3000 р.

Японскому журналисту вопрос участия России на ОИ напомнил времена Второй мировой

Спорт должен быть свободно доступен для всех людей. Однако после вторжения России на Украину эта установка сильно пошатнулась.

До начала летних Олимпийских игр 2024 года в Париже осталось меньше года, а решение о том, будут ли допущены к участию спортсмены из РФ и Беларуси еще не принято.

В настоящее время появляются инициативы по возвращению россиян и белорусов на международные соревнования. В марте этого года Международный олимпийский комитет рекомендовал организациям разрешить спортсменам из этих стран вернуться на турниры под нейтральным статусом при условии, что они не будут выражать поддержку российской агрессии.

Отметим, что на Азиатских играх, которые пройдут в Ханчжоу (Китай) с 23 сентября этого года, для нейтральных спортсменов из России и Беларуси предусмотрено 500 индивидуальных мест, что дает им шанс попасть на Игры в Париже.

Разрываясь между личными и государственными интересами


Президент МОК Томас Бах заявил, что ни один спортсмен не должен быть не допущен к Играм только из-за своего паспорта, выразив мнение, что необходимо проводить различие между государствами и частными лицами. Эта позиция основана на Олимпийской хартии, которая гласит: «Олимпийские игры - это соревнования между спортсменами в личном или командном зачете, а не между странами».

Однако за этим высоким принципом скрывается неразрывная связь между Олимпиадой и политикой.

Российские и белорусские спортсмены до сих пор пользуются щедрой государственной поддержкой в своих странах. Помимо этого, несколько лет назад в России вскрылась целая серия случаев применения допинга, связанная с государственной системой повышения квалификации спортсменов.

В мае этого года на чемпионат мира по дзюдо уже были допущены «нейтральные» спортсмены из России и Беларуси, однако Федерация дзюдо Украины бойкотировала соревнования, мотивируя это тем, что большинство российских спортсменов числятся в военных структурах.

Президент Национального олимпийского комитета Украины, заявил, что «пока на Украине продолжаются боевые действия, российских и белорусских спортсменов не должно быть на международных соревнованиях». По данным на июль, на украинской территории в результате атак войск РФ погибли 326 спортсменов, тренеров и других спортивных чиновников.

МОК планирует отложить принятие решения об участии российских и белорусских спортсменов до своей сессии в октябре. В зависимости от результатов, украинцы могут бойкотировать Игры, а если их примеру последуют другие страны, то это может привести к глобальному расколу.

Япония и западные страны уже бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 года в Москве, вслед за США критикуя вторжение Советского Союза в Афганистан. 

Четыре года спустя восточные страны в ответ отказались от участия на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Мероприятие, на котором спортсмены могут пожать друг другу руки

Олимпийские игры не раз оказывались во власти политики и войны. Перед Второй мировой войной нацистская Германия использовала Олимпиаду для повышения своего национального престижа.

В 1940-м, после Игр 1936 года в Берлине, соревнования должен был принимать Токио, но Япония отказалась от права проведения Олимпиады в связи с эскалацией Второй китайско-японской войны. Вместо столицы Японии местом проведения Игр был выбран Хельсинки, но из-за начала Второй мировой войны Олимпиада и вовсе не состоялась.

В 1948 году, через три года после окончания боевых действий, в Лондоне состоялись первые послевоенные летние Олимпийские игры. Шрамы войны были еще глубоки, и побежденные страны - Япония и Германия - не были приглашены.

Вопрос об участии российских и белорусских спортсменов напоминает ситуацию того времени. 

Российское вторжение продолжается уже более полутора лет, и число жертв среди мирного населения растет. Если не будет достигнуто прекращение огня, Игры не смогут стать настоящим праздником, на котором люди со всей планеты разделяют ценность мира. Международное сообщество и МОК должны пересмотреть значение Олимпийских игр и создать условия, в которых спортсмены могли бы соревноваться, невзирая на политическую ситуацию.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:45 Manshtein 2
  • Вчера в 09:44 Ilya Zyryansky 1
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1