3000 р.

The Athletic радуется успехам Касаткиной «как на корте, так и за его пределами»: пусть ее «светлая полоса» продолжается долго

Большинство зрителей первого матча, состоявшегося в среду на Центральном корте, были не на стороне Дарьи Касаткиной. Тем не менее сентиментальные болельщики на Уимблдоне, в основном поддерживающие ее британскую соперницу Джоди Берридж, не были настроены к ней и агрессивно.

Касаткина является одной из 17 игроков, чьи имена в одиночном разряде в этом году фигурируют в турнирной таблице без трехбуквенной аббревиатуры своей страны. Это было условием того, чтобы российские и белорусские игроки, которым было запрещено выступать на Уимблдоне в 2022 году из-за роли их стран в боевых действиях на Украине, в этот раз принять участие смогли.

Дарья выступает против военного конфликта и неоднократно заявляла о своем несогласии с ним, что, как и следовало ожидать, было негативно воспринято на родине. Фактически она не возвращалась в Россию с конца февраля 2022 года.

Это колоссальная жертва, но она ни о чем не жалеет, хотя и беспокоится о последствиях для своей семьи, которая остается в РФ. 

«Я хочу без стыда смотреть в зеркало. Если для того, чтобы быть хорошим человеком придется  пожертвовать возвращением домой, то так тому и быть», - сказала она недавно в интервью The Sunday Times.

Также, если учесть, что год назад Дарья сделала каминг-аут, крайне удивляет, что у нее вообще хватило сил и энтузиазма сосредоточиться на своей теннисной карьере.

Но постепенно, в течение последних месяцев, ситуация снова нормализовалась. Или, как выразилась Касаткина после победы над Беррейдж со счетом 6:0, 6:2, «сбалансировалась».

«В этом году у меня были трудные моменты на корте и за его пределами», - сказала она. «Сейчас я стала более уравновешенной и счастливой. Очень трудно оставаться эмоционально стабильной. Но на данный момент я довольна тем, как выстраиваю свой ежедневный распорядок. Очень ценю людей, которые меня окружают. Они заботятся обо мне», - сказала Дарья.

Победы на корте тоже помогает психологически. Россиянка дошла до финала Истборна, главного турнира перед Уимблдоном, вернувшись в первую десятку рейтинга WTA. А в эту среду, уже в Лондоне, ей удалось быстро справиться со своей британской соперницей (что, впрочем, было вполне ожидаемо, учитывая, что их разделяет 98 мест в рейтинге), показав яркий пример того, как выглядит «пропасть в классе».

«Игра в финале за неделю до турнира Большого шлема - да и в целом, участие в финальных матчах - придает уверенности», - сказала она. «Хотя и немного утомительно физически: провести на корте целую неделю и в первый же день играть на турнире Большого шлема. Это было непростое испытание, но я с ним справилась. Психологически чувствую себя хорошо», - отметила российская теннисистка.

Когда она говорит, чувствуется, что вокруг ее оптимизма витает атмосфера осторожности. Возможно, это опасение человека, который на личном опыте знает, что все может очень быстро измениться к худшему. Как на корте, так и за его пределами.

Женский теннис за последнее время потерял несколько важных фигур: Аманда Анисимова отсутствует на Уимблдоне, так как она взяла паузу на участие в турнирах из-за проблем с психологическим здоровьем, Бьянка Андрееску также приостановила карьеру в 2022 году, да и Касаткина сама говорила о своем непростом ментальном состоянии.

«Вы должны заботиться (о своей психике). Особенно сейчас, когда в мире происходят сумасшедшие вещи. Сейчас очень много молодых людей испытывают такого рода проблемы. Может быть, я скажу как пожилой человек, но все дело в телефонах и Интернете - к сожалению, это правда», - заявила россиянка.

Было бы здорово, если бы эта «светлая полоса» в жизни Дарьи продолжалась как можно дольше. Болельщики на Центральном корте вряд ли были бы против этого.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:42 renatbest78 g 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1