После разгрома на Олимпиаде: кто виноват и что делать?
Я устал читать в прессе плохие, поверхностные статьи, посвященные российскому хоккею и его олимпийскому провалу. Я устал от близорукости спортивных обозревателей и их глупых коротких опусов. Я очень надеюсь, что «идеи», изложенные в подобных материалах, не являются отражением тех мыслей, что приходят в настоящее время на ум руководителям российского хоккея.
Каждый невежда имеет свое мнение. Слишком много представителей КХЛ в команде. Недостаточно КХЛ-овцев. Плохая тренерская работа. Плохие хоккеисты. Отсутствие лидера. Чересчур мягкая игра. И так далее и тому подобное.
Люди, говорящие о плохой работе тренерского штаба, частично правы, но проблемы сборной России кроются гораздо глубже. Основная проблема заложена в системе российского общества, можно даже сказать, что сложности хоккея в этой стране уходят корнями в особенности национального мышления.
Русские привыкли к авторитаризму в идеологии и взглядах, но они не понимают (или не хотят понимать), к каким последствиям приводит такой образ мышления. Плачевный эффект подобного подхода становится все заметнее по мере того, как меняется весь мир, по мере того, как политика, экономика, наука и спорт претерпевают все новые и новые метаморфозы.
Давайте вспомним времена холодной войны. Когда русские старались изобрести новые виды вооружения, они назначали для этих целей отдельных людей, на которых ложился весь груз ответственности за развитие той или иной технологии. Человек, в обязанности которого вменялось создание или разработка нового оружия, либо достигал успеха в этих начинаниях, либо не справлялся с возложенной на него задачей. В любом случае, всегда было понятно, кого именно нужно награждать или обвинять. Подобным же образом русские снимали кино – отдавали всю власть в руки режиссера и больше не вмешивались в процесс создания фильма. Все это происходило в то время, как в сознании западного мира (в особенности это касается США) происходили глубинные изменения и там побеждала идея коллективного, сетевого подхода к решению задач: ведущей тенденцией становилась работа в корпорациях, стратегических группах. Такие метаморфозы в методике работы существенно помогли Западу превзойти Россию практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Современное положение дел в мировом хоккее может служить своеобразным уроком о том, что история всегда повторяет себя, чего русские, похоже, все никак не могут взять в толк. Нам уже известно, что в российском хоккее не развита система скаутов, а если она и существует, то является крайне неэффективной. С каждым новым Чемпионатом мира среди юниоров становится все очевиднее: представители российского хоккея не следят за тем, что происходит в североамериканских юниорских лигах. Некоторые тренеры, к примеру, Немчинов, даже открыто признавали это. Сравните такой подход с крайне сложной и разветвленной системой разведки и сбора информации скаутами, созданной в Северной Америке – там эта система включает в себя целые сети специалистов, работающих в одной связке, благодаря чему нужная информация просачивается от одного человека к другому.
В Северной Америке главный тренер команды – это не руководитель и творец, но, скорее, организатор, который работает с идеями, поступающими к нему от многочисленных специально обученных лиц, чей вклад в общее дело ничуть не менее ценен, чем работа самого наставника команды. Можно сказать, что хоккей в США и Канаде построен на принципах маневренности и динамичности, ведь в нем непрерывно возникают и применяются на практике все новые и новые идеи и стратегии. На американском континенте, на самом деле, существует эффективная хоккейная инфраструктура.
У русских такого нет и в помине. Они ставят на пост главного тренера Быкова, дают ему в помощь Захаркина и предоставляют им самим улаживать все проблемы и решать, что и как будет со сборной. Быкова нельзя назвать недальновидным и бесталанным тренером, у него есть свои хорошие идеи и мысли, однако он всего лишь один человек. Скауты российской команды (если их можно так назвать) не принимают надлежащего участия в разработке и применении тактических планов сборной на предстоящие матчи.
Меня беспокоит то, что русские не осознают существующих у них проблем и по каким-то причинам не могут толком понять, что происходит с их хоккеем. Канада всерьез взялась за развитие своей хоккейной программы после длительной «засухи», которая обрушилась на молодежную сборную «кленовых листьев» на Чемпионатах мира. Канадцы существенно улучшили систему хоккея в своей стране, кульминацией их прогресса стал разгром российской сборной на Чемпионате мира среди молодежных команд в 2005 году. Россияне, конечно, и тогда не поняли, что произошло. Свалили все на тренера. Обвинили в неудаче Овечкина. В основном, все возлагали ответственность за неудачу на хоккеистов. Так было проще всего.
