Боец сибирской дивизии
Вот мы и дождались!
Пожалуй, биатлон казался наиболее медалеёмким для нас видом Олимпиады. Но то кругловский ремешок оторвался (уж не устюговский ли он подобрал, который как-то ранее сотворил тот же трюк со своим хозяином?), то Булыгина в своем магазине наткнулась на табличку «Извините, буду через 10 минут», то отлично смазанные - по подозрительно синхронному уверению всей команды - лыжи вдруг перестали катить на последнем круге не менее подозрительно синхронно у всех…
Все это навевало исключительно оптимизм: с соперниками мы уже практически разобрались, остались только мелочи жизни - разобраться с самими собой и собственным инвентарем.
Главное качество снайпера – терпение. Ух, сколько же его пришлось потратить нашей биатлонной команде за первую часть Олимпиады, принимая на себя ревоподобные стоны разочарования всего честного народа. А также особо рьяных депутатов… Команде терпения на это хватило.
Хватило его и лично Евгению Устюгову в масс-старте.
Гонка началась удивительным фруктовым фестивалем: примерно (а, может, и ровно) две трети спортсменов на первом огневом рубеже стреляли исключительно в «яблочки». В итоге, «яблочков» на всех не хватило. К сожалению, одного не досталось Антону Шипулину. К счастью (да-да, такая я сволочь!), не хватило столько же и Бьорндалену! Устюгов и Черезов здесь выделяться не стали и замаскировались в огромном лидирующем пелетоне, отстрелявшем без промаха.
Вторая стрельба выбила из гонки за призами Черезова – он промахнулся дважды. А вот Устюгов вновь проявил «нулевую» моральную устойчивость. При этом красноярец и тут предпочел не особо высовываться, а ограничился в основном психологическим давлением путем «дышания» в затылок лидеров.
Это сработало. На третьем рубеже «отвалился» на два штрафных круга недавний лидер Эдер, а также еще группа не выдержавших устюговского контрольного дыхания в затылок. Круг претендентов на «золото» сузился до пяти бойцов, и ближайшая «перестрелка» должна была произвести очередной этап естественного отбора в гонке.
Четвертая стрельба «застрелила» Мезотича и Ферри. Без промаха сработали словак Хурайт и наш Устюгов. Первый, похоже, стрелял из «калашникова» и стремительно покинул «поле брани». Женя доооолго, ооочень долго выцеливал последний выстрел, словно говоря всему честному народу, депутатам и мне впридачу: мы терпели и вам велели. Но промахнувшийся Зуманн уже вскоре собирался вернуться на дистанцию со штрафного круга, и Устюгову пришлось совершить акт массового милосердия и закрыть таки эту черную дыру мишени.
А потом у Устюгова - я видел! - выросли крылья (если мне лишь показалось - поправьте). Пока словак только начал забираться на ближайший подъем с основательностью и скоростью покорителя Эвереста, наш биатлонист разом взлетел уже на самую вершину. Некоторые опасения вызвал Фуркад, устроивший отчаянную погоню за какими-нибудь медалями, но у Устюгова были в запасе и секунды, и, как показалось, силы, чтобы, если что, добавить.
Не осталось лишь одного – терпения, чтобы откладывать на следующую гонку то, что можно сделать в этой – получить «золото»!
Впрочем, я не против «золота» и в гонке следующей. А вы?