3000 р.

По мнению The Athletic, четыре россиянина входят в топ-50 проспектов НХЛ, выбранных на драфтах 2020-2023 годов

В период межсезонья предлагаем ознакомиться с 50 лучшими полевыми игроками, которые моложе 23 лет, выбраны на драфтах 2020-2023 годов, не имеют постоянной практики в НХЛ и еще не подписали контракты с клубами АХЛ. Отдельное внимание уделим россиянам:

2. Матвей Мичков, правый крайний нападающий, 18 лет («Филадельфия Флайерз» – №7, 2023)


Матвей Мичков является лучшим российским проспектом со времен Александра Овечкина и Евгения Малкина, которых выбрали на драфте в 2004 году. Некоторые скауты не согласны с такой оценкой, но я считаю именно так: в плане таланта, потенциала и физических данных он соответствует необходимому уровню и, вероятно, станет звездным бомбардиром лиги, стабильно набирающим очки.

Россиянин отличается от Коннора Бедарда и в характере навыков и стилем игры. Достоинства Мичкова исходят, прежде всего, из его способности быстро принимать решения и реализовывать их на невероятно высоком уровне: будь то бросок (в одно касание, с кистей и т. д.), быстрая игра в пас, поддержание атаки или грамотное использование пространства на площадке.

Для своего роста (1,78 м) он крепко сложен, что позволяет ему проводить много времени на льду, держать шайбу, когда нет возможности для развития быстрой атаки или нет поддержки партнеров по звену. И хотя в других ситуациях он заметен больше, во время затяжных атак Мичков допускает очень мало ошибок.

Когда Матвей импровизирует – что происходит часто, – он делает это не из-за безысходности, а скорее осознанно.

Это редкий игрок с невероятным для его возраста сочетанием высокого хоккейного класса, индивидуального мастерства и эффективности в нападении. Он не самый трудолюбивый хоккеист в обороне и не обладает высокой скоростью, но заставляет говорить о себе благодаря другим своим качествам.

26. Павел Минтюков, левый защитник, 19 лет («Анахайм Дакс» – №10, 2022)

Прошлой осенью в опросе среди тренеров и генеральных менеджеров Канадской хоккейной лиги о двух лучших, по их мнению, защитниках в юношеском хоккее, чаще всего назывались имена тех, кто, в конечном итоге, был задрафтован «утками». Среди них был Минтюков, вероятно, лучший кандидат из той пары.

Потребовалось некоторое время, чтобы понять уровень его игры, так как тренерский штаб в Сагино (город в штате Мичиган) не ограничивал его с целью выработать уверенность и развить творческий потенциал, что сопровождалось множеством ошибок с его стороны. Но, в конце концов, он покорил экспертное сообщество.

Павел продолжил прогрессировать и в прошедшем сезоне, в котором сначала выступал за «Сагино Спирит», будучи там одним из лидеров, а затем перешел в конкурирующую «Оттаву 67», где его попросили играть по-другому, и ему потребовалось некоторое время на адаптацию.

Минтюков имеет навык игры во всех трех зонах (нападение, защита и нейтральная) с акцентом на поддержку атакующих действий команды. При этом он отлично обращается с шайбой и бросает по воротам, плюс крепко сложен (рост 1,85 м, вес 87 кг), но иногда излишне полагается на инстинкты (как в нападении, так и в защите).

Он полезен при игре в равных составах на обоих концах ледовой площадки, а при определенном прогрессе способен стать и топ-4 в НХЛ при игре в спецбригаде большинства.

36. Александр Никишин, левый защитник, 21 год («Каролина Харрикейнз» – №69, 2020)

Никишин – один из самых перспективных молодых игроков на своей позиции из числа игравших в прошлом году за пределами НХЛ.

В КХЛ он провел потрясающий сезон, побив рекорд лиги для игроков до 22 лет с набранными 55 очками в 65 матчах (на четыре больше, чем у Кирилла Капризова (51), на восемь, чем у Владимира Тарасенко (47), и на одиннадцать, чем у Евгения Кузнецова (44)). Александр стал самым результативным защитником лиги, а 44 передачи позволили ему занять первое место среди всех хоккеистов в КХЛ по этому показателю. Кроме того, Александр получал огромное количество игрового времени в лучшей команде регулярного чемпионата.

Никишин – физически хорошо развитый защитник (рост 1,93 м, вес 98 кг), сильные стороны которого проявляются в молниеносном точном броске, способности выигрывать борьбу у борта и выходить победителем в кулачном бою.

Нравится, как он читает игру, закрывает соперника и отдает передачи. Он отлично проявляет себя в обороне при игре 5 на 5, а также в меньшинстве. За последние два сезона он сделал огромный шаг вперед, добавив в агрессии и став продуктивным защитником.

Россиянин улучшил контроль шайбы, повысил результативность и уверенней катается. Его игра в атаке была заметна еще в год его драфта, а теперь он ярко демонстрирует ее на профессиональном уровне.

Никишин проявляет себя сразу по нескольким параметрам, на которые тренеры обращают внимание в первую очередь.

47. Данила Юров, левый/правый крайний нападающий, 19 лет («Миннесота Уайлд» – №24, 2022)


Я большой поклонник игры Юрова, но есть опасения насчет того, как в магнитогорском «Металлурге» занимаются его развитием, и какое негативное влияние это может оказать (что длится уже три сезона). Впрочем, я просто болельщик.

К настоящему времени Данила доказал, что может выделяться и в МХЛ, и на международном уровне (отчасти из-за выгодной даты своего рождения в декабре 2003 года, но в основном, конечно, благодаря уровню мастерства, куда входят умение вести игру и действовать на обеих сторонах площадки). Он обращает на себя внимание почти каждый раз, когда смотришь матчи с его участием против сверстников. Учитывая же его игровое время, он был довольно продуктивным и в КХЛ, по сравнению с игроками его возраста. При сопоставлении его сильных и слабых сторон видно, что первое перевешивало, а недостатков вообще мало.

Россиянин играет жестко и быстро, с ускорением темпа, и имеет хорошее катание. Он отлично действует и с шайбой, и без неё, обладает сильным броском (хотя ему еще есть куда добавить в универсализме). Также у Данилы хорошие габариты, обученность, он отрабатывает во всех трех зонах льда, почти всегда находится в правильной позиции и быстро ориентируется.

Парни его возрастной группы зачастую либо хорошо понимают, как действовать на льду, но им не хватает для этого навыков, либо наоборот: много что умеют, но есть сложности с применением этого в условиях реальной игры. У Юрова нет проблем ни c тем, ни с другим.

Может, он и не станет звездой, но вообще у него есть все, чтобы войти в топ-6.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:53 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1