3000 р.

RMNB: «Вашингтон» был бы очевидным выбором для Мичкова, однако Росс Мэхоуни уходит от вопросов относительно драфта Матвея

До старта драфта НХЛ остается меньше недели, однако по-прежнему остается загадкой то, в какой команде окажется российский самородок Матвей Мичков. По сообщениям СМИ, клубам Национальной хоккейной лиги проблематично найти способ пообщаться с ним, что приводит к слухам о том, что он уже может быть настроен на выбор в пользу одной конкретной команды.

«Кэпиталз» были бы очевидным вариантом для Мичкова: Матвей ранее говорил, что было бы «отлично», если бы его задрафтовал «Вашингтон», а российские издания подчеркивали, что он, скорее всего, захочет отправиться именно в столицу США. Но так как «Кэпс» получили только восьмой пик на предстоящем драфте, остается неясным, будет ли российский хоккеист доступен к тому моменту.

Во вторник журналисты спросили у ассистента генменеджера «Вашингтона» Росса Мэхоуни о возможном драфте Мичкова, однако тот расплывчато ответил на вопросы о том, разговаривали ли представители клуба с Матвеем или имеют ли такие планы.

«Мы все еще пытаемся доделать работу относительно интервью с молодыми игроками. Пока не могу дать окончательный ответ здесь и сейчас», – сказал помощник генменеджера «Кэпс».

Одной из основных причин того, почему Мичков может упасть на восьмое место на драфте, несмотря на весь свой талант, является его контракт с клубом КХЛ. Его соглашение с санкт-петербургским СКА действует до окончания сезона 2025/26, и будет сложно убедить генменеджеров других клубов задрафтовать его, если они ищут вариант быстрой перестройки состава. Однако, по словам Мэхоуни, для «Кэпиталз» это не будет препятствием.

«Что касается темы контрактов с европейскими клубами, то это не сильно влияет на наши мысли относительно игроков. Мы всегда проявляли очень, очень большое терпение в отношении наших проспектов, и я думаю, что так и нужно делать. Не считаю, что есть смысл торопить их приезжать в НХЛ», – отметил Мэхоуни.

«Некоторые из наших европейских игроков, которых мы драфтовали, затем еще в течение двух-трех лет играли против взрослых в высших дивизионах своих стран. Так что переход в НХЛ для них, вероятно, будет быстрее. Множество наших лучших европейских хоккеистов не играли в Национальной хоккейной лиге, пока им не исполнилось 20–22 года. Тот же Алекс Овечкин начал в 20», – добавил ассистент генменеджера «Вашингтона».

Мэхоуни также привел для сравнения ситуацию с североамериканскими игроками, отметив, что многие из них попадают в НХЛ только через несколько лет после драфта.

«Если мы, например, возьмем игрока из «Саскатун Блэйдс», то потом он вернется туда на пару лет, где будет продолжать играть на молодежном уровне. Возможно, затем отправится на год-два в «Херши». То есть, получается, что пройдет 3-4 года, прежде чем он попадет в основу «Кэпиталз», понимаете?».

В то время как некоторым клубам, получившим высокие пики на драфте, нужна будет помощь от своей молодежи здесь и сейчас, «Вашингтон» находится в позиции, в которой может подождать Мичкова. К тому же, в недавнем прошлом у «Кэпс» есть успехи в плане приглашения российских игроков из КХЛ: например, месяц назад «столичным» удалось подписать 3-летний контракт с Иваном Мирошниченко, выбранным в первом раунде драфта 2022 года – при этом у хоккеиста еще оставался год по контракту с омским «Авангардом».

Мэхоуни видит такой подход «Вашингтона» как символ клубной стратегии в целом: не торопите своих молодых игроков.

«Я думаю, что ждать приезда европейских хоккеистов – часть нашей клубной философии. Считаю, что это приносит нам большие дивиденды».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:49 Zhen Astr 1