3000 р.

CBS News: захватывающая история о том, как «Миннесота» выбирала Кирилла Капризова на драфте 2015 года

Лучшего в истории «Миннесоты» игрока, на драфте НХЛ 2015 года команды проигнорировали 134 раза. В подкасте Sportsnet 32 Thoughts бывший генеральный менеджер «Уайлд» Чак Флетчер поделился подробностями о том, что изначально Кирилла Капризова клуб собирался выбрать во втором раунде, однако все-таки предпочтение было отдано экс-нападающему «Миннесоты» Джордану Гринуэю.

«На самом деле мы рассчитывали, что Гринуэй будет доступен в конце первого или в начале второго раунда. Поэтому, когда пришла наша очередь выбирать под 50-м номером, мы его и взяли. Но если бы Джордан уже не был свободен, то мы, вероятно, остановили бы свой выбор на Кирилле, хотите верьте, хотите нет», – сказал Флетчер.

Исторически так сложилось, что команды НХЛ с осторожностью относятся к трате высоких драфт-пиков на российских перспективных игроков, потому что в случаях с ними нет определенности, когда хоккеист приедет в Америку, и сделает ли он это вообще.

Но бывший генменеджер утверждает, что в будущем Капризова клуб был уверен, хотя и с некоторыми оговорками.

«Опасения из-за «русского фактора» были, также возникали вопросы из-за его габаритов и катания, но, в конечном итоге, мы запланировали его на второй раунд», – уточнил Чак Флетчер.

Так как же «дикарям» удалось заполучить россиянина на гораздо более позднем этапе?

Если не считать Кирилла, то по итогам драфта 2015 года всего два игрока клуба в дальнейшем сыграли в НХЛ. В первом раунде «Уайлд» выбрали центрального нападающего Юэля Эрикссона-Эка, и это было фантастическое решение. А также мы уже знаем про Джордана Гринуэя, который в прошлом сезоне был обменян в «Баффало». В третьем раунде выбор у «Миннесоты» отсутствовал, так как в предыдущем сезоне они отдали его в обмен на вратаря Девана Дубника, и поэтому наступило ожидание. Клуб понимал, что кто-то другой может рискнуть с Капризовым до того, как появится следующая возможность его выбрать.

При этом в четвертом раунде у «Уайлд» была еще одна возможность, которую они использовали на другого хоккеиста: «дикари» выбрали вратаря Алеса Стежку, который пока так и не сыграл в НХЛ. Чак Флетчер объясняет, что тогда им требовался голкипер, хотя на тот момент Кирилл был «безусловно лучшим игроком в нашем списке».

В том году у «Миннесоты» в пятом раунде не было своего драфт-пика, так что после получения чешского вратаря бывший генменеджер подумал, что теперь россиянин точно попадет в другую организацию.

«И эта история повторялась. Вы сидите, размышляете, возьмёт ли его очередная команда или нет. Но его не забирали».

Далее у «дикарей» был выбор пятого раунда, полученный от «Бостон Брюинз» в обмен на пик тоже пятого раунда, но уже следующего года, и вот здесь они наконец-то смогли взять нападающего под 135-м номером.

«Давайте не будем себя обманывать, нам невероятно повезло. Мы пропустили Кирилла во втором раунде, не выбрали в четвертом, а затем нам пришлось потрудиться, чтобы получить его в пятом», – поделился мнением Флетчер.

Интересно было узнать из первых уст, как же работает клуб во время драфта.

Лишь хоккейные болельщики с большим стажем смогли бы вспомнить некоторых игроков, которые вместе с Капризовым «ушли» с драфта в пятом раунде 2015 года. В большинстве случаев о выборе на последних этапах задумываются в последнюю очередь. Но некоторые из этих хоккеистов могут изменить направление развития всей команды. Кирилл точно из таких.

«Это был отличный исход для «Миннесоты», – отметил Чак. – «Такой игрок не должен выбираться лишь в пятом раунде».

Уроженец Новокузнецка подписал пятилетний контракт на 45 миллионов долларов после завершения первого сезона в качестве новичка. А затем он побил рекорд «Уайлд» по очкам за одну кампанию, набрав в ней 108 очков. Неплохо для выбора в пятом раунде!

Однако не все действия клуба становятся столь удачными. Команда Флетчера оказалась в проигрыше после драфта 2014 года. Тогда «Миннесота» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» поменялись драфт-пиками (79 на 80) - всё верно, речь о разнице всего в один пункт в рамках одного раунда. Но «Тампа» в итоге взяла центрального нападающего Брэйдена Пойнта, ныне парня с 463 очками в 499 матчах. То есть двукратный обладатель Кубка Стэнли мог стать центрфорвардом первого звена «дикарей», которые, в свою очередь, в 2015 году выбрали Луи Бельпедио.

Так что когда-то вы выигрываете, а когда-то – нет, так устроен драфт.

Можно считать, что обмен с «Бостоном», в результате которого «Миннесоте» удалось выбрать Капризова, завершился выигрышем последних. И теперь Кирилл может помочь «Уайлд» завоевать титул.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:43 Арман Тео 1
  • Вчера в 15:11 Fedor Hub 1
  • 18.04.2024 МИЛА 1