3000 р.

Старт футбольного сезона в России

13.03.2010
Футбол
Русский футбол ощущает зимний холод. Всё началось в ноябре с неудачной попытки сборной под руководством Гуса Хиддинка завоевать себе место в финальной части Чемпионата мира в Южной Африке и продолжилось до прошлого месяца, обретя новые черты – финансовую уязвимость во внутреннем чемпионате, после того как ФК «Москва» снялась с выступления в российской Премьер-лиге. Московская команда вынуждена была пойти на такой шаг после решения главного спонсора перестать обеспечивать финансовую поддержку, вследствие чего клуб остался без необходимых ресурсов для убеждения РФС в том, что они могут выполнить свои обязательства. Сезон начнётся с полным комплектом в 16 команд, но такого бы не произошло без искусственного ввода «Алании» из Владикавказа на замену ФК «Москва», и мы не говорим ещё о попытках погрязших в долгах «Крыльев Советов» последовать за москвичами на свалку команд.

После падения коммунизма в Советском Союзе большинство клубов выжили благодаря поддержке солидных корпоративных спонсоров – часто огромных региональных или национальных компаний, занимающихся полезными ископаемыми, – которые накачали свои денежные мускулы в шальные годы капиталистических реформ и общемировой схватки за природные ресурсы. Многие наблюдатели справедливо подметили увеличение инвестиций и рост уровня российской Премьер-лиги, но, по правде говоря, этот рост основывается на шатком фундаменте. Проводились параллели с финансовыми рисками английской Премьер-лиги, однако, на самом деле, в России ситуация намного рискованнее, потому что у клубов нет ни болельщицкой базы, ни доходов от телепоказов для подстраховки на тот случай, если вдруг спонсоры прекратят свою деятельность.

Прекращение существования клуба с таким именем, как ФК «Москва», стало шоком для всего русского футбола, а игроки и поклонники заклинают владельцев, горнодобывающий гигант «Норильский никель», продолжить поддержку команды. Президент клуба Игорь Дмитриев назвал решение компании «нелогичным», однако, при ежегодном вливании в 12 млн долларов для поддержки клуба, средняя посещаемость матчей составляет примерно 6500 человек (второй худший показатель в лиге в 2009 году). Так что нетрудно понять, почему владельцы считают: их деньги с большей выгодой можно вложить во что-нибудь другое.

С учётом того, что большинство крупных клубов продолжают получать надёжную финансовую поддержку, реалии всемирного финансового кризиса могут, возможно, привести к периоду большего аскетизма в некоторых российских командах. Во время зимней трансферной активности потрачено было немало, однако до покупок прошлых лет, которые попадали в главные новости, было очень далеко. Как ярко проиллюстрировано примером ФК «Москва», факт остаётся фактом: судьбы большинства команд в российском футболе практически целиком находятся в руках компаний, на деньги которых ведётся деятельность клубов.

Для команд, более удачливых, чем ФК «Москва», которые примут участие в розыгрыше Премьер-лиги нынешнего сезона, чемпионат начался. Шансы главных кандидатов рассмотрены ниже, без какого-либо специального порядка.

«Рубин», Казань
Двукратное чемпионство, с которым казанский «Рубин» начинает нынешний сезон, захватывает дух больше, чем год назад, после того как они завоевали свой первый в истории чемпионский титул. Многим казалось, что их управляемая, жёстко контролируемая игра может приносить плоды лишь до поры до времени, не говоря уже о тех, кто обвинял команду в «финансовых средствах поощрения», которые помогли им достигнуть успеха в чемпионате в тот год, когда команда праздновала полувековой юбилей. Однако и в прошлом сезоне они были великолепны, заиграв более убедительно и справедливо завоевав титул во второй раз.

Самым важным вопросом для Бердыева станет то, сможет ли его новобранец Фатих Текке заменить имевшего огромное влияние Алехандро Домингеса – аргентинского нападающего, названного лучшим футболистом России 2009 года, однако на данный момент пребывающего в «Валенсии». Многое также зависит от великолепного, но стареющего Сергея Семака, который был важной составляющей успеха на протяжении двух прошедших сезонов. Команда из Татарстана хорошо начала сезон 2010 года, выбив «Хапоэль» из Тель-Авива из розыгрыша Лиги Европы и победив ЦСКА в первом матче российских турниров, поединке за Суперкубок.

