3000 р.

Виктория Азаренко на Уимблдоне ответила журналисту, интересовавшемуся Россией: я не русская, не могу сказать

Не потребовалось много времени для того, чтобы на Уимблдоне произошла неловкая ситуация.

Одна из таких случилась в первый же день турнира, когда двукратная чемпионка турниров Большого шлема  Виктория Азаренко вышла к журналистам после победы над китаянкой Юань Юэ в первом круге со счетом 6-4 5-7 6-4.

Азаренко родом из бывшей советской республики под названием Беларусь, провозгласившей независимость в начале 1990-х годов. Она граничит с Россией, и ее правительство, возглавляемое президентом Александром Лукашенко, является одним из самых верных союзников Владимира Путина.

Это дипломатическое партнерство сохранилось, несмотря на вторжение России на Украину в феврале прошлого года, которое было осуждено большинством международного сообщества.

Пропутинская позиция Лукашенко привела к тому, что в прошлом году его теннисисты вместе с российскими были отстранены от участия в Уимблдоне. После чего ATP и WTA лишили турнир рейтинговых очков.

На этот раз спортсменов из РФ и Беларуси допустили до участия, но при условии, что они будут выступать под нейтральным статусом. Каждый игрок подписал заявление о том, что не будет выражать поддержку правительству какой-либо страны.

Выступая после победы, Азаренко спросили, как к ней отнеслась публика, и не волновалась ли она по поводу того, как ее примут на Уимблдоне.

«Честно говоря, все было очень мило. Люди на трибунах просто прекрасны», - сказала она. «Конечно, иногда случаются инциденты, но я чувствовала, что мне рады. Меня отлично поддерживали. И я ценю это. Сегодня, когда я услышала, как болельщики кричали: «Вперед, Вика», испытала невероятные эмоции».

Азаренко сказала, что, по ее мнению, интернет-троллям «очень легко прятаться за экраном», а не разговаривать с кем-то лицом к лицу.

«Я из тех людей, которые идут поговорить напрямую к человеку, если у меня с ним недопонимание или какой-то вопрос, который я хочу решить», - сказала она. «Большинство, к сожалению, так не поступают».

Далее последовал неловкий момент, когда Виктория заподозрила репортера в том, что он неправильно определил ее национальность.

«Что означает Уимблдон для России? Смотрят ли его там? Какую роль он играет вашей культуре?», - спросил репортер.

«Вы ведь знаете, что я не из России?» - ответила Азаренко.

«Да. Но с точки зрения всего тура. Что вы об этом знаете, важно ли это?» - спросил журналист.

«Вам придется сформулировать ваш вопрос более корректно. Я не понимаю, что вы хотите спросить», - сказала Азаренко.

«Если говорить о международном уровне, то как вы оцениваете культуру Уимблдона и насколько крупным турниром вы его считаете? Вы, очевидно, играли в России в прошлом. Насколько значимым вы считаете этот турнир?» - спросил репортер.

«Позвольте мне уточнить. Вы спрашиваете меня, насколько значимым я считаю Уимблдон на международной арене? Или что он значит для меня?» - переспросила она.

«На самом деле я имел в виду на международной арене и в ряду других соревнований тура. Это вопрос я задал применительно его влияния на Россию. Ведь в этом году сюда пускают российских игроков», - сказал репортер.

«Я отвечу на часть вопроса о международном значении Уимблдон, (хотя) не знаю, являюсь ли экспертом, чтобы дать правильную оценку», - сказала Азаренко.

«Это плохой вопрос, извините», - сказал репортер.

«Да, это так, но я все равно отвечу на него», - отметила Азаренко. «Я думаю, что на международной арене Уимблдон, несомненно, является одним из крупнейших теннисных событий, и так было всегда. Так что это культовое событие. Как к нему относятся в России? Я не русская, и поэтому не могу сказать».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:45 Manshtein 2
  • Вчера в 09:44 Ilya Zyryansky 1
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1