На самом деле, произошло следующее: Канада сделала основную ставку на развитие системы скаутов, то есть на систему разведки и сбора информации. На нынешней Олимпиаде родоначальники хоккея поступили точно таким же образом и, в итоге, создали команду, которая смогла не только победить, но по всем статьям разгромить Россию. Мне было бы весьма любопытно узнать, сколько людей участвовали в подготовке канадцев к этой Олимпиаде и сколько денег было вложено в эту самую подготовку. Уверен, речь идет о весьма внушительных показателях. Готов биться об заклад, что суммарное количество заметок, сделанных скаутами канадцев, превзошло бы объемом «Войну и мир» Толстого.
Ядром канадского подхода к хоккею, как и ядром любой командной, сетевой работы, является признание того факта, что любая отрасль человеческой деятельности находится в непрерывном изменении. Спорт тоже не стоит на месте и претерпевает перманентное развитие. Для победы нужно не просто реагировать на эти перемены и вносить соответствующие изменения в свои планы и тактические схемы, но делать это быстрее и качественнее, чем все твои соперники. Русские, окрыленные успехом на двух подряд Чемпионатах мира, которые они выигрывали за счет исключительного таланта своей сборной, решили: для победы в Ванкувере нужно всего лишь вновь показать то, что им удавалось ранее. Их судьба на Олимпиаде уже была предрешена.
Будет крайне занимательно понаблюдать за тем, что будет происходить в русском хоккее сейчас. Я твердо убежден в том, что хоккей в этой стране нуждается в значительных изменениях. Русским необходимо привлекать к работе команды скаутов, и чем больше таких команд будет состоять из канадцев и американцев, тем лучше. Им нужно создать хоккейную систему, основанную на новейших, самых продвинутых идеях о подвижности и динамичности мирового хоккея. Если они хотят, то могут оставить в качестве тренера-марионетки своей национальной сборной российского специалиста.
Поражение в Ванкувере – отличный повод для Быкова, Третьяка и Фетисова посмотреть на то, чего они достигли в своей работой и в каком состоянии пребывает нынче российский хоккей. Я не знаю, смогут ли они прийти на основе анализа случившегося к правильным выводам.
Комментарии:
hockeysense:
Канаду заботит развитие хоккея в целом, Россию волнует лишь воспитание отдельных талантливых хоккеистов.
edgar_box:
Разве в произошедшем есть вина Третьяка или Фетисова? Наделены ли они достаточными полномочиями для того, чтобы внедрять в России более новые идеи, например, широкую сеть скаутов (в которой я с удовольствием бы поучаствовал)?
Тем не менее я надеюсь, что они приведут свою хоккейную систему в движение, чтобы подойти к 2014 году во всеоружии. В Ванкувере российская команда абсолютно не производила впечатления грозной силы, если не считать нескольких блестящих отрезков в матче против Латвии и пары вспышек в поединке с чехами. Я – большой поклонник российского хоккея, и одни воспоминания о старых советских командах приводят меня в восторг: от Буре, летающего по льду на запредельной скорости, до Юшкевича, сказавшего как-то: «Я не сумасшедший, я – русский». Но пока россияне не уладят дела со своим хоккеем на современном этапе, их не за что уважать.
NyQuil:
Думаю, главной преградой, которую русским предстоит преодолеть, является их навязчивое желание выигрывать у своих соперников, постоянно действуя в одной и той же «русской» манере. Разные игры, разные оппоненты, различные обстоятельства требуют разного подхода и различных стратегий. Россияне же хотят постоянно играть в одном стиле и побеждать всех и каждого, доказывая превосходство «своего» хоккея. Команды, пытающиеся добиться успеха согласно таким принципам, становятся в наше время анахронизмом.
Можно предположить, что проблема заключается в отсутствии системы скаутов, но я бы возразил на это следующее: даже если русские будут лучше осведомлены о том, как действуют их соперники, смогут ли они благодаря этому внести изменения в собственный стиль игры?
Пришло время умерить свою гордость, нанять иностранного тренера и всерьез взяться за дело, если они, конечно, хотят выиграть в Сочи золото.
