3000 р.

В Hockey Wilderness высчитали стоимость Капризова при новом потолке зарплат

В среду в НХЛ была заключена первая мегасделка эпохи объявления о повышении потолка зарплат, который не рос из-за финансовых проблем, связанных с COVID-19. Остон Мэтьюз подписал четырехлетнее соглашение с «Торонто Мэйпл Лифс», став самым высокооплачиваемым хоккеистом сезона-2024-2025 со средней годовой зарплатой в 13,25 млн долларов.

Возможно, вам интересно, почему в данной статье мы решили поговорить об этом контракте. Все потому, что сделка Мэтьюза с «Мэйпл Лифс» имеет огромное значение для «Миннесоты Уайлд», так как мы наконец-то получаем представление, сколько игрок уровня суперзвезды сможет зарабатывать в ближайшие годы. Примерно через пару лет «Миннесоте» нужно будет переподписывать соглашение с Кириллом Капризовым, так что договор с американцем вполне может служить ориентиром для будущего рынка.

Было бы правильно исходить из того, что Мэтьюз дороже Капризова. Он не только играет на более выгодной позиции (в центре), но и практически по всем показателям превосходит Кирилла. С тех пор, как россиянин ворвался в североамериканскую лигу, Остон имеет преимущество над ним и по голам (141 против 116) и по очкам (257 против 234).

Так почему же мы должны считать, что Капризов заключит соглашение не хуже Мэтьюза?

Не нужно обманывать себя. «Уайлд» нуждается в Кирилле настолько же, насколько «Лифс» заинтересованы в Остоне. Уроженец Новокузнецка не только единственный звездный игрок «Миннесоты» со времен Мариана Габорика, но и бьет рекорды клуба, установленные словаком. В целом хоккейный мир мог бы проигнорировать Габорика, не замечать Зака Паризе и, вспомнив Эрика Стаала, с удивлением задать вопрос: «А за какую команду он выступает?», хотя все они добились впечатляющих результатов, представляя в НХЛ именно «Уайлд». Сейчас же лига обращает свое внимание на нашу команду, когда на лед выходит Капризов и начинает творить.

Он уже выиграл единственную крупную награду в истории клуба – приз лучшему новичку сезона. Также 26-летний нападающий три года подряд получал голоса в номинации на Харт Трофи. Кирилл не просто отлично играет в хоккей, он притягивает к себе внимание как никто другой в истории команды. Он лицо «Миннесоты».

Поэтому ему и должны платить столько, сколько платят главным действующим лицам. И еще одно можно сказать наверняка: чтобы остаться в Миннесоте, Капризов не будет подписывать еще один контракт, выгодный только для клуба.

Наверное, это звучит странно, что пятилетнее соглашение на сумму в 45 миллионов долларов сразу после дебютного сезона - хорошая сделка. После его подписания многие считали, что «дикари» сильно рискнули и/или переплатили. Но сейчас так никто не думает, и этот договор признается «кражей» игрока клубом.

Журналист Дом Лущишин из The Athletic оценил рыночную стоимость россиянина после регулярного чемпионата-2021-2022, когда Капризов забросил 47 шайб, набрав 108 очков, в 14,6 млн долларов. После прошлого сезона ориентироваться сложнее, но он предполагает, что сейчас Кирилл мог бы обходиться в 12,6 млн долларов за сезон вместо получаемых 9. То есть в пересчете на прошедшие три года мы выходим на примерную рыночную стоимость... в 13,2 млн долларов за одну «регулярку». Это на 50 тысяч долларов в год меньше, чем только что получил Мэтьюз.

При этом имейте в виду, что Капризов подписал свой текущий контракт, обладая минимальным количеством реальных рычагов воздействия на «Уайлд». После дебютного сезона у него не было права на арбитраж, а также ни одна команда не могла сделать ему предложение как ограниченно свободному агенту. Все, что у него было в распоряжении, это ядерный вариант возвращения в Россию, который не пошел бы на пользу ни ему, ни «Миннесоте».

Но он все равно получил больше денег, чем клуб хотел бы ему дать, и меньший срок, на который «Миннесота» предпочла бы его получить.

Большинство фанатов «Уайлд» и так были уверены, что любой предлагаемый Кириллу контракт должен быть крупным. Но когда Остон Мэтьюз заключил сделку на сумму, сильно отличающуюся от тех, которые мы видели в последние годы, появилось некоторое представление о будущей цене и игрока «дикарей».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 12:47 Bryanick 32 1
  • 19.02.2024 name name 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7