что касается атаки, мы, вполне вероятно, видим сильнейшую сборную России за всю историю. Я полагаю, что, когда Марков полностью поправит свое здоровье, тренеры поставят его в пятерку Овечкина.
Конечно, составы таких пятерок породили множество разговоров. Многие из так называемых «экспертов» пытаются одурачить нас, делясь своими «познаниями» в русском хоккее. В реальности зачастую оказывается, что такие «специалисты» попросту невежественны.
К примеру, многие обозреватели (имена я называть не стану) пытаются нам доказать: представители КХЛ являются слабым местом сборной и станут главной причиной неудачи. Они утверждают: класс хоккеистов из российской лиги нельзя сравнить с уровнем представителей НХЛ, которые не попали в нынешний состав команды, при этом чаще всего упоминается имя Александра Фролова из «Лос-Анджелес Кингз». И все они в один голос твердят о том, что четвертое звено сборной России, состоящее из неизвестных в НХЛ хоккеистов, является особенно уязвимым и не сможет достойно выглядеть в матчах против топ-команд.
Все это глупости, глупости и еще раз ГЛУПОСТИ!
Федоров в представлении не нуждается. Он будет играть в команде роль опытного, умеющего взять на себя бремя лидерства и разностороннего форварда, и в его пользе для сборной не приходится сомневаться. Радулов является еще одним ярко выраженным снайпером, в наличии которых сборная России не испытывает недостатка. Что касается Козлова, то мне ничего неизвестно о большом количестве поклонников хоккеиста, но благодаря своим физическим данным он сможет здорово помочь российской сборной, к примеру, в матче против канадцев.
Теперь давайте обратим внимание на звено, состоящее из сильнейших представителей КХЛ – Зарипова, Зиновьева и Морозова. Нам не придется заниматься долгими поисками для того, чтобы узнать, чего эта тройка уже успела добиться совместными усилиями. Возможно, они и выглядят, как четвертое, слабейшее звено сборной, но, на самом деле, являются сокрушительной атакующей силой, представленной в четвертой пятерке россиян. А так как большинство из нас никогда не видели ребят в деле, их атакующий потенциал может оказаться для всех большим сюрпризом. Мне особенно нравится Зиновьев, классический российский центрфорвард, который играет элегантно и эффективно, великолепно действует в защите и мастерки работает с шайбой.
Это вызвавшее у многих удивление звено из КХЛ напоминает мне советское звено, которое выходило на канадский лед в далеком 1972 году.
Во время суперсерии 1972 года русские в первом матче шокировали нас, не оставив сборной Канаде ни единого шанса. Однако после того, как мы поквитались с ними во второй встрече, мы решили: хоккеисты СССР уже показали нам все лучшее, что имелось в их арсенале. К тому моменту все здесь постоянно говорили о Харламове, Михайлове и Петрове.
В третьем поединке Советский Союз выпустил против нас абсолютно новое звено, состоящее из трех молодых парней, о существовании которых мы даже не подозревали. Вячеслав Анисин, Александр Бодунов и Юрий Лебедев. Новая тройка демонстрировала невероятный хоккей в третьем по счету противостоянии сборных. Когда русские проигрывали две шайбы, Анисин смог отдать по результативной передаче каждому из своих фланговых нападающих, и благодаря этому сборная СССР добилась в Виннипеге ничьей.
В тот вечер разговоры об этих трех ребятах не умолкали по всей Канаде, ведь они казались будущим советского хоккея. Время показало, что именно тому матчу было суждено остаться пиком их карьеры, поскольку они так и не стали хоккейными звездами, как предсказывали многие канадцы. Но в 1972 году оказавшееся для всех неожиданностью атакующее звено смогло в том конкретном поединке создать для канадцев огромные проблемы.
Одна великолепная игра. Так это выглядело в 1972-м. В 2010-м одного феноменального матча в исполнении неизвестных нам хоккеистов тоже может оказаться вполне достаточно.
Комментарий:
Michael Langlois:
Великолепный анализ. Очень проницательное сравнение четвертого звена современной российской сборной с поразившей всех в 1972 тройкой СССР. Исторические параллели не только занимательны, иногда они оказываются пророческими. К примеру, никто не ожидал, что американцам удастся повторить свой домашний олимпийский успех 1960 года в 1980-м, но они, тем не менее, смогли сотворить сенсацию.
Великолепный анализ. Очень проницательное сравнение четвертого звена современной российской сборной с поразившей всех в 1972 тройкой СССР. Исторические параллели не только занимательны, иногда они оказываются пророческими. К примеру, никто не ожидал, что американцам удастся повторить свой домашний олимпийский успех 1960 года в 1980-м, но они, тем не менее, смогли сотворить сенсацию.