Bloggins:
Не думаю, что русские когда-нибудь привлекут иностранного тренера к работе с национальной сборной. Возможно, они будут изучать и осваивать «зарубежный» подход к хоккею, но, пожалуй, никогда не отдадут бразды правления в сборной кому-то, кроме соотечественника.
NyQuil:
Bloggins, такое упрямство было бы странным, учитывая, что в КХЛ полно тренеров-иностранцев.
Beigne:
А вы думаете, что канадцы могли бы привлечь русского специалиста в качестве главного тренера своей сборной?
dempsey_k:
Я не вижу других причин, по которым русские сделали капитаном сборной Морозова, кроме патриотизма. Русские, конечно, пронырливые и ненадежные люди, которым нельзя доверять, поэтому понятие «лидерства» относится у них к степени инициативности при совершении воровских действий, в играх с радиоактивными отходами, к вождению в нетрезвом виде и в прочих вещах, которые нам, западным нациям, особенно не известны и совершенно непонятны. Но вернемся к моей мысли: если уж они назначают капитана олимпийской команды, исходя из преданности стране и патриотизма, то я очень сомневаюсь, что они когда-нибудь предоставят работу главного тренера сборной канадцу или американцу. Возможно, русские рассмотрят кандидатуру шведа или финна, но вероятность этого находится в диапазоне от 0% до 1%.
Hooker:
Послушайте, парни, может, Россия проиграла потому, что в олимпийской системе у команд нет права на ошибку, и на пути русских встретилась действительно сильная сборная? Может быть, не стоит пытаться найти столь глубокие объяснения?
Dr_Chimera:
Я еще раз повторяю, что проблема не столько в системе скаутов, сколько в том, как эта система применяется, в частности в том, какой вклад вносят скауты в стратегию команды и тактику ее действий в каждом конкретном матче.
Русские могут нанимать и увольнять каких угодно тренеров, они могут привлечь в сборную Глена Хэнлона, Дэйва Кинга или другого наставника из Северной Америки, но ни один наставник не сможет в одиночку исправить все недочеты, если ему не будет помогать и снабжать необходимой информацией команда специалистов. Главный тренер, таким образом, вновь окажется недостаточно хорош в деле исправления ошибок и внесения необходимых изменений и станет еще одним человеком в огромной мясорубке.
mcphee:
Мне интересно, когда в сборной встречаются представители НХЛ и тренер, живущий в России, не возникает ли проблемы с тем, что Овечкин, к примеру, является в этой команде самой влиятельной фигурой и затмевает авторитет наставника? Не испытывает ли Быков сложностей, ведь ему нужно быть центральной фигурой в команде, где так много внимания притягивает к себе Овечкин? Если сборная будет ориентироваться на свою главную звезду больше, чем на тренера (будь то русский или иностранец), не возникнет ли трудностей в управлении такой командой? Так как в составе русских полно талантливых хоккеистов из НХЛ, мне показался вероятным такой вариант развития событий. Я задумался, не тушуется ли русский тренер рядом с приехавшими в стан сборной звездами из Северной Америки?
Bloggins:
Полагаю, что русские могли бы нанять иностранца в качестве одного из специалистов, входящих в хоккейную структуру, и наделить его определенными полномочиями, но сделать иностранца главным тренером национальной команды… Я не представляю себе такого. Все высшие посты в сборной России всегда будут принадлежать русским.
Artie:
Вы полагаете, что наличие качественной стратегии и внесение изменений в игру команды в зависимости от соперника по каждому конкретному матчу кардинально повлияют на выступление русских? Хорошая работа скаутов принесла бы в этом случае большую пользу. Однако если проблема заключается в отсутствии желания использовать информацию или в неумении ее использовать, даже развитая система скаутов не исправит ситуацию.
Может, российской сборной нужен тренер наподобие Херба Брукса, который пошлет российскую Федерацию хоккея куда подальше и настоит на том, чтобы ему позволили действовать самостоятельно? Лично я считаю, что русским мог бы помочь приход в команду тренера из НХЛ. Возможно, не в качестве главного тренера сборной, но в роли специалиста, который отвечал бы, например, за анализ игр команды.
Dr_Chimera:
Artie, у сборной России предостаточно желания, а неумение использовать информацию проистекает из недостатка знаний, а это, в свою очередь, вырастает из нехватки все той же информации.
Россия не нуждается во вдохновении, ей необходимо сугубо деловое стратегическое планирование.