ЦСКА, Москва
В 2009 году ЦСКА пережил несколько смен тренеров, среди которых побывали бразилец Зико и испанец Хуанде Рамос. Теперь, под руководством русского Леонида Слуцкого, ЦСКА выглядит более крепкой командой, выйдя на стадию плей-офф Лиги Чемпионов впервые в своей истории. Их варианты построения атакующих действий разнообразны и вызывают восхищение: японский плеймейкер Хонда стал интригующим добавлением к составу, который уже может похвастаться Аланом Дзагоевым и Томашем Нецидом в нападении и прекрасной сбалансированностью на флангах благодаря Милошу Красичу и Марку Гонсалесу.

Многое будет зависеть от действий молодого Нецида в атаке, с учётом того, что Вагнер Лав до июля вернулся к себе домой во «Фламенго». Прибытие результативного ивуарийца Сейду Думбиа из швейцарской команды «Янг Бойз» потенциально может привести к большому количеству забитых мячей. Однако Слуцкий может столкнуться с трудностями, стремясь оставить у себя желанного для многих Красича, если мощный вингер сможет впечатлить в составе сборной Сербии на Чемпионате мира.

«Зенит», Санкт-Петербург
Бывший обладатель Кубка УЕФА, «Зенит» начинает новую эру под предводительством итальянца, Лучано Спалетти, и, наверное, являет собой самый интригующий проект сезона 2010 года. Спалетти, пурист во время своего пребывания в «Роме», обещал болельщикам привлекательный футбол и получил щедрую поддержку со стороны энергетического гиганта «Газпрома».

Команде Спалетти должно хватать мощи в нападении, с учётом привлечения Александра Кержакова (назад в клуб, в котором он сделал себе имя) и Данко Лазовича, сильного сербского нападающего из ПСВ. Что касается защиты, то играющий на левом фланге Ким Дон Джин был заменён на высоко котирующегося игрока датской сборной Микаэля Лумба. В команде всё ещё много класса, оставшегося со времён золотого периода, когда ею руководил голландский тренер, Дик Адвокат, и она, как мы ожидаем, бросит вызов в борьбе за чемпионский титул.

«Спартак», Москва.
Бывший игрок национальной сборной России, Валерий Карпин, осуществил переход от генерального директора к тренерскому посту в начале прошлого сезона и смог, при помощи мудрых советов загадочного ветерана Олега Романцева, вывести команду с самого низа таблицы на очень достойное второе место. Этот успех был достигнут, в основном, благодаря многообещающему набору молодых игроков, которые, по большей части, никуда в межсезонье не перешли. В нападении смертоносный бразильский дуэт, Алекс-Веллитон, был дополнен ещё одним их соотечественником, Ари, купленным за 3 млн евро у «Алкмаара». «Почти все пытались убедить меня не переходить в Россию из-за холодной погоды, но я этого не боюсь», – подтвердил весёлый нападающий во время своего представления.

«Динамо», Москва
«Динамо» – клуб, который, как кажется, застрял в советской эре, однако они, как никогда, настроены прервать своё 34-летнее ожидание чемпионского титула. Они тоже неплохо потратились, купив впечатляющего литовца Эдгараса Чеснаускиса, равно как и игрока сборной России Игоря Семшова и бывшего нападающего «Ливерпуля» Андрея Воронина. Александр Самедов, талантливый полузащитник, играющий на правом фланге, также попал в команду после распада своего бывшего клуба, ФК «Москва». Результат лучший, чем прошлогоднее восьмое место, кажется вполне возможным.

«Локомотив», Москва
«Локо» – интригующая надежда нынешней кампании, с учётом того, что тренер Юрий Сёмин в прошлом сезоне вернулся в клуб, а именно он привёл команду к двум чемпионским титулам в 2002 и 2004 годах. Сёмин также преуспел в том, чтобы осуществить один из самых интересных переходов зимнего трансферного периода, обеспечив покупку рано сформировавшегося талантливого Александра Алиева у его бывшего клуба, «Динамо», Киев. К клубу зимой также присоединился Дмитрий Тарасов, покинувший ФК «Москва» всего за несколько недель до её окончательного развала. Молодой бразилец Майкон усилили атаку, в которой уже действуют нигериец Питер Одемвингие и русский Дмитрий Сычёв.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1