3000 р.

Никита Гребенкин – проспект «Торонто Мэйпл Лифс», обращающий на себя внимание

Еще летом 2021 года я решил поэкспериментировать с формулой, которая учитывает антропометрию хоккеистов, их возраст и продуктивность в лигах, в которых они выступают, чтобы определить идеальных игроков для драфта.

Этот способ прменим для многих российских юниоров, за которыми, признаться, я никогда особо не следил. Но на первом месте в этом списке оказался Никита Гребенкин.

Он не был выбран на драфте 2021 года, но затем провел сильный сезон в МХЛ, и поэтому его имя снова вернулось в мой рейтинг молодых талантов, достойных внимания на ближайшем драфте. К моей радости, «Лифс» рискнули пиком в пятом раунде 2022 года и остановили свой выбор на этом крайнем нападающем с ростом 187 см. Поэтому в данной статье разберем игру Никиты - лучшего новичка КХЛ прошлого сезона.

О Гребенкине могло бы быть информации и больше, но недостаток освещения игры россиянина, вероятно, связан с тем, что люди в принципе не уделяют столь же пристального внимания европейскому хоккею, сколько выступлениям североамериканских юниоров. А может быть, причина кроется в том, что он выбран лишь в пятом раунде, что не вызывает такого ажиотажа, как в случае с более высокими пиками. Или в вечных спорах о том, приедет ли хоккеист вообще в Торонто или нужно поумерить ожидания на этот счет.

Рассмотрим несколько причин, почему мы все-таки должны обратить внимание на игру россиянина, прежде чем ставить на нем крест.

Фанаты «Торонто Мэйпл Лифс» часто просят у руководства форварда с большими габаритами, и мы видели уже много раз, как болельщики начинают спорить, когда клуб выбирает хоккеиста не выше 180 см. И хотя Митч Марнер (180 см) раз от раза на грани того, чтобы выбить 100 очков за регулярный чемпионат, любители хоккея все равно стоят на своем.

Если оценивать Никиту с точки зрения роста, то под требования фанатов он подходит, и напротив данного критерия можно поставить галочку.

Но мы также убеждались, что габариты игрока не гарантируют мощь в его игре (примеры Ильи Михеева, Пьера Энгваля и Фредерика Готье). При этом Гребенкин успел немного нарастить мышечной массы (сейчас его вес 87 кг, в то время как в год драфта он весил 78 кг), что, несомненно, идет ему в помощь: он стал лучше проявлять себя в борьбе у бортов. Насколько это отразится при игре на меньших площадках с более подвижными хоккеистами в Северной Америке – вопрос, который можно задать большинству европейских хоккеистов.

Если коротко охарактеризовать стиль игры россиянина, то это - атака, при этом он не играет на обоих флангах. Если сравнивать его с Николаем Кулеминым (российским крайним нападающим, задрафтованным «Торонто» и игравшим в команде несколько лет), то можно заметить, что показатели Гребенкина намного превышают статистику Кулемина в его дебютном сезоне в КХЛ. И хотя Николай был скорее снайпером, Никита, похоже, и в целом более совершеннен в атакующей игре.

Гребенкин стабильно прогрессировал, что можно увидеть в таблице, представленной ниже:

Положительная динамика в «Стальных Лисах» и перенос этого успеха в КХЛ превращают 20-летнего нападающего в интересного игрока, за которым стоит наблюдать в предстоящем сезоне. Никита извлек выгоду из аренды, выступая за хабаровский «Амур», куда он перешел из магнитогорского «Металлурга»: там он играл в первой шестерке форвардов вместо того, чтобы провести большую часть сезона на лавке запасных одного из сильнейших российских клубов.

Так что да, Гребенкин производит отличное впечатление. Но теперь давайте добавим немного ложки дегтя в бочку меда.

Россиянин – игрок зоны нападения, и он не так много участвует в оборонительных действиях. А КХЛ, я бы сказал, не то место, где ему могут помочь развить этот аспект. Учитывая, что Никита, в первую очередь, плеймейкер, а не снайпер, данный недостаток в НХЛ может оказаться проблемой.

Еще один вопрос, как кажется, часто возникает вокруг катания нападающего, но он может быть преувеличен, так как прогресс россиянина очевиден. И хотя мы можем спорить о том, какая лига - АХЛ, КХЛ или даже Шведская хоккейная - вторая в мире, я бы поставил катание в КХЛ на ступень выше, чем в АХЛ, и то, что Никита показывает хорошие результаты в данном компоненте, обнадеживает, даже если это не его фирменная черта. Но продолжать работать над этим аспектом игры ему все равно нужно.

Если посмотреть на ближайшую перспективу, то она видится в наилучшем виде. В России он проведет сезон 2023-2024, а текущий контракт истекает 30 апреля, то есть у него есть возможность успеть сделать еще один шаг: Никита вернулся в свою команду, в магнитогорский «Металлург», где поборется за место в составе с гораздо большей конкуренцией, и продемонстрировать свои атакующие достоинства. Также в «Металлурге» значительно больше возможностей развиваться.

По окончании сезона 2023-2024 мы можем начать обсуждение темы, приедет ли Гребенкин в Северную Америку. Клуб найдет место для россиянина в команде АХЛ «Марли», но пока неизвестно, захочет ли он сам выступать в этой лиге. Рассуждать же о том, может ли Никита оказаться в «Торонто Мэйпл Лифс» уже через год, пока преждевременно. Конечно, полностью отказываться от рассмотрения данного варианта не стоит - у у него хорошие показатели в КХЛ, - но пока такой сюжет выглядит маловероятным.

Никита Гребенкин представляет из себя интересный выбор позднего раунда с потенциалом роста, и хотя он не является готовым игроком для основной команды, в итоге может подойти «кленовым листьям», учитывая его стабильный прогресс.

Автор: Джон Стейтцер

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:26 Kairgeldy Moldakhmetov 1