3000 р.

Василевский пятый год подряд лучший, по версии NHL.com: вратарь для больших игр

В НХЛ играют сильнейшие голкиперы мира.

Редакторы и аналитики сайта NHL.com выбрали 10 лучших вратарей лиги на данный момент.

10.Тэтчер Демко, «Ванкувер Кэнакс»
9. Филип Густавссон, «Миннесота Уайлд»

8. Александр Георгиев, «Колорадо Эвеланш»


В своем первом же сезоне в составе «лавин» Георгиев показал, что способен быть надежным основным вратарем. Он установил рекордные для себя в НХЛ показатели по количеству сыгранных матчей (62), побед (40), пропущенных шайб в среднем за игру (2,53), проценту отраженных бросков (91,9) и «сухарей» (5). Также 27-летний игрок помог «Колорадо» в третий раз подряд стать лучшей командой Центрального дивизиона.

«Он феноменален в воротах «Эйвз» несмотря на то, что испытывал трудности в Нью-Йорке», - сказал аналитик NHL Network Деван Дубник. «На него выпало большое давление, ведь он стал основным вратарем действующего обладателя Кубка Стэнли. Тем не менее Георгиев смог с ним справиться».
7. Джейк Эттинджер, «Даллас Старз»
6. Линус Улльмарк, «Бостон Брюинз»
5. Юусе Сарос, «Нэшвилл Предаторз»
4. Коннор Хеллибак, «Виннипег Джетс»

3. Илья Сорокин, «Нью-Йорк Айлендерс»


В прошлом сезоне Сорокин пропускал 2,34 шайбы в среднем за матч, отразил 92,4% бросков и оформил 6 «сухарей» в 62 играх (в 60 выходил в стартовом составе). Он занял третье место в лиге по проценту сейвов и шестое по показателю GAA (количество пропущенных шайб в среднем за игру) среди вратарей, сыгравших не менее 20 матчей. 

С момента приезда в НХЛ в сезоне 2020-21 28-летний игрок имеет статистику побед и поражений 70-46-18; по проценту отраженных бросков за это время он уступает только Улльмарку.

«Мне нравится, что он очень спокойный и собранный», - сказал Дубник. «В прошедшем сезоне Илья не получал достаточной поддержки от своих защитников, особенно в плей-офф. Поэтому успешные результаты «Айлз» были во многом заслугой Сорокина».
2. Игорь Шестеркин, «Нью-Йорк Рейнджерс»



Обладатель Везины и финалист Харт Трофи в 58 матчах прошедшей кампании пропускал 2,48 шайбы в среднем за игру при 91,6% отраженных бросков. По количеству побед за последние два сезона он сравнялся с Андреем Василевским из «Тампа-Бэй Лайтнинг». 
«У «Рейнджерс» появился достойный преемник игрока Зала Славы Хенрика Лундквиста», - считает Дубник. «Он крайне умело обращается с шайбой. Приятно наблюдать за тем, как Игорь из раза в раз спасает свою команду».

1. Андрей Василевский, «Тампа-Бэй Лайтнинг»


Василевский занимает первое место в нашем рейтинге пятый год подряд. В прошлом сезоне российский вратарь пропускал 2,65 шайбы в среднем за матч и отразил 91,5% бросков. 

С кампании 2015-16 годов он лидирует в НХЛ по количеству побед (256) и занимает третье место по числу сухих матчей (31). Андрей помог «Лайтнинг» выиграть Кубок Стэнли в двух следующих сезонах, а в 2021 году получил Конн Смайт.

«Если вы спросите любого игрока в лиге, кого бы стоило поставить в ворота в седьмой игре финала Кубка Стэнли, то не найдется ни одного, кто бы не назвал Василевского», - сказал Дубник. «Он вратарь для больших игр».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1