Artie:
Я считаю, что русским нужен наставник, который сможет мыслить нестандартно и настаивать на своих идеях и концепциях. Думаю, что сборной России нужен тренер, обладающий сильной личностью, которому хватит смелости прийти в команду и придерживаться в работе собственного стратегического плана.
Я не знаю, кто конкретно является подходящим кандидатом на эту роль, я говорю в общем.
Dr_Chimera:
Artie, русские всегда мечтали как раз об этом – найти еще одного Тихонова, который все уладит. Вы предлагаете почти то же самое – отыскать специалиста, не имеющего изъянов и знающего все лучше, чем остальные. Таких ребят не существует в природе, это во-первых. А во-вторых, никому не понравится слишком умный и острый на язык профессионал.
Artie, русские всегда мечтали как раз об этом – найти еще одного Тихонова, который все уладит. Вы предлагаете почти то же самое – отыскать специалиста, не имеющего изъянов и знающего все лучше, чем остальные. Таких ребят не существует в природе, это во-первых. А во-вторых, никому не понравится слишком умный и острый на язык профессионал.
Русским нужно попросту нанять целую группу стратегов, которые создали бы в хоккее эффективную систему для работы. Потом бы Россия исправила имеющиеся недостатки, наняв как опытных скаутов, так и молодых талантливых парней, которые жаждут постигнуть премудрости такой профессии. Конечно, для того, чтобы все это принесло свои плоды, потребуется не один год.
Я бы не увольнял Быкова, достойной альтернативы ему все равно нет.
Artie:
Я все же настаиваю на том, что для начала кто-то в российском хоккее должен взять на себя инициативу и дать толчок развитию новой системы. Таким человеком может стать и Быков, но, скорее всего, потребуется привлечение подобного специалиста откуда-то извне.
Dr_Chimera:
Вряд ли Быков сможет поправить положение дел в российском хоккее. Привести новый план в действие должен кто-нибудь, занимающий более высокое положение, а такие специалисты, как Быков, скоординируют усилия и будут выполнять свои функции в деле реализации этого плана.
RTWAP:
Мне кажется, русским нужно создать группу экспертов, которая бы разрабатывала стратегии и помогала в принятии решений главному тренеру сборной. В подобную группу экспертов должны входить и зарубежные специалисты.
На мой взгляд, русским нужно искать свой путь в хоккее, но, конечно, делать это нужно не в изоляции. Они должны быть открыты для идей из других стран, но им следует адаптировать такие идеи под собственную систему хоккея. В итоге, должен получиться некий гибрид, а возможно, и что-то совершенно новое.
У русских хватает безусловно талантливых хоккеистов, чтобы играть первые роли в мировом хоккее, кроме того, их общество проявляет интерес к этому виду спорта и готово инвестировать в улучшения хоккейной системы. Им осталось лишь стать более креативными и научиться генерировать свежие и эффективные идеи. Я не утверждаю, что креативность – единственный путь наверх для россиян, но подозреваю, что простое копирование североамериканских методов и стратегий не принесет им успеха по причинам, кроющимся в разнице политического и общественного устройства.
habnot:
В статье все очень верно подмечено. Сборная Канады своим выступлением на Олимпиаде дала всем понять: чтобы выигрывать в хоккее, необязательно иметь в своем составе самых талантливых хоккеистов. Все решает организация, информация, тактика на игру, правильное составление команды и прочие детали, детали и еще раз детали.
discostu:
Какие канадские тренеры в настоящий момент лучше всего зарекомендовали себя в КХЛ? Если Россия начнет рассматривать вариант привлечения иностранцев к работе со своей сборной, думаю, именно этих специалистов нужно будет позвать в первую очередь. С политической точки зрения, сотрудничество с ними будет проще, ведь они уже очень хорошо осведомлены о реалиях российского хоккея. Назначьте их помощниками генерального менеджера или кем-нибудь в таком роде. Они, может, и не лучшие хоккейные наставники планеты, но эти ребята имеют опыт работы по обе стороны океана.
Dr_Chimera:
Я довольно оптимистично полагаю, что в российском хоккее есть люди, способные выйти за пределы обыденного, тривиального подхода к развитию этого вида спорта. Возможно, неудача олимпийской сборной станет для хоккейной России тем необходимым толчком, который поможет ей освободиться от устаревших принципов и взглядов и найти новые, более совершенные подходы к хоккею.