3000 р.

Наконец-то США могут играть на равных в танцах на льду

Когда канадский и американский флаги поднимались ввысь после окончания олимпийских соревнований по танцам на льду, знаменуя начало новой эры в самой коррумпированной из четырех дисциплин фигурного катания, Джуди Блюмберг [бывшая американская фигуристка] находилась у себя дома в Сан Вэлли, штат Айдахо, качая головой в изумлении.
 
– То, что две первые пары из Северной Америки оказались на две головы выше всех, и не потому, что за их спинами ведутся эти пресловутые игры, а потому, что они такое заслужили качественным и сильным прокатом, – боже мой, это о многом говорит, – сказала позднее по телефону Блюмберг, которая дважды участвовала в Олимпийских играх в танцах на льду в 80-е годы и была одной из тех, кто проложил дорогу сегодняшним американским фигуристам, достигшим такого успеха.
 
Что же произошло? Пять лет назад внедрили новую систему судейства, основанную на баллах, и почти сразу же она навела порядок в танцах на льду. Обратите внимания на весьма удивительный факт: во время соревнований в произвольном танце в судейской бригаде не было судей из Канады или США, и все же пары из этих двух стран оказались на недосягаемой высоте. При старой шестибалльной системе оценок такого просто не могло быть.
 
До введения новой системы результаты «соревнования» танцоров – и это слово мы неспроста заключаем в кавычки – обычно были известны еще до того, как спортсмены хотя бы одной ногой ступали на лед. Неудивительно, что бывший Советский Союз выиграл семь из девяти олимпийских соревнований танцоров, и спортсмены побеждали, даже если страх и волнение накладывали отпечаток на их программы, не поддававшиеся никакому описанию.
 
Но с распадом Советского Союза и развалом их хваленой спортивной машины некоторые из лучших русских тренеров по танцам на льду перебрались в США. Двое из них, Игорь Шпильбанд и Марина Зуева, начали обучать танцоров под Детройтом, почти мгновенно превратив город в ледово-танцевальную мекку. Именно они привели Белбин и Агосто к серебряной олимпийской медали в Турине, а сейчас тренируют пару Дэвис-Уайт, а также канадских олимпийских чемпионов – Тессу Вирту и Скотта Мойра.
 
– Такими результатами мы во многом мы обязаны тренерам, – сказал недавно Уайт, – русским тренерам... которые привезли с собой свои знания о фигурном катании.
 
– Благодаря этим событиям я горжусь тем, что могу назвать себя танцором на льду, – сказала Блюмберг. – Давно я уже не испытывала таких эмоций, учитывая то, что творилось в нашем виде спорта, а сейчас чувствую себя именно так.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1