3000 р.

В Washington Post считают, что не стоит «просить украинских спортсменов пожимать руки россиянам»

На этой неделе украинская саблистка Ольга Харлан встретилась с россиянкой Анной Смирновой в рамках 1/32 финала чемпионата мира по фехтованию и крупно победила ее. Но после поединка разразился скандал.

Как и большинство украинских спортсменов в наши дни, Харлан отказалась пожать руку своей российской сопернице, чтобы показать, что геноцидную агрессию России нельзя игнорировать даже в спорте. Вместо этого Ольга протянула свою саблю, приглашая Смирнову коснуться своей - жест, который заменял рукопожатие во время пандемии.

Анна, которая судя по ее соцсетям поддерживает вторжение РФ, решила превратить ситуацию в театр. В течение 45 минут она не сходила с дорожки и в конце концов села на предоставленный ей стул. Международная федерация фехтования была впечатлена - она дисквалифицировала Харлан, а Смирнову выпустила в следующий круг.

Это решение, независимо от того, обосновано оно технически или нет, возмутительно. 

«Солдаты России убивают наших людей, крадут детей, поэтому нельзя вести себя с россиянами доброжелательно», - высказалась в поддержку Харлан украинка Элина Свитолина, одна из лучших теннисисток мира.

Свитолина, уроженка Одессы, которую войска РФ в последние недели подвергли ожесточенным бомбардировкам, также отказывается пожимать руки своим соперницам из России и Беларуси.

Спорт, как часто говорят, это способ человечества сублимировать жестокие конфликты - «война без стрельбы», по выражению Джорджа Оруэлла. Такие мероприятия, как Олимпийские игры, призваны выйти за рамки политики. Но может ли спорт - да и вообще что-либо - быть аполитичным?

Как отмечает Свитолина, Россия, как Советский Союз в годы «холодной войны» и другие сверхдержавы, используют своих спортсменов как элемент пропаганды. То же самое часто происходит с артистами и другими послами культуры. Именно поэтому, например, Мюнхенский филармонический оркестр уволил своего знаменитого дирижера Валерия Гергиева, который отказался осудить вторжение, начатое его другом президентом России Владимиром Путиным.

Конечно, национальность сама по себе не должна становиться моральным ярлыком или приговором для человека. Это базовый принцип либерализма, а также интуитивная справедливость. Коллективное наказание - то, что немцы ярко называют sippenhaft, «клановая ответственность», - столь же мерзко, как и злодеяния, совершенные, так называемыми, кланами.

Украинское правительство признает эту логику. После вторжения РФ оно запретило спортсменам, представляющим Украину, соревноваться с россиянами. Некоторым пришлось отказаться от участия в турнирах по дзюдо, борьбе, шахматам и другим видам спорта. Однако незадолго до того, как Харлан и Смирновой предстояло скрестить сабли, украинские чиновники изменили свою политику по этому вопросу. Теперь ее спортсменам запрещено встречаться только с соперниками, официально представляющими Россию или Беларусь, а не с «нейтральными» спортсменами их этих стран.

Это кажется правильным. Именно поэтому никто, ни в Украине, ни где бы то ни было, не должен сторониться ни участниц панк-группы Pussy Riot, ни теннисиста Андрея Рублева, ни любого другого россиянина, который выступает против путинских зверств, так как при диктаторских режимах сознательное противостояние собственному правительству требует исключительного мужества и заслуживает уважения.

Отсутствие такой смелости не оправдывает никого. Когда американцы после Третьего рейха денацифицировали свой сектор Западной Германии, они различали крупных преступников, правонарушителей и менее тяжких преступников, последователей и оправданных. Только меньшинство из последней группы могло честно сказать, что поступило правильно. Напротив, огромное количество mitläufer, буквально «попутчики», считали себя виновными, поскольку они позволяли совершать зло другим.

Поэтому никто не может обвинить людей, переживших Холокост, или других жертв нацизма в том, что они отказались пожать руку немецкому mitläufer. Точно так же никто - и уж тем более Международная федерация фехтования - не имеет права порицать и дисквалифицировать сегодняшних украинцев, которые отказываются пожимать руку россиянам.

Как жест, рукопожатие - недавнее явление в истории человечества. Вероятно, оно возникло как способ демонстрации мирных намерений путем протягивания правой руки, в которой не было оружия, или как знак установления дружеской связи путем соприкосновения. Украинским спортсменам можно простить нежелание жать руку своим коллегам из РФ, поскольку россияне бомбят и терроризируют их друзей и родственников.

Наоборот следовало бы дисквалифицировать Смирнову за то, что она устроила спектакль, ожидая своего соперника на дорожке. 

«На этой неделе мы поняли, что страна, которая терроризирует нашу страну, наш народ, наши семьи, терроризирует и спорт», - сказал Харлан. «Я не хотела пожимать руку этой спортсменке и поступила так по велению сердца». 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:53